irenexxj 发表于 2020-3-5 17:32:38

兔兔一连打20多个喷嚏,求助

我真是个不合格的兔妈妈,诚恳地接受各位批评。

先介绍一下我的兔兔:黄色肉肉,公的,未绝育,两岁半,体重十斤多。在房间散养(我卧室的隔壁房间),吃比利时成兔粮+爱宝成兔粮,吃澳麦(草吃得不多),零食是vk草圈,每天大概喝掉200ml水。有时候吃品高的vc、化毛膏和乳酸菌软膏。

养了两年,一直都挺好。就是去年发现身上有寄生虫(房间很干净,不知道虫哪里来的)。去宠物医院开了辉瑞大宠爱,一下子就好了。

大概从今年1月份开始,就发现兔有打喷嚏的现象,一连打三五个喷嚏,鼻子有时候有一点湿。当时有怀疑是鼻炎,但是,根据网上提示,我看了一下,鼻涕是清的。有网友建议说给兔吃一点板蓝根,我怀疑板蓝根冲剂那么甜真的可以给兔吗?于是没给,每天给兔两片或者一片品高的vc,想观察几天。

我在福州,兔子医疗条件很差。我很担心不靠谱的医生乱打针乱吃药造成医疗事故。还有一点,我养了两年多,兔兔始终不让抱,每次抱都如临大敌,我没有办法带它出门。所以也只能观察。

后来又有好转,但是始终没有停止打喷嚏,每天都有喷嚏。有鼻涕也是清的。但是五月份以来,兔每天的喷嚏有所增加,每次不是三五个喷嚏,可以达到十几个喷嚏那么多,最多的时候一次会打20多个喷嚏。但是有时候又好一点。

大概五月份的一天,我观察到兔的内眼角有泪痕,吓坏了。于是约了一个福州兔友,请她帮忙,和我一起带兔去医院。也预约了一个据说对兔兔有所了解的医生。

结果,我们两个折腾了一个小时,都没能把兔抱入、或者骗入外带航空箱。就医计划失败。

现在暑假,我的时间会多一点,看到兔经常一次性打十几个二十个喷嚏,决定还是要带着它去医院看看。可是看到外面35度的高温,加上兔子不肯抱,又很犹豫。

各位有什么建议吗?福州气温高,我从六月初开始就给兔开空调了,几乎24小时开的。所以肯定不会中暑。还有就是由于兔一直呆在空调里面,没有进进出出的,应该也不会因为高温低温造成感冒。

目前兔的症状是,已经持续了半年的打喷嚏(写到这里我好想打自己),每次打喷嚏有打出一些鼻涕,但看上去是清的鼻涕。可以连续打20多个喷嚏。吃喝拉撒都还比较正常。鼻子有点湿,但是我分不清是鼻涕还是口水湿。

请各位给点建议,我找医生也多点知识。

另:论坛上关于兔呼吸道疾病的帖子全部都学习过了。

irenexxj 发表于 2020-3-5 17:46:35

补充一下,观察到兔有甩头的现象,但是没观察到体外寄生虫。有没有可能是体内寄生虫?这要怎么查?

momo爹 发表于 2020-3-5 17:47:11

新手帮顶给老手看到
不过勾引兔子进外带箱英国不难吧?弄点它特爱吃的,一路勾引进去就好了
我们的,一点点饼干,或者菜叶,就魂不守舍到跟着了

yabadabado 发表于 2020-3-5 17:54:13

我家兔之前也是喷嚏一开始没注意,后来发现一直持续,才去找的老叶。老叶说来的太晚了,一开始就看的话治愈希望比较大,第一次配了药回去吃了三天,竟然就好了不打喷嚏了,满心欢喜,接着去复诊了一次,老叶看了下也说鼻腔已经干净了,问了我们意见,继续配药水巩固一周。
但是隔了快一个月,又复发了,再去看老叶,配药水。鼻炎是很难根治的,引起的原因很多,自身体抗力,环境,灰尘,碎草,掉毛以及天气变化等。
具体用药没有问过配方,如果有合适的医生最好还是去医院看一下。自己能做的就是注意环境清洁,多梳毛,兔兔的鼻子每天要用温水擦干净。

irenexxj 发表于 2020-3-5 18:02:52

谢谢!!!我去和医院沟通一下。但是我们这里比较好的医院都没有看兔子的经验,很愁啊。
比如我问他们,兔兔牙齿你们一般怎么看,结果他们说,用肉眼看。我问能拍片吗?他们说兔的牙片不容易拍,不保证一定能拍到。我又问你们有五官镜或者耳镜可以看牙吗?他们问,这是什么东西。我真的好无语。
怎么办,愁啊。

irenexxj 发表于 2020-3-5 18:11:21

难。我的兔可挑食了。。。还有就是,陌生的地方它都很谨慎,不轻易进去。

白眼逗逗 发表于 2020-3-5 18:16:47

给点不专业的意见,如果孩子是鼻炎的话,应该可以用紫锥菊滴剂,我家兔娃娃刚到家的时候天天打喷嚏,一打就是好多下,鼻子成天湿湿的,喝了一段时间紫锥菊滴剂就没有明显的症状了。每天一两滴。个人经验,仅作参考。当然,少灰尘的环境也很重要,还有它吃的草,既然打喷嚏就给草之前先筛除草灰草碎末。

白眼逗逗 发表于 2020-3-5 18:27:08

下载附件 保存到相册
2015-7-16 09:11 上传
对我家娃儿来说效果确实非常显著。如果楼主没有别的办法,可以用一下。我买的紫锥菊滴剂据说是比较天然的产品。这个是说明:【商品品牌】Childlife紫雏菊滴剂 30ml 橘子味 提高免疫力 天然抗生素【产品包装】正常包装(0.84克)【商品批号】日期随美国更新中【采购来源】costco商场【商品产地】美国【服用方法】6个月-1岁:每天三次,每次五滴;1岁-12岁儿童:每天4次,每次十滴。(每十滴=0.5ml)使用前摇匀,开封后冷藏,直接入口或加入儿童喜爱的饮料中服用,如果正处于感冒期间或者免疫力低下,可以按照剂量连续服用10天;如果用于日常预防,可按剂量,每周服用2次【适用人群】6个月以上均可【主要功能】紫锥菊有免疫刺激作用,减少发炎,而且帮助人体对抗细菌和病毒。实验证明紫锥菊刺激免疫系统细胞活动。当这些细胞有活性时,白血球更迅速把引起疾病的侵略者包围,使病毒或细菌死亡,防止他们繁殖,或仅仅停止他们的活动。【注意事项】由于美国商品包装更换频繁,因此您收到的货物有可能与图片不完全一致,请以收到的实物为准。如发生此类情况,欢迎您联系我们,我们会及时做出更新。由此给您带来不便请多谅解!

逆行的渔 发表于 2020-3-5 18:34:05

我家兔兔2013年夏天打喷嚏三个月,尝试各种方法,当时之家好像有帖子针对感冒打喷嚏的,也是板蓝根、紫锥菊的一个什么胶囊、vc什么的都试过,各种没有用,不知道是感冒还是鼻炎还是天气太热的原因,后来搬家,也许是天气渐渐凉快,也许是环境变化的原因,9月份的时候自己好了。今年6月初又开始打喷嚏,我先是把养它的房间彻底打扫了卫生,每天坚持用开水烫它的厕所,每天换笼子底板,清理笼底,隔三天清洗一次笼子,每天晚上喂兔粮时加一小把蒲公英,最后买了鱼腥草每天洗净晾干,早晚喂一小把,过了一个星期,打喷嚏控制住了,我家兔兔两次打喷嚏都是在夏天,我实在怕它受不了热,所以没去医院,你要不然也先试一下改善一下环境,给他吃一点鱼腥草试一下,还是不行就赶紧去医院吧。。。

K.Sin 发表于 2020-3-5 18:38:14

用纸蘸点它的尿,有它的味道就好了。
页: [1] 2
查看完整版本: 兔兔一连打20多个喷嚏,求助