mjiaoo 发表于 2020-3-14 12:02:14

兔子为什么突然死掉了?

我的饭团养了一个多月了,一直都好好的,看着健健康康的,我因为白天要上班不能回家,就早晚给它添一大把提摩西草,早晚各一小把兔粮和苜蓿草搀着吃,小水壶每天都换上干净的凉白开,偶尔给几粒木瓜丸或者胡萝卜干当零食,还有苹果枝,小草饼磨牙齿,小家伙每天吃饭时间很稳定,也习惯了到点就叼颗小干草嘎吱嘎吱弄出点声响提醒我到点给食物了,现在虽然比起刚带回来时候长大不少,但是肉呼呼的,毛也柔柔亮亮的可爱极了,可是昨天,我陪到上海来看我的妈妈出去玩,因为下雨早上九点多十点才出的门,出门前给饭团洗了厕所,和平时一样,用纸巾把水擦干装上,早上的草也是和平时一样八点喂上的,所有都和以前一样,然后我就出门了,跟妈妈一起在外面玩的比较晚回来,到家大概晚上十点,回来后饭团自己在啃买回来给它磨牙的一个Y字形的小木条,之前买回来好久了饭团都没有动过它,不知道是饿极了还是怎样就啃了好多,但是笼子里还有许多饭团吃饭时淘气拖出来铺在笼子里的干草它都没动,我赶紧给它装上草,抓了一把兔粮喂给它,小家伙闻到兔粮味道还好开心的跑出来蹭着我的手跳,和以前一样呆萌呆萌的模样,我也和平时一样逗了它几下,然后把笼子门关上,让它自己吃饭,我因为也没吃饭就去一边吃饭了,没想到刚吃完饭在床上坐着,妈妈在看电脑,我听到饭团笼子里突然一阵折腾声,我还说是不是这家伙又乱往食盒外扒东西浪费食物了,结果没想到做起来就看到饭团在笼子里翻滚抽搐,小身体很痛苦的模样,用力撑起来,摔来摔去,前后总共一分钟左右,后来它往一边一倒,嘴巴张着都被液体沾湿了,眼睛半闭着就没动静了,我晃笼子叫它都没反应,大概半分钟,它嘴动了一下,我再一摸,小身子已经硬了。
到现在也几个小时了,已经给饭团收拾了……我就是一直想不明白为什么本来还好好的,它还跟我抢食物呢,就十几二十分钟,就忽然不行了,上网搜了兔子忽然死掉的原因,说是可能是球虫病,可是我有给它吃预防球虫的药啊,按照说明书喂了一个星期,大概是两个星期前的事情,后来木瓜丸什么也有吃,饭团一直都挺健康的啊,是因为没有按它平时吃饭时间按时喂饭吗?或者说是那个磨牙的木块?饭团以前没有啃过的,放到嘴边都不碰的,是不是因为有问题?那个是在淘宝上给饭团买笼子的时候人家送的给兔兔磨牙的,我现在真的好迷茫,到底是哪个部分出了问题,我想知道,有没有人能帮我理清楚?
以后再也没有一个小家伙能在我熬夜的时候哗哗啦啦滚着小饼干兜兜转转的陪着我了,再也没有一个小胖子会坐在我肩膀上卖萌耍赖,骗着一群人夸着多懂事的小兔子,然后转脸就在我口袋里尿尿弄得腿上都是黄黄的还一副理直气壮的模样让我给收拾残局了。
亲爱的饭团,我们相遇是个意外,决定养你是个意外,你成为我生活的一部分是个意外,你的离开是个意外的意外,你一直是善良的可爱的,愿你在另个世界能平平安安,快快乐乐,下辈子别再做兔子了,要做个靠自己也能幸福快乐的精灵。
饭团,谢谢你。拜拜。

fairymary 发表于 2020-3-14 12:09:23

没病吃药是大忌。。。下回再养兔子先去便检再决定要不要吃球虫药吧。。。
其他不明白为啥。。。其实如果想知道死因,唯一一条路是尸检,除此之外,一切都是猜想。。。

另外,如果是小兔子,苜蓿最好不限量。。大兔子提摩西不限量

秋小秋 发表于 2020-3-14 12:13:49

可能是被兔粮噎死的!!好多兔子都是被噎死的。。。。。

主人与点点 发表于 2020-3-14 12:16:07

同楼上,从症状上看,被东西呛到噎死的可能性很大。当时你应该把兔子抱出来,倒提后腿,给它拍背,再对嘴把东西帮它吸出来,别嫌脏。以前看过有兔妈分享过这样的帖子。

拽子兔 发表于 2020-3-14 12:20:40

哎 好可怜 我家兔宝前几天也是突然发病,类似中耳炎,不过自愈了。养兔子心理负担大,因为没准哪天它就突然离开你了。节哀!

拽子兔 发表于 2020-3-14 12:23:26

哎 好可怜 我家兔宝前几天也是突然发病,类似中耳炎,不过自愈了。养兔子心理负担大,因为没准哪天它就突然离开你了。节哀!

拽子兔 发表于 2020-3-14 12:29:14

Oreo麻麻 发表于 2020-3-14 12:30:49

吃兔粮太急噎到了,一旦噎住,就一两分钟兔子就会没命

mjiaoo 发表于 2020-3-14 12:34:31

谢谢,查了一下,确实是噎死的,本来还趴在我胳膊上耍赖的,早知道不要喂兔粮先给些别的东西吃了。

mjiaoo 发表于 2020-3-14 12:36:58

当时不知道,确实是噎死的,希望以后养兔兔的人都能多了解些这些突发状况,不要像我一样了,一条小生命就这么没了。
页: [1] 2
查看完整版本: 兔子为什么突然死掉了?