沙漏gugu 发表于 2020-4-8 11:22:11

我们不是救世主,但如果举手之劳可以帮到兔兔,你做不做?

昨晚看一兔友的微博,她转发了不少其他养兔人士的微博,能够看到,那些兔兔都很可爱,兔主人都貌似很喜欢兔子。但是,几乎无一例外地,比手掌大一点的兔子被说成是3、4个月,平日喂养要么单一的给菜果,要么是兔粮。还有一个,图片见到放了一堆水果在兔子面前,有火龙果、芒果、小个的蕃茄等等,说,“我都不舍得吃给你吃,你却不吃”。刚好早前去看了bestlove救助的南南在2月1号刚做完脓包切除手术的后续,期间提到这些都是前主人绝对错误的喂养而导致……实在忍不住了,便逐一评论:6个月前要喂什么,之后要喂什么,云云。
大概贴了6、7个吧,有3个回复了我:
第1个回复:哈哈,今天拉肚子了
第2个回复:求问具体应该喂多少呢?
第3个回复:可他很爱吃水果蔬菜啊!

这些人当中,当然不能排除有一部分是真的不把小动物当回事的,但不少的人,只是不懂,或受了兔贩的误导,或传统观念的影响,是完全可以引导或扭转过来的。

当时带薯仔回家时,宠物店给了一本兔子喂养的小手册。直到薯仔5个月后我才发现了之家,当然,小手册的知识量与之家相比差很远,但那是最基本的,起码不会走偏路。每次看到路边或商场里的兔贩都会问她们,兔兔应该喂什么,路边的说喂青菜就行,商场里的说喂兔粮就行。瞧,都是她们给害的!!

我们都有过相同的经历吧:之家里哪个兔兔有什么开心事,我们一齐欢呼祝贺;哪个兔兔遇到难关,我们一齐加油打气;哪个兔兔走了,我们一同流泪和怀念。这说明,我们并不是固守自己的一片天空,我们也都关爱其他兔兔的,如果能再做多一点点既不会影响到正常生活秩序,而又可以让更多兔兔受惠或免受痛苦折磨的事,是不是更好呢?

目前有两个方式是可以做的:一是在微博找、或看到这类型的养兔人,适时给予正确指引;二是遇见兔贩可以跟她们讲,兔兔应该吃干草,他们养得好了、也自然能卖得好,云云,若能发她们一些正确喂养的小手册或单张之类的,让她们同时送给买兔兔的人这是最理想的,看如何实现吧。勿以善小而不为,我们一起努力!

此外,充满智慧的兔妈兔爸们,若有其他更好的方法,还请赐教!

胖小可 发表于 2020-4-8 11:26:25

先躺沙发

沙漏gugu 发表于 2020-4-8 11:32:11

晕,你是沙发控么:12:

沙漏gugu 发表于 2020-4-8 11:34:14

晕,你是沙发控么:12:

大白糖奶兔 发表于 2020-4-8 11:37:50

能纠正几个是几个吧~~有的实在说不听也就没有办法了

胖小可 发表于 2020-4-8 11:39:10

表示昨天刚看见一个喂兔子巧克力的 结果那兔子还奇迹般的活了四五年 终于不幸辞世了。。。
楼主说的这个是个好事 不过做起来有难度 很多人根本不听劝的 然后还反过来喷你 之家奇葩朵朵开的场面相信楼主也见过了。。。我觉得能劝就劝 听进去了最好 听不进去就只能祈祷了。至于跟街边的兔贩子宣传科学喂养实在是有点不现实 喂养意味着成本 街边的小兔子能啃上个苹果核 有半截玉米 能挤在一起取暖就算不错了。。。

胖小可 发表于 2020-4-8 11:42:23

蒜苔麻麻 发表于 2020-4-8 11:47:18

又是你。。。:12:

大白糖奶兔 发表于 2020-4-8 11:51:12

是啊,很多人都是舍不得啊,觉得养个兔纸还要花那么多钱,比养狗什么都贵
随便扔点草叶什么就可以了,毕竟不是每个人都能接受每个月花几百在兔纸身上的

现在看到给兔兔吃国产粮的我只能稍微劝劝,最好给进口的,毕竟进口高出很多啊,很多人不能接受,有的人已经觉得国产贵了你再推荐进口的,他们更不能接受了
关键是引导他们给兔兔吃草,粮的话尽量选比较有保障的

小兔兔多多 发表于 2020-4-8 11:53:16

真爱兔子的饲养方法百度一搜就能搜到兔兔百科和之家的。连几个字都懒得打的人你说几个能听你的。

我没养多多之前都知道兔子是非常容易养死的宠物,所以多多到家第一天就是百度啊百度啊百度。恶补了好多文章。

嫌贵虽然穷有穷养富有富养,一个月提草和粮的开销其实真心不算大啊……
页: [1] 2
查看完整版本: 我们不是救世主,但如果举手之劳可以帮到兔兔,你做不做?