kiking1220 发表于 2020-3-19 19:24:25

關於兔兔的清潔衛生

想做個調查
各位的兔兔籠子是怎麼清潔的?
多久清潔一次?
我指的清潔是刷籠子,刷底盤,刷食盆,刷水壺
不是換個底盤就好了這樣的

話說我的惰性情緒有點上來了
每天晚上10點下班,特殊情況要淩晨一兩點才到家
第二天7點就要起來
每天都給他刷籠子,基本上忙的時候一天才睡2個小時- -!我真的要瘋了····
所以拜託大家來說說各位都怎麼清潔的

尤其是單身,自己住,一個人代兔兔的爸爸媽媽們~

sylulu66 发表于 2020-3-19 19:30:31

我一人管3个兔兔
一般2天一大清洗,每天就是换洗厕所和擦笼子底板

kiking1220 发表于 2020-3-19 19:32:36

墊腳是不是應該多買點?
還有個問題我想問墊腳是不是一定要把下面的地方全都覆蓋才好?
最後一個問題,你們在籠子裏放窩麼?
我放了,然後他經常在窩裏BB,我就每天早上就給他撿,然後把窩拿出來放陽臺曬吹- -
草編的也沒法刷··可以嗎?

sylulu66 发表于 2020-3-19 19:35:58

垫脚的?
我家用的60,800和Jolly,分开养的,不需要垫脚的呀
笼子里我不放草窝神马的,会被N的,就放了厕所和食盆。通常食盆也被N,所以我就每天换

兔兔爱 发表于 2020-3-19 19:41:58

我也参考了大多数人的方法,跟你说一下:
水壶,过一段时间要看情况,你觉得脏了可以把大米放在里面一点,狂摇~~~~然后就干净了,水嘴的话把它分解了,能拆成什么样就拆,然后用棉签啊什么的弄干净。每天要换2次水坝,不管有米喝完,换得时候普通的洗一下。
食盆,早上吃完洗掉,晚上回来干了,吃,洗掉,早上又干了。。因为我的食盆就吃兔粮没别的用。吃一下就拿掉了。如果你的食盆用来装草最好洗完擦干。每天也要洗一次吧。
笼子,我只是说我跟大多数人的办法哦,指的是我们群里的大多数呵呵。频率可能不一样,要看你家兔子上厕所的程度了,非常干净的,如我们斑竹茶婶的2只兔,他2月才搞一次,很多人是一周,包括我。实在要干净的是3天,一天的基本没有。怎么弄呢?首先要在底盘垫上塑料布啊垃圾袋的,如果你是800笼子,寒冰那里有专用的800底盘配套的膜,灰常便宜。按我来说就是周末把膜连同BB和草包一下扔出去,然后下面的底盘用白醋兑水边喷边用干毛巾擦,因为尿渍白醋一喷就没了。然后再用清水洗的湿毛巾擦一遍,也是要拧干的,不要带水太多。800底板我是买了2快的,这个要洗掉,因为是脚直接踩的,然后换备用的,洗掉的晾干下周用。然后用麻布把笼子擦一下。也就是只要洗底板。每天就把笼子里的草收拾一下就行了。每个月啊或者太阳大的时候可以洗一次然后晒干消毒。每次弄好要确保完全干了再让兔进去。因为我家前段时间真菌,就是因为每天洗,结果有些洞洞擦不干,直接进去,太潮湿了得病的。现在这样子,病都好了。都没有用药,因为不严重的。
不知道你是什么笼子呢?结构应该也都差不多,就洗一下底板好了。底板上一般都是洞不容易擦干,所以最好买换洗的。这样你一周才弄一次,还不用洗。

兔兔爱 发表于 2020-3-19 19:46:01

我说的没层次不知道听懂没。。。
1,每天收拾笼子里的草,
2,每周白醋擦笼子底盘,笼身,再清水洗过的麻布擦。清洗底板,换2快备用的干燥的
3,每月或者自己看,全部消毒(可用滴露消毒液,聚维酮碘,白醋),清洗,晒干。,

arrilla 发表于 2020-3-19 19:49:30

每天都要刷四个笼子,我已经成机器人了,自动程序。
兔笼是,刷底网,换一副新的底网安上去,擦底盘,擦一切笼内,二到三遍,换垫的塑料膜,同时观察BB是否够量够健康,刷厕所,换厕所的塑料膜。
然后是,添草架,添草碗,刷水壶,添水。。。

就算我晃到十一点回家,也要按程序执行。哪怕擦笼子擦少一遍,我都觉得不安心,会内疚。。。

兔兔爱 发表于 2020-3-19 19:54:10

土麻跟我一样,只是每天弄。勤劳人民呀哈哈。你知道不,茶婶是2月都不弄一次- -

arrilla 发表于 2020-3-19 19:55:31

用垫料的吗?
我见过一家用垫料的,估计一年也没有几次刷洗,简单换个垫料就完事,笼子丝上挂了一层毛,兔子身上有莫名其妙的味。
跟人一样,生活方式不同呗。
但每天换洗的,兔子身上肯定没有异味。

彩虹兔 发表于 2020-3-19 20:00:53

给你个意见,笼子不要每天洗,原因我以前写过的
我和你一样,早上6:30出门,晚上6点到家,兔子都是我一个人再弄,我妈从不管,建议就用个垃圾袋铺底盆上,每天换,双休日再洗,厕所看情况,食盆没什么必要多洗吧,水壶每天换水时晃荡下,水壶可以多洗洗

页: [1] 2
查看完整版本: 關於兔兔的清潔衛生