山药君 发表于 2020-3-14 03:06:36

求助!猛兽积食+严重胀气治疗中

猛兽是只两岁9个月的公兔子。
1月4号带去果果做了绝育手术,1月11号拆线。绝育以后草吃得很好,便便也很多。
每日早晚各一小把兔粮,无限量提草和水。
两个月前我在TB买了一些大麦草和小麦草段、早稻嫩苗,每天喂一点点当零食给。
1月17日早晨6点半,我脑子坏掉了给了平时2倍的兔粮,晚上回家8点,发现便便只有从前的1/2,但是和往常一样很大很圆很绿。
当天晚上精神很好,放完风回笼子吃兔粮(我给了一小把,和正常的一样多)以后拉了约20颗便便,兔粮剩了3颗没吃完。
1月18日早晨6点半,我发现猛兽拉肚子了!是黑色的糊状便便,隐约有一些很湿润的盲肠便。
当天早晨就拉了6颗成型的、不规则形状的、湿润的类似盲肠便,有黄色胶质包裹。
中午带去果果拍了片子,老叶说胃的2/3积食,胃和肠子都有胀气,肠子的胀气严重到后半段是前半段的两倍粗,猛兽很痛,并且两三天不消下去就会因为肠子破裂暴毙或者疼到休克。
老叶说肠子现在痉挛了气排不出来,打了三针让胃肠放松的药,吊了一针盐水。
便检基本排除了细菌感染的可能性,说看到的都是白细胞,发炎很严重。
回家猛兽排了几颗和上午一样的湿润但基本成型的便便。
晚上喂了草莓水,因为它不吃不喝,所以灌了6ml白开水。喝完拉了糊状便便。
老叶说可以给一点蔬菜,我放了两片它最爱的青菜,昨晚只吃了一片,不主动喝水。
昨天半夜它都狮身人面像蹲在那里,不吃不喝,昨晚拉了糊状便便,和前夜一模一样。
今天1月19日,早晨5点以后它的便便和昨天早上一样,湿润但基本成型。
我喂了草莓水,再灌了20ml水进去,立刻拉了好多湿润的盲肠便,有黄色胶质包裹,有泡沫包裹。
回笼子后又拉了糊状便便。

我搞不懂呀,现在拉糊状便便是不是好事?就是说它依靠喝水,把积着的消化不良的便便,也就是盲肠便冲出来了?
但一直拉稀能行吗?
打算中午再去果果拍张片子,看看积食情况有没有改善,改善了多少。我感觉积食肯定有改善,关键看看胀气怎么样了。
虽然猛兽一出门就不吃不喝,来回约两小时,还是去拍张片子心定一点。

yookoo 发表于 2020-3-14 03:12:49

在胃肠问题的治疗过程中的确有一段时间会排出之前在肠胃里面的异常bb。不过你家兔足现在到底是好转还是怎样,应该需要医生的现场诊断才知道。拍片,或者触诊和听诊

shirleywhjin 发表于 2020-3-14 03:16:42

猛兽麻:我是大白麻
那天我带佑佑看病,在果果碰到你,你还记得吗?
我还抱过猛兽呢
现在猛兽的情况很严重,老叶没说吊水吗?

shirleywhjin 发表于 2020-3-14 03:18:04

@黄小块
图图麻:帮忙看看
偶觉得你对胀气和积食有研究

山药君 发表于 2020-3-14 03:21:51

是的,叶医生说现在拉的糊状便便和盲肠便都是停滞在肠胃里面的异常便便。
今天去拍了片子,叶医生说几乎和昨天一样,积食和胀气没有改善,依旧很严重。
可是昨晚明明拉了很多啊!
今天也吊了水,打了三针。现在回家了,回家路上比较暖和,兔子比较放松,所以房间里开了空调现在,兔子精神比今天早上好,不如昨天好。它一进笼子就冲到食盆里找吃的,但是叶医生说兔粮不能给,我也怕给了它吃下去,积地更多。
草不吃,水不喝,不过它愿意吃青菜,给了3片,其中一片撕开泡水喂了。
现在便便是和早晨一样,数十颗小的湿润盲肠便,部分有黄色胶质,还有一小滩糊状便便。

山药君 发表于 2020-3-14 03:26:33

记得的!有吊水,没起色。

山药君 发表于 2020-3-14 03:29:19

山药君 发表于 2020-3-14 03:30:26

麻麻爱咪小兔 发表于 2020-3-14 03:34:32

唉。。。。

我是南京的兔麻,昨天开了几个小时的车,愣是把我家妞妞(4岁的 公 猫猫兔)给驼到了果果,找了老叶看病。妞妞的情况是不吃不拉,老叶说在昨天接诊的同类型3个兔子中,妞妞的情况比较严重。
给打了3针,挂了水。精神有好转,开始吃提摩西了。   老叶又开了红色的水(是不是就是大家口中的草莓水啊),帮我喂了一次。

晚上我又哼哧哼哧带它带回了南京 。

今天拉了2颗小小的便便,一股药味儿。。。。。偶尔吃几口草,不肯喝水,我只好用针筒打进去。尿尿颜色比较深。

3天没去上班了,明天继续在家看着他。。。。。

积食胀气很头疼的说

yookoo 发表于 2020-3-14 03:38:29

按照医嘱治疗和给药吧。
注意保暖,让兔子适量运动,会好一点。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助!猛兽积食+严重胀气治疗中