1岁兔兔臼齿出现问题,医疗条件有限,请教如何处理

查看1532 | 回复12 | 2020-3-4 23:43:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家垂耳兔CHICHI已经快1岁了,垂耳,男,约4斤。
大概是在6月开始就有轻微鼻涕现象,当时以为是天气太热(海南太热了),而且马上鼻子就干了,所以没有太在意。
后来大概7-8月,一直鼻子边湿湿的,心里隐隐觉得不对劲,带去医院看过一回,医生没说什么(海南没有看兔子的专门医生),以为是鼻炎,就注意喂食粉尘之类的东西,家里养了小狗,但他们基本不经常在一起,各玩各的,有段时间试着分开养,但还是有鼻子湿润的情况
9月份兔兔鼻子出水比较严重了,总是浸湿鼻周的毛,面积变大,而且发现它两手之间的毛毛打结,背上被他舔过的毛都黏黏的,觉得不对劲了,就带去拍片。
看片子后,医生说是下面的臼齿过长,顶得上面的臼齿往牙槽里边生长,导致鼻管和泪管处出现了炎症。由于海南这边就这一个医生偶尔给兔兔看病,治疗也很保守,就给它打了一周拜有利和激素。拜有利用于消炎,激素用于刺激兔兔的食欲。
我家兔兔长期我妈照顾喂食,家里散养到处跑,我妈溺爱他,总是看他不吃草就喂兔粮和萝卜、草饼,导致他后来都不怎么吃提草了(强调千万遍多喂草,根本不当回事,等我回来换草根本就不吃)。
医生说给它打一周激素,主要是刺激兔兔的食欲,然后只给它草吃,每天很少量的给点兔粮防止他低血糖,慢慢扭转他的饮食习惯,希望他通过吃草自己磨牙解决臼齿问题。打针前后兔兔瘦了好多,但是开始大量吃草了,体重也掉到3斤多一点。。。
10月1-11日,期间我不在家11天交给老妈散养,做过叮嘱,她说兔子每天都吃草但实际喂养未知,比我交给她之前又胖了,回到4斤。。。),CHICHI现在一直保持吃草,我给它提草/燕麦混搭着喂。(他更喜欢燕麦)
但是我前两天去拍片,感觉他上腭牙床里的牙齿好像还是顶着眼睛那,而且上面的最后一根臼齿好像还往下长长了一点,和前面几颗不是一个长度。。。他现在鼻子还是湿湿的,但比9月份最严重那会好些,眼角出现白色眼屎,也是看得出来他目前有点轻微流眼泪,但是不到脓的地步,还有些时候,隔三差五的会打个喷嚏。

请问各位兔麻们,这种情况,让CHICHI坚持自己吃草自己解决臼齿问题,是科学可行的办法吗?我担心耽误了最佳的治疗时间。
另外,如果这个方法不靠谱,请问各位谁知道应该如何治疗和解决臼齿问题,我觉得带兔子上飞机去外地治病好像是挺难的,我家兔兔在外带箱里乘车去宠物医院都把它给应激的满下巴冒水了,更别说坐飞机。。。我怕还没到地儿他都紧张跪了。。。

puppyoung | 2020-3-4 23:48:49 | 显示全部楼层
我过几天会去医院,把片子拍下来再发给各位兔友们,请帮忙过目和支招一下,谢谢!
现在兔兔我都放在笼子里养着,RU800,每天就是提草和燕麦全天供应,一天换一次草(放久了他都不吃),每天早上喂一点兔粮。每天会放出来几个小时,但他也就是跑一跑就趴地上不动了~有时候整个脑袋都趴地了
本来想晚上喂兔粮,让他别闹腾可以安心睡觉的,但是想想,晚上兔兔吃东西主要的时间,还是只给他草吧,白天他经常趴着睡觉什么的,不咋吃东西,喂点兔粮补充下能量

他这两天喝水偶尔会打喷嚏,吃草偶尔也会打喷嚏,有时候,我没注意那么多,都是听到喷嚏声回头看他,他母鸡蹲着,也没什么动作。

现在鼻涕/喷嚏/眼泪,我知道肯定是不正常的现象,但是医生无经验,我更无招,真心急得慌!麻烦给位有经验的教教我该怎么照顾和观察它,应该如何治疗吧,谢谢!

yookoo | 2020-3-4 23:56:34 | 显示全部楼层
如果通过这段时间的监控,兔子的情况有好转,那说明通过吃草扭转兔子的疾病是可行的。
如果没有好转,那就得尽快就医。只能考虑外地了,牙齿问题还真不是自己想办法就能解决的。专业的设备很需要,还需要医生的经验

心乱如嫲 | 2020-3-5 00:00:45 | 显示全部楼层
看得出楼主对兔兔的悉心照顾,牙齿问题大意不得,希望他能自己恢复过来,另外,千万告诉你妈妈别再乱喂了,爱他的话就多摸摸头陪陪他,科学喂养最重要啊~~

puppyoung | 2020-3-5 00:08:02 | 显示全部楼层
感谢大家的建议和帮助,我前天已经拍下了照片,昨天忙于和南京科那宠物医院的医生、广州雅泰的医生联系资讯,所以忘了上来发CHICHI的X光片图。现在发上来给大家看看,还有几个问题也想请教下有没有经验人士能够看出来的。

先看一下我9月17日带CHICHI去拍的片子吧(论坛控制大小500k真的有纠结。。。)
005014qmm4dhq4m5jx0mrj.jpg QQ截图2.jpg (188.54 KB, 下载次数: 6)
下载附件 保存到相册
9月17日拍片
2014-10-16 10:58 上传

当时兔子吃草很少了,基本是我喂它提草穗子他才吃,不然很少自己主动吃草。我以为是因为他之前甩掉半颗上门牙影响进食,但是门牙都已经长好了还是不怎么吃草,草饼也咬不利索,还流鼻涕,就带他去拍了这个片子。拍片子的医生说是草吃少了,下面的臼齿顶着上面的臼齿,上面臼齿就朝眼睛方向生长挤压鼻管和眼睛。

打拜有利+激素一周,大量给他干草吃(燕麦和提摩西),10月12日我又带他去拍了第二次照片,如下图:
005014vmqrajjzfjeato6l.jpg QQ截图1.jpg (186.28 KB, 下载次数: 6)
下载附件 保存到相册
10月12日拍片,门牙似乎与之前略有不同
2014-10-16 10:58 上传

我将这个最新的图发给了南京科那的医生(邮件原图)和雅泰的医生(微信),两边医生结论就不同了。
雅泰的说门牙有问题,要拔门牙,科那的医生说是臼齿过长挤压了上面,要多吃干草,2周后再拍片,不行就医院磨牙。
请问各位有人看出来门牙问题么?我百思不得其解,但是雅泰的医生没有回答我原因,后续也没有回应我任何
我唯一看出来的是两张图下门牙好像略有差别,其他我真就看不懂了。CHICHI的上门牙自从第二次摔以后,再长好两颗牙齿之间有点牙缝,但肉眼看来生长长度还是正常的。

puppyoung | 2020-3-5 00:12:23 | 显示全部楼层
谢谢yookoo,我已经电联南京科那医院的一位医生,是台湾人姓陈,他的结论跟我这边的医生基本一致的,是臼齿过长挤压眼部鼻腔等。也是建议先多喂干草,可以给些健胃消食品给兔兔吃刺激胃口,不用打针。如果1-2周后拍片没有改善再去磨牙。

但是广州雅泰的专家观点是门牙出现问题(但没有告诉我什么问题),说要拔掉门牙。我微信联系的,但是对方好像非常忙,后续没有再做更多解说了。不知道该相信谁~

我问了海南这边的兽医,也问了南京那边的医生,他们表示门牙没有问题,不知道为什么雅泰的说门牙有问题。。。但是我还是很担心,万一误诊怎么办。我听当钠说雅泰这位医生对兔子很有研究,去那就找她。可是显然她没有过多时间给我个解释或什么的~

puppyoung | 2020-3-5 00:18:15 | 显示全部楼层
是啊,我好好跟老妈沟通了一次,然后也把之家里收集的各类牙齿案例和图片给她看了,应该以后不会再这样。老一辈的人,带孩子或者养宠物什么的,总是那样溺爱。

我看有些人会每隔半年带兔子坐一次常规检查,我们这什么条件都没有,除了科学喂养和细心观察,真是没有别的法子了~

谢谢你,也希望他能自己坚强的度过难关,快快好起来!

yookoo | 2020-3-5 00:22:57 | 显示全部楼层
片子有点模糊。
不过我觉得两边医生的诊断都没有太大问题。
臼齿的话,能看到有两颗的根部是挺长了。
门牙医生说有问题的依据应该是门牙齿根的位置边界不清晰,模糊,这是不正常的。
只是可能医生对于问题的判断有分歧吧。
我的意见是,如果能带去广州雅泰拍片看看是最好的,雅泰最新的牙科器械很先进,但是相应的,费用很不菲。
毕竟你所在的地方距离广州可能是最近的了。其他地区没有广州的条件。

但是最好还是根据兔子的情况来看,如果兔子现在吃草已经有改善了,我觉得观察然后过段时间复查X光片也未尝不可。因为从片子来看,第二次的臼齿长度比第一次的片子要好一点了。

不过一定注意,如果兔子的鼻涕眼泪随着吃草并没有好转的话,还是要及时去有条件的医院就医的。因为牙齿问题始终是隐患,不解决好不行。

puppyoung | 2020-3-5 00:31:46 | 显示全部楼层
谢版主~
你说的:门牙医生说有问题的依据应该是门牙齿根的位置边界不清晰,模糊,这是不正常的。

请问是上门牙的齿根么?
会不会是拍片模糊了?
一般为什么会导致不清晰和模糊呢?
其实臼齿这部分已经能够确定了,我反而还比较安心,无非就是让他自己磨牙,实在不行就医院磨牙
反倒是门牙成为我心中大患。因为不知道具体原因,我不敢贸然带他去拔牙的,拔了就没有了,现在给人看病的医生都那么爱财坑人,我更怕给小动物看病的医生们没事找事,一点可以自我恢复的问题都能让他们整成开药打针和手术的幌子~

我这两天都给兔兔滴有抗生素的消炎眼药水,然后逼它吃草(他现在想兔粮想到跳我床上在我脸前用胡子和鼻子挠我痒,呵呵)。他就吃一会,睡一会的。今天上午看他时感觉好像眼睛没有眼泪了,然后鼻子也干干的~(后来给他弟眼药水他紧张了鼻子又湿润了),除此以外,其他都还行~

所以我想我再坚持喂草和清洁眼周滴眼药水,下周带他去拍片,然后跟医生说注意门齿臼齿尽量拍清晰,如果还是没有好转,或者门牙那块还是模糊,我就准备带他去医院看看了。不知到这样是不是可以

yookoo | 2020-3-5 00:35:44 | 显示全部楼层
拍片或者翻拍出了问题都有可能。
一般牙齿有问题,就会出现边界不清晰的情况。
不过你这个片子挺模糊的,我想医生也不好判断。
下次拍摄X光片的时候请医生特别注意一下这个问题吧。