兔子尿血怎么办

主人与点点 | 2020-3-4 23:43:39 | 显示全部楼层
太好啦!祝贺!

主人与点点 | 2020-3-4 23:45:04 | 显示全部楼层
太好啦!祝贺!

蒋卓莹 | 2020-3-4 23:52:16 | 显示全部楼层
谢谢

小小歆年 | 2020-3-4 23:55:05 | 显示全部楼层
刚好最近在看书,就这个病例默默来补充下兔子泌尿系统相关。。
“尿比重由1.003~1.036(平均1.015),尿pH為鹼性,pH值 為7.6~8.8(禁食的兔pH值較低)。偶爾會見到微量 的蛋白與葡萄糖,可見到大量結晶(三磷酸鹽、碳酸 鈣),但通常不會見到尿圓柱、上皮細胞與細菌。”
从生理结构上,兔子的独特性在于:缺乏碳酸酐酶,导致尿液偏碱。血浆钙离子浓度高于其他动物,且大部分通过肾脏排出。
碱性尿+尿钙的确使兔子易发生尿路结石。
但如果医生仅凭尿pH9,尿浑浊,有结晶就断定结石的话未免太武断。。而且。。碳酸钙结石在X光是可见的。。
另外,“因為兔缺乏正常哺乳類腎臟對氯的緩衝系統,因 此兔對於酸的耐受力不佳。大多數的哺乳類、代謝性酸 血症(例如血清pH降低,或者重碳酸鹽量減低),會 增加對氯的代謝速率,結合氫離子並以緩衝氮的形式 排除。兔只在重碳酸鹽量減低時產生此反應,造成他 們容易有酸鹼平衡失調”,所以根据尿液过碱(其实并不算过,最多算偏碱)而酸化尿液的治疗方式是值得商榷的。。(个人观点。。因为不知道具体是什么药作用机制是什么。。)

俩兔麻 | 2020-3-4 23:57:01 | 显示全部楼层
请问,兔兔正常尿液的ph值应该是多少?

俩兔麻 | 2020-3-5 00:02:23 | 显示全部楼层
7。6到8.8那么碱阿??我曾经给我家兔兔用人用的ph值试纸测过,结果爆表了!我还以为吃出来的强碱性体质呢??

俩兔麻 | 2020-3-5 00:07:03 | 显示全部楼层
另外,我没搞明白,到底是碱性尿+尿钙容易得结石还是酸性尿+尿钙易得结石?我怎么觉得是酸性尿+尿钙容易淂结石呀?

俩兔麻 | 2020-3-5 00:08:31 | 显示全部楼层
还想问一下,一般兔兔患的都是什么结石?有草酸钙 尿酸钙 磷酸钙结石。。。么?不同的结石生成环境不一样,比如尿酸结石 草酸钙结石为酸性尿易生成,磷酸钙结石为碱性尿易生成。。。

俩兔麻 | 2020-3-5 00:14:02 | 显示全部楼层
你家小兔尿检蛋白3+,这跟肾脏有关系啦(当然首先要排除生理性尿蛋白),病理性尿蛋白加号越多,说明肾脏损害越大。。。而且又有感染。。。可怜的小家伙!现在怎么样了???

小小歆年 | 2020-3-5 00:17:07 | 显示全部楼层
嗯,一般来说,肉食动物尿液偏酸,草食动物尿液偏碱。再加上我引用的那段文字里已经说明兔子肾小管对于碳酸氢根的重吸收能力不佳,所以临床上兔子多见碳酸钙结石。
你所提到的那些结石在犬猫上比较常见。
另外,没有酸性体质或者碱性体质这种说法。我们(和动物)体内有多套缓冲体系来保证酸碱平衡,一旦平衡打破且机体不能代偿(即酸中毒或碱中毒)就会有比较明显的临床症状。