沙漏gugu 发表于 2020-3-19 15:37:46

死亡这么近,生命这么短(关于脓包)

薯仔从8个月大的时候起,做的第一次脐疝修补手术至今,没少受疾病的困扰。胃肠蠕动停滞、时常复发的口角炎、牙齿不齐或过长引起的流口水不断,手术台都上过几回。
而这次,是脓包。

发梦都没想过,脓包会发生在我的薯薯身上。去年7月磨牙前拍片,医生都说牙齿真心不算长的,因为已经找不到持续流口水的其他原因,所以才磨牙。磨完以后又拍了片,很平整。当然,牙根不齐始终是隐患。但是,没想到,9个月后的今天,这个隐患不幸爆发。拍的正片和侧片都显示,牙齿已经相当差(如下图,绿箭是脓包,红箭是横着长的牙齿),这样的牙齿对于一个只有2岁多的兔兔来讲,是天生的问题+后天的机遇。

治疗就是隔天注射比西林,先注射2周,如果药物能控制、脓包没有变大,再继续注射2个月。这是最乐观的情况。

最后问了医生一个很沉重的问题...
医生说,短期内应该不会。
短期是多长?
这个月吧。
那今年呢?
比较难。

今年?那时我薯薯3岁都不到啊,为什么你要这么残忍?为什么不给机会我好好爱他待他长一点!不贪心,只要正常兔兔的寿命都不行吗?其实是很贪心的,时不时在薯薯耳边说:薯薯啊,你很乖的,你一定要让麻麻陪你久一点再久一点,我们8年好不好?最好10年啊,12年更好,又或者你打破最长寿兔兔纪录呢....

然而,恶梦要来时总会来。

从今天起,除了第一积极治疗,第二珍惜每一天,第三,就是求奇迹。

Vampirett 发表于 2020-3-19 15:41:52

薯薯加油,珍惜当下创造奇迹吧

蘑菇毛毛 发表于 2020-3-19 15:47:42

太脆弱了兔兔

yookoo 发表于 2020-3-19 15:50:21

以前看到过资料说垂耳兔牙齿先天就有问题的概率比较大。现在看来果然如此。
这种情况的牙根,拔牙的操作难度也很高。一切依靠于医生了。

nancy1228 发表于 2020-3-19 15:54:36

最近牙齿问题的孩子好多阿,希望大家都能顺顺利利的度过难关,就算过不了也不要让他们吃太多的苦头!现在每每看到那些嚼着草的兔娃照片,想着我家小可爱吃东西的艰难确必须忍着痛吃,就会不自觉的流眼泪。

肉墩 发表于 2020-3-19 15:56:41

努力!

沙漏gugu 发表于 2020-3-19 16:01:38

臼齿的拔除风险很高,很容易死亡。希望不会走到那一步。

沙漏gugu 发表于 2020-3-19 16:04:17

正如你所说的,不要喂甜食,包括甜份很高的香蕉、苹果、各式果干等,牙齿好的兔兔也尽量不要给,牙齿差的更不能碰。

沙漏gugu 发表于 2020-3-19 16:07:32

看了很多论坛的文章,很多自己兔兔有长脓包经历的麻麻,都觉得不能保守治疗,单纯依赖比西林,而要手术为主。这不是绝对的,要视乎脓包的生长程度、以及长脓包的位置等。比如,医生说脓包长在腮骨这么深入的地方就不适合,因为要切开腮骨把半块脸都打开,才能清脓,但这个位置就算连天才的医生也很难清得干净;还有拔牙,同样是需要切开半块脸,由外往内去拔掉那个有问题牙根的臼齿。所以,这种情况就很不适合手术。我家薯仔就是这样。

沙漏gugu 发表于 2020-3-19 16:12:37

另外还想说的一点,之前在之家发了一篇““看”、“摸”、“听”、“测”自检兔兔身体状况””,我就是这样每天摸他,尤其是头部脸部,看是否对称,是否有异常等,脓包是第一时间发现的,黄医生也是根据临床经验来判断这种程度的脓包可以暂时免于手术。
所以,每天看看摸摸真的很重要。
页: [1] 2
查看完整版本: 死亡这么近,生命这么短(关于脓包)