arrilla 发表于 2020-4-9 08:26:24

并不矛盾啊
很多病例中, 这几年, 兔子病情没有及时发现, 拖到兔子软巴了, 情况很差了, 不吃不喝了, 自体中毒了, 病程累积....体力衰竭的才需要补液, 或者脱水的, 或者需要尽快代谢排毒的
...不如保持危机意识, 平时累积医疗资源, 或者在体质上玩命地做功课
有的医院是术前就扎好留置针, 就是为了避免术中术后需要抢救的时候找不到血管, 兔子的特殊习性和生理, 再加上主人的感情因素, 能不能HOLD住先, 有的人家剪个指甲都搞不定
当然, 有毅力的话, 你可以报名宠物医疗培训班....自学...或者找个模型苦练瞄准

蓝绿 发表于 2020-4-9 08:29:46

http://rabbit.mypethome.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10161146&extra=page%3D1&page=2&mobile=yes

这个想法也是置顶贴看到的,如果可行性低,非常不建议,是不是可以考虑不要置顶

蓝绿 发表于 2020-4-9 08:31:58

这个注意不错,我其实打算去姐姐工作的宠物诊所找他们楼上动物医生观摩学习开着的。不过不是说滞留针要长时间输液才需要留么?我看置顶帖子上说用针管推,连接我发下面了,麻烦看看置顶帖子关于这方面的描写是不是可行。以免误导像我一样认真一贴一贴看过来的。。。

yookoo 发表于 2020-4-9 08:35:22

自己在家皮下补水这事我做过。按照医嘱做的。

兔子脱水到什么样,需要多少水,这些问题没有医生的情况下事实上主人是无法判断的。并不是感觉兔子如何了就可以随便补水。补水这种事情也并不是就完全安全无副作用。

一般来说随时注意兔子的身体,发现问题的时间不会超过一天,而通常在这个时候兔子并不是完全不吃不喝,或者说不吃不喝的时间也不长,身体脱水还不算严重。这个时候还是属于黄金治疗时间,并不会因为你晚上不补液兔子就熬不过来了。

说白了,如果一个晚上没有补液兔子就死掉了,那只能说明一个问题——兔子本身的发病属于急性或者积食胀气只是其他疾病带来的连锁反应,这种急性病发,你送医院能救回来的概率也是微乎其微的。

那个帖子里面讨论更多的应该是对兔子这方面疾病不了解的医生应该如何参考,而不是推荐兔友自己在家救治。你在上海,哪怕当晚无法就医,第二天也能就医了吧,何况上海还有一些24小时医院,不比自己在家推水好么?

april 发表于 2020-4-9 08:40:47

就我的了解,皮下补液应该是紧急措施吧
就挽救脱水,补液哪种方法更好,应该是静脉点滴是最快的,口服是最好的,当然病重时喝不下去是另码事了

就我们现在的临床来看,我认为静脉输液是比较安全的,没听说过哪个因为输液本身操作不当死了的(吓死是另码事,皮下补水也能吓死),但皮下补液却有造成皮下积大量水的,显然这也是个技术活

就家长自己的急救来说,一旦兔兔不吃不喝不拉了
甚至只要是不喝水了,你就可以人工灌水了,当然这对兔子来说不好受,操作得当,每次灌个4-5针筒(3ML一针筒),隔些时间再喂一次
如此护理,然后尽快就医,应该不会到严重脱水的程度,即便有脱水,输液即可
我认为没必要在家自己拿皮下补水来急救

april 发表于 2020-4-9 08:42:54

关于被楼主点名的毛高高的这个帖子
毛高高是记录和讨论积食胀气病,不同医生的治疗方法细节的,绝非叫大家自己在家中去做这些事情
并且他最后的个人体会中说皮下比静脉好,这点我并不同意,原因我在上面说了
帖子中主治医生用的也是静脉而非皮下
相信所有了解兔子积食病的医生,都是会建议家长自己采取的急救措施是口服喂水

小小歆年 发表于 2020-4-9 08:47:34

嗷呜。。对于前面几楼的家长,我想说皮下注射和静脉注射是不一样的。。我们平时的挂水是挂静脉,而这里的补水是通过皮下。。至于皮下和静脉的区别,毋庸置疑,静脉是吸收最快的,但在虚弱情况下,吸收太快反而会给心脏造成负担,而造成衰竭死亡。。所以皮下相对来说会更温和更保险。。当然,有条件肯定是及时就医啦~我们讨论的也只是在应急情况下所能做的。所谓的不时之需,毕竟医生不是说找就能找到的。。皮卡

yookoo 发表于 2020-4-9 08:49:50

静脉注射的风险这个我倒是知道的。
不过我还是觉得没经验的话最好不要自己在家尝试这个吧,兔子的皮下注射其实也是很麻烦的啊,皮太韧,不容易扎进去。。你们专业的我不知道怎么样,我自己的感觉是至少自己操作的前十多二十针兔子都是满遭罪的,扎针失败率有点高。
兔子真的虚弱到静脉补水都不适合的程度,那能否承受反复扎针的痛苦,感觉是个未知数。

小小歆年 发表于 2020-4-9 08:54:28

ps 几种给药方式的吸收速度:静注>肌肉>皮下>口服,都有各自的适用范围和优缺点。。在我上课时听到的和所经历的,静注的确是最常用见效最快的,但也是最容易给心脏造成负担的,所以有先天性心脏病的犬种如博美在静注之前都要和主人打个招呼的。。我也正是以此为依据推断在某些情况下需要衡量静注的利弊,两害相权取其轻。单纯的生理盐水只要量不是很大是可以经皮下吸收的。。不过真这么说来,皮下补水应该用在没有脱水到只能靠静注来抢救又不愿意喝水那种情况吧。。以上是我的看法啦~一直在之家学习知识,希望大家对待这种讨论贴能多一些积极的讨论呢。而不是没看清楚题干就打压讨论的积极性嘛(*︶*)

小小歆年 发表于 2020-4-9 08:55:16

ps 几种给药方式的吸收速度:静注>肌肉>皮下>口服,都有各自的适用范围和优缺点。。在我上课时听到的和所经历的,静注的确是最常用见效最快的,但也是最容易给心脏造成负担的,所以有先天性心脏病的犬种如博美在静注之前都要和主人打个招呼的。。我也正是以此为依据推断在某些情况下需要衡量静注的利弊,两害相权取其轻。单纯的生理盐水只要量不是很大是可以经皮下吸收的。。不过真这么说来,皮下补水应该用在没有脱水到只能靠静注来抢救又不愿意喝水那种情况吧。。以上是我的看法啦~一直在之家学习知识,希望大家对待这种讨论贴能多一些积极的讨论呢。而不是没看清楚题干就打压讨论的积极性嘛(*︶*)
页: 1 [2]
查看完整版本: 关于皮下补液的小白问题