兔子呗呗每天定期拉黑水软便,健康喂养,有说营养便便也像慢性肠炎,求助各

查看2313 | 回复17 | 2020-3-19 23:47:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
呗呗现在是科学喂养的,体重有七斤,每天下午两三点开始就会拉黑水软便,软便也差不多是呈葡萄状那种小颗粒的,每天都会有,他每次拉软便我一般给他帮你壮或者乳酸菌素片或者乳酶生或者妈咪爱或者蒙脱石散一定的剂量(剂量都不大不敢给很多药),每次喂完以后便便不会立即得到改善,但到了晚上就肯定能好也开始拉正常便了。下午貌似是他休息的时间,他会趴着(不是侧躺)是类似于母鸡蹲的那种,偶尔还会磨牙(显然是肚子疼,说明拉这种黑水软便是有一定的痛苦的),然后也是偶尔起来拉点儿伴随着黑水的盲肠便自己吃了,大多时候会沾在他的脚垫上,屁股上,尾巴上,嘴巴上也会沾上。

之前一直吃祖莉的兔粮,国提不限量,现在每天给两三根芹菜润滑肠道,之前他还有点胀气,我喂了一两片大黄苏大片就好了(胀气的时候他的肠鸣音声音很大,摸肚子能明显感到有气体,但吃喝拉正常,应该是轻微胀气,因网上买的一种小孩用的西甲硅油尚未到货所以看之家置顶有人介绍的大黄苏大片,去普通药店买的,药店店长告诉我这是中药不会有副作用才敢给呗呗吃,同时想备一些抗生素类药品,那个店主就说那些药都是副作用很大的就没敢买,大黄苏大片用过之后果然有效,肠鸣音逐渐没了,肚子也感觉没有很多气体了)每天下午的黑水软便还是有,我家兔兔挺能吃的,也特别爱吃兔粮,他小时候由于没有被科普就主要是喂他兔粮,十个月的时候嘛长了一个面部脓包我还求助过之家的,之后脓包没有动手术自己消了打了四剂消炎针,脓包消了就没有再复发。然后从那时候开始我意识到提草的重要性就开始给他断粮吃草,一开始由于断粮吃草消瘦的很厉害,之前很胖七斤八两底子好所以没出现低血糖等问题,就这样到现在呗呗已经被我培养成草怪了,但是吃那么多草却每天下午定时黑色软便我就总有些不安,对了,去作过便检,无球虫,有害菌没超标但是大肠杆菌稍多一点就打了一针回家之后便便就变得特别正常,但是软便的问题依然存在,可以排除是细菌和球虫引起的可能性。因此我也有一段时间深深的怀疑就是营养便便(营养过剩)因为我家呗呗爱吃兔粮不吃就一直跟我要,但是想知道到底是不是兔粮引起的就断粮了三天,三天期间只给提草,上午给两三根芹菜(洗好之后掰开的一根一根,不是一整个芹菜)下午依旧有软便伴随着黑水,本想继续不给兔粮但是我家这货真的太能卖萌卖乖了只要跟他见面就是跟你要兔粮要别的东西吃,而且不给他兔粮的时候他就有些没精神感觉力气也不怎么大了,我怕低血糖就给他五毫升的药店里买的葡萄糖水或者氯化钠水,之后怕胀气就给氯化钠水了。所以现在是每天给少量兔粮,少时多餐吧,上午给二十几粒兔粮,过一会儿再给二十几粒,下午由于黑水软便就不给兔粮,晚上爱吃草也尽量不给兔粮,这样下来黑水软便也没有得到很好的改善,就换粮了换了爱宝今天才到货,给了四五粒让他先适应一下。

在贴吧经吧友推荐我还买了西班牙的草本兔粮和日本品高的乳酸菌颗粒给他吃,草本兔粮他根本不吃啊,同样是兔粮为何差别那么大?拌在一块给他就努力的挑啊,乳酸菌颗粒倒是不错,尽管没有改善下午的便便但他变得更爱吃草了。马卡黄绿水之前一直给他但我看来效果真的一般啊,家里有存货但胀气的时候我给停了,很甜怕加重胀气

在置顶贴里看到一位觉着自己兔兔是慢性肠炎的兔麻说他给他家兔兔(叫一皮)吃宠乐宝,我就淘宝了一下发现是猫狗的药品,想问这能给兔兔吃吗?还是药店里能买到的一些活性菌,能试的话我都愿意一试啊(再次请求之家各位大神的科普,哪些是敢给的,哪些不能随便给呐?)

如果大家有同样困惑的我们一起商量着解决吧,如果已经解决了此类困惑的请给我们一些好的方法吧,如果害怕兔兔有此类问题的也可以关注一下,我会认真的把问题和自己的经验记录下来供大家参考。我的QQ是929863235,如果有希望一起参与的可以加我,到时候人如果多了就建个群一起解决兔兔拉伴随着黑水的软便的问题,肠胃问题是持久战考验我们的耐性,我不会放弃的,请求大家的帮助,感恩每一位献计献策的兔麻,谢谢

只盼呗萌萌健康 | 2020-3-19 23:53:34 | 显示全部楼层
最近呗呗还老是拉大小不一的便便,小的便便真心特小,也有大的正常便便,这是肠胃停滞吗?

沙漏gugu | 2020-3-19 23:57:44 | 显示全部楼层
盲肠便每天准时拉这是正常的;黑水软便应该是肠道水分不足;大小不一的便便,小的特小,而且应该特别干,这分明就是肠道出现问题了。
请问楼主带兔兔去医院检查过没?如果反复发作而自己配药也屡不见效的话,就不要再拖了,请速去医院。

只盼呗萌萌健康 | 2020-3-20 00:04:06 | 显示全部楼层
去做过便检啊,没有球虫,菌群正常,大肠杆菌稍多还打了一针,之后还打电话问了一家会看兔子的宠物医院竟然怀疑是球虫让我灌服球虫药,我天这太不靠谱了,我实在不太敢相信我这里的兽医了,去问月婷儿了,貌似是肠黏膜的问题,明天再发照片给她看看确诊一下,再开药,我觉着月婷儿真的相对靠谱多了

麦risbb | 2020-3-20 00:09:27 | 显示全部楼层
兔粮确认一下有没有问题,粗纤维22%以上比较好。
有条件的话可以自己买个听诊器来听肠音, 肠梗阻的肠蠕动声是猛烈大声或者是没有蠕动声的。如果有这个可能的话请速交至懂兔子的医生(至少是负责任的医生)来进行进一步检查,x光片确认肠道堵塞情况

yookoo | 2020-3-20 00:14:06 | 显示全部楼层
本来下午定时拉盲肠便是正常的,你不停给各种药反而会把肠胃健康给破坏了。
我觉得你兔粮换一种,然后把其他药都停了,再给一段时间益生菌调理一下试试看。

只盼呗萌萌健康 | 2020-3-20 00:16:01 | 显示全部楼层
在求助月婷儿了,他下午睡觉的时候还会磨牙我觉着可能真的是疼啊

麦risbb | 2020-3-20 00:20:55 | 显示全部楼层
有些美国兽医会用断兔粮断蔬菜的纯草食谱来帮助兔子的肠胃恢复,lz可以试试

只盼呗萌萌健康 | 2020-3-20 00:25:19 | 显示全部楼层
昨晚加今天早上用了月婷儿的药,兔兔下午竟然没有软便了,喝水也很多,也很爱吃草,现在已经换爱宝钢琴的兔粮了,谢谢

只盼呗萌萌健康 | 2020-3-20 00:33:00 | 显示全部楼层
我家兔兔不吃粮的话会感觉很虚弱的,没有精神头也不爱动弹了,然后一看见我就会要粮吃