橙橙妈 发表于 2020-3-15 06:22:03

让娃多吃草的独门绝招~

橙橙刚来我家的时候才一个月,我给它吃的苜蓿,娃超级爱吃,后来上了之家,看了之家的帖子,就开始给它接触提草,避免以后换草娃不接受,所以橙橙从小对提草还是不排斥的,换草的过程十分顺利,但在崽子心里,提草始终是作为最后选择的一种草,给它燕麦或者果树都吃得倍儿香,简直打耳光都不肯放,一个白天要吃起码满满三个草架的草,拉满一个方厕的BB,不过我也始终坚信提草才是对娃最好的,于是开始想办法让它吃提草,采取了几种办法,希望能给和我一样希望娃多吃提草的麻麻一些新的灵感~~~~~

1、首要原则,这一点很多兔麻都提到过,一定坚定地把提草作为主草,别心软看它好像吃得少了心疼,我当初就是,看它明显吃得少了,一白天差不多一草架,想着它吃燕麦能吃三草架那么多,肯定是因为不爱吃提草,心一软,于是就给它换了一草架燕麦,娃很给面子地很快消灭完了,再换回提草的时候果然~~~它又耍性子了,就不吃~~~就不信娘这么狠心~~~它就等着吃燕麦,反正也不是很饿~~娃就是这样想的我觉得   所以一狠心,关照家里的兔外公兔外婆一定不能心软,就给提草,大概僵持了一星期,娃绝望了,哈哈,慢慢地提草被消灭的量就多了起来,但是只挑叶子,杆子不吃,我也就算了,把杆子收起来备着,万一断粮时候能用上。后来也被娃吃光了,办法见下一条。

2、本帖亮点~~~~~哈哈~~~~
      橙橙是个好奇宝宝,我发现这娃特喜欢找犄角旮旯,天天在房间里东奔西跑钻东钻西,好像每个角落都想弄明白似的,一个不小心给它找到个纸箱子啥的就抓呀啃呀甚至还往肚子里吃,或者偶然发现我家的那盆仙人掌(以前一直也放在同样的地方,但娃从没感兴趣过),刺不太硬,也有滋有味地往嘴里吃,我紧张得要死,只能努力让娃在自己的视线范围之内活动,一啃不该啃的东西我就把它拉走,可是它认定的好东西是从不肯放弃的,会想尽办法钻空子,一有机会就会去老地方大吃特吃;还有一点我很费解,平时吃草会掉很多在厕所,但每当我帮它换厕所的时候它竟然又来抢那些掉落的废草吃,唉。。。反正它就是觉得草架里的草最不值钱。。。。于是我就开始思考,既然它觉得草架里、食盆里这种唾手可得的东西都不是最好吃的,偷到的才是最好吃的,那我就想办法让它“偷吃”,这样不就行了?
   于是我和我妈就行动了,首先,在它常常偷啃的那个鞋盒子里放上以前橙橙吃剩的草杆子,再加点新草和在一起,在笼子上面(橙橙经常偷跳上去,因为他的好吃的都放在笼子上面的箱子里,很困扰- -)也放一包吃剩的草,然后它他爱玩的窗帘后面的角落里也放一点废草,反正把几个能想到的它常偷去的犄角旮旯都放了,哈哈,静候结果~~~
    第三天,我检查了各个藏草地点,发现草少了很多(其实平时也没怎么见它去过这些地方。。。。果然橙橙是特务的料。。。很有才。。。)娃估计看到这些草,以为找到了我们“藏起来”的草,觉得暗爽得不行,自信心膨胀,想着:哼哼,麻麻藏起来的肯定是好东西,于是抓紧一切机会去大吃特吃,然后一边在我们面前继续装无辜,然后逮到机会再去吃。。。。而且光顾着偷吃了,也顾不上味道怎么样了,哈哈,就这样,大量的废草被快速消灭。。。现在的情况来看,橙橙每天吃的废草比好草多得多。。。。囧。。。草架仍然是每天白天一草架,但是我本来积累了三大包废草,大约3斤,现在大概两个星期消灭了两包还剩一包- - ,娃开始有点不那么感兴趣了,于是我又想了一个阴招。。。。它每次去偷吃的时候,我故意拦它几次,弄得好像我不想让它靠近那里,然后可想而知,橙橙越发对这种神秘的地方感兴趣,一抓到机会就去,又开始起劲了,哈哈。。。。之后可能还会发生审美疲劳,但我会继续想办法的~~~恩恩~~~~

说的有点乱~~~~希望能给各位和我一样情况的麻麻一点新灵感~~~~哦也

补:忘记说了我家橙橙还特爱那个寒冰家卖的草木筒    具体牌子忘记了   就是一根中空的短树干,上面好几个大圆洞   里面塞提牧的   橙橙可喜欢从里面抠草吃了    塞草杆子也吃得特别香    它就是喜欢那种花心思抠出来吃的感觉   一天要帮它重新装3-4次呢    大爱~~~~大家也可以试试

nydia寥寥 发表于 2020-3-15 06:27:46

占坑,爱这个帖子!!!

我要试试试试试试!!!!
我家娃 现在 3个多月,连一草架都吃不完,我哭。。。

晴尐囡 发表于 2020-3-15 06:30:56

要不可以试试看 故意的有一天不在那里放草 然后他会以为你们把好吃的又藏起来了 着急了
然后再放 可能吃的更多叻

刘小兔 发表于 2020-3-15 06:33:41

与娃斗其乐无穷、绝招啊

橙橙妈 发表于 2020-3-15 06:38:19

对对对,就是这样,每天和橙橙斗智斗勇,绝对地锻炼智商,挖哈哈

badodo 发表于 2020-3-15 06:41:49

我也到处丢草想骗它吃,结果家里到处都是草杆。。
两家伙耍疯了的时候吃一点,倒是对袋子感兴趣,非把草袋抓破不可。
喜欢听沙沙的声音。

lyx4551 发表于 2020-3-15 06:43:02

这么快就加精了,强呀

april 发表于 2020-3-15 06:46:38

方法很好啊,所以加精!谢谢橙橙妈妈的分享!

不过有一点要说明一下:果树草和燕麦草同样是可以作为兔兔的主食草的,它们跟提摩西一样都是禾本科的草,蛋白质含量比提摩西略高些。之所以提摩西被列为兔兔的第一主食草,是因为它的适口性是禾本科中最好的,兔兔普遍最爱,当然也有例外咯,橙橙就是啦:3:

黑麦草也是禾本科的草,不可以作为主草,但果树和燕麦没问题啦!

最后要说:橙橙是个好孩子/qiang

橙橙妈 发表于 2020-3-15 06:51:56

囧。。。突然想起来这好像是我从小到大各大论坛发的第一个精品贴   好辛酸

忆梦vs梦的回忆 发表于 2020-3-15 06:52:58

哈~好办法,回去试试,我的脑细胞已经死亡一大片了,你可是解救了我剩余的脑细胞唉~~抱拳感谢
页: [1] 2
查看完整版本: 让娃多吃草的独门绝招~