爱小兔的兔小爱 发表于 2020-3-5 14:11:33

新人求助!俩月小兔突然一吃苜蓿草就拉水稀

纯新人一枚,虽然也研究了不少精华帖,但是实践起来还是很有难度的,希望各位前辈多多指教!
小兔到家快一个月了,两月龄。我特地买了销量最高的紫花苜蓿,质量确实很赞,叶子又多又绿,兔兔超级爱吃。我一直观察他的排泄物,偶尔早晨会有一点点葡萄便,中午自己会恢复,查了查都说没关系。但是差不多一星期前他突然有大量软便,紧接着是比较严重的拉稀,当天吃了点儿药,还有新买的优质提摩西(幸好及时到货,以前的提摩西他根本不吃!),第二天就慢慢恢复了,而且精神还挺好,可以下边拉着上边还一直嚼啊嚼的。我想可能是我苜蓿抓多了,他吃起来没节制。于是就纯提摩西+兔粮平稳的过了一星期,便便和以前比变得大、黑、圆。我觉得可以适量喂一点点苜蓿了,又手欠的拿了两三根(真的是两三根啊!)给他,以前都是一把一把的!这样吃了两顿,开始发现有软便的痕迹,紧接着就再次爆发严重的拉稀!先是稠稠的,后来干脆有水状物,抱起来喂药还喷了我一身,可怜的小兔兔啊,精神也不好。我再次拼命救治,蒙脱石散葡萄糖都上了,所幸一夜似乎控制住了。目前又在吃提摩西+兔粮,便便挺完整的,渐渐恢复到大黑圆的样子,兔也活跃了很多。

啰嗦了一堆,就是纳闷,为什么两个星期前吃同一盒苜蓿什么事都没有,现在却一吃准拉?是草的问题还是兔兔身体原因?上次拉稀后我就想等他身体恢复下去便检,还没腾出功夫呢,这第二轮又来了。需要喂帮你壮帮他条理肠胃吗?我又怕他比较脆弱,吃这种东西适得其反,毕竟目测只吃提摩西+兔粮的话便便还是不错的。另外我发现他不像刚来时只能吃动苜蓿叶子,而是连杆一块儿都吃了,有可能因此蛋白质摄取超高而导致拉稀吗?他兔粮里蛋白质含量好像是14%,应该是正常水平吧。彻底不吃苜蓿会导致营养不良吗?

momo爹 发表于 2020-3-5 14:17:53

我觉得可能苜蓿有问题,仔细看看有木有发霉?夏季刚过,东西都容易长酶,既然这样,先别吃了,

爱小兔的兔小爱 发表于 2020-3-5 14:23:25

谢谢前辈!我是八月底买的苜蓿草,一直放在纸盒子里,不像提摩西都是有密封袋包装的,而且前一阵确实经常阴天下雨,也许真的是坏掉了。那这种baby兔不吃苜蓿没关系吧,怕他营养不够,因为喂苜蓿草的时候他兔粮和提摩西吃的就少,不喂的话好像一天都在咀嚼咀嚼。记得以前看过说干粮是饭,提摩西是菜,苜蓿是肉,不吃肉的话就会饿的快哈哈,另外需要增加帮你壮之类的调理吗?

特特娘 发表于 2020-3-5 14:29:00

换新的苜蓿草试试呢?
如果还是拉软便甚至拉稀,可以给益生菌帮助调理的。

爱小兔的兔小爱 发表于 2020-3-5 14:35:01

好的,过一阵再买新的试试,最近不敢轻举妄动:11:

momo爹 发表于 2020-3-5 14:40:12

不敢前辈的说呃,我才养了4个月的说。。。。

米拉雷 发表于 2020-3-5 14:44:58

哦除了先停吃你家剩下的苜蓿外,顺便看看兔子的屁股上有没有糊这BB什么的。有时候拉肚子沾了一屁股,它舔毛时会吞进去,加剧了闹肚子的情况。还有如果上益生菌调理的话是要连续用个几天的。因为肠胃问题拉肚子症状停了但是调理成健康的状态还是要一些时间。

爱小兔的兔小爱 发表于 2020-3-5 14:50:31

他最近确实很爱梳理毛哈哈,那益生菌有什么推荐吗?我在TB上一搜都是猫狗用的。人用的药店能买到吗?乳酸菌行吗?

爱小兔的兔小爱 发表于 2020-3-5 14:58:13

他最近确实很爱梳理毛哈哈,那益生菌有什么推荐吗?我在TB上一搜都是猫狗用的。人用的药店能买到吗?乳酸菌行吗?

爱小兔的兔小爱 发表于 2020-3-5 14:59:51

哈哈,因为看了海淘钢琴兔的帖子,所以觉得是老手啊:18:
页: [1] 2
查看完整版本: 新人求助!俩月小兔突然一吃苜蓿草就拉水稀