脓包术后问题

查看2054 | 回复14 | 2020-3-1 08:49:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家兔爷11岁,昨天第一次脓包手术,现在伤口医生没有完全缝合等着引流.
看了之家好些帖子但还是有点疑问,希望有经验的麻麻们指点一下:
1. 手术是在果果的叶医生做的,术后开了7天的红色药水,准备用比西林的,不知道两个药冲突吗?是否能术后立即使用
2. 伤口在下巴,伊丽莎白圈会磨到伤口,不知道有没有什么有效方法能保护伤口
3. 关于比西林,就我理解是普鲁卡因青霉素+苄星青霉素混合液,目前只在医院里拿到苄星青霉素,普鲁卡因在淘宝有买到动物用的,但来源感觉没有医院放心.
    如果但用苄星青霉素是2天一针还是一天一针?

主人与点点 | 2020-3-1 08:56:37 | 显示全部楼层
11岁的兔爷受苦了。比西林是果果开的吗?按说老叶脓包见得多了,应该能给你指导吧。沈阳爱佳医院张文奎院长处可以邮购比西林。

主人与点点 | 2020-3-1 09:04:25 | 显示全部楼层
11岁的兔爷受苦了。比西林是果果开的吗?按说老叶脓包见得多了,应该能给你指导吧。沈阳爱佳医院张文奎院长处可以邮购比西林。

耷毛肉肉 | 2020-3-1 09:07:13 | 显示全部楼层
11岁了,真不容易。脓包我们家兔子一共长了十几个,最后走的时候五岁半,实在是没有体力跟脓包抗争了。比西林后来打的每天都掉肉,又吃不下东西,最后衰弱的,唉,想起来就伤心。所以这么大岁数,我看还是别打针了,就开刀清脓,能吃啥就吃啥。草啃不动就吃菜,实在不行喂草粉糊,反正首先保证体力。

耷毛肉肉 | 2020-3-1 09:13:53 | 显示全部楼层
自制棉的伊丽沙白圈吧,别嫌难看,手缝一个

雪妮 | 2020-3-1 09:19:01 | 显示全部楼层

夜の鬼魅魍魉 | 2020-3-1 09:23:57 | 显示全部楼层
谢谢楼上亲们的回复.我家兔爷现在状况已经稳定了.鉴于论坛里面老年兔子的情况比较少.我把经验分享出来,给需要的亲们作为参考.

1.关于饮食
    我家兔宝有给立规矩,饮食习惯比较好,一直吃寒冰家的国产草长大的.草放围栏里,他从草叶子挑到草杆子,最后把剩草吃完几乎没剩下再给新草,所以他也已经习惯吃提木为主食.不吃额外零食,就偶尔喂点水果和化毛膏.说实话,我一直觉得就我家兔爷的饮食习惯应该能避开齿根脓包这个病症的.
考虑到唯一可能影响牙齿的原因大概是甜度过高的水果,所以术后就禁止了水果,目前饮食结构是:提木+水+布格斯兔粮/酷力比肝肾解毒草本处方兔粮+偶尔蔬菜+JR Farm矿物营养草粉混帮你壮(比西林后调理肠胃).
       术后初期,因为心疼他加上他胃口不怎么好,不吃草怕营养不够就用兔粮+草粉占了大比例,兔子年纪大了特别会看眼色.发现最近尽情挑食反而给的兔粮比较多,草就吃就越发的少并且挑剔了.发现他坏习惯娇纵出来以后,观察看看精神状态还可以的情况下,我就适当停了兔粮或者少给,僵持没多久他也就回乖乖啃草了.特别提一句,他长这么大,这种情况也有出现过的,比如我出去旅游,我爸妈头一天放的草,第二天不管吃没吃完就把剩下的扫掉了,这样会助长他的坏习惯越来越挑剔,如果发现他吃的少了用蔬菜兔粮代替,那真的就不肯吃草了.良好的饮食习惯,虽然垂耳天生没有大体型兔子身体健壮,但也让我家兔爷熬过这次大病,精神头依然很好.
      不过的确有比西林影响肠胃的情况,在注射后的第一天,便便的形状偏小,偏湿.我会在注射第二天喂JR草粉拌帮你壮粉,等于也是一天隔一天益生菌的分量喂,喂食过后的确会胃口和排便情况慢慢恢复过来.选择JR而不是爱宝草粉,是我有看到JR的成分包括蒲公英和车前草,是消炎药草,对术后会有帮助.爱宝给我的感觉是高营养粉,再吃不下东西的时候续命用的,只是备着以防万一.

2.关于治疗
       我是在5/4号晚上在我家兔子抬头时候发现下巴处有一个杏子大小的囊肿,摸上去硬的,兔子没有不适感.第二天下午我就去了果果,才一个半天,囊肿已经变成婴儿拳头大小了,拍片之后叶医生说是齿根脓包,需要手术,但是我家兔子年龄真的很大了,让我自己决定要不要真的动手术,毕竟可能手术台上醒不过来.当时我是懵的,也想过安乐死.毕竟叶医生说术后要伤口引流,等于天天扯开伤口清洗,想想都是剧痛,那么折腾复发率还那么高,我不想他晚年走的那么折磨.但是病症发作的很快,到第三天晚上的时候,脓包已经和它脑袋一样大了,但除了脑袋变重他一直垂着之外,精神依然很好看不出生病的样子.就是他的精神状态,让我决定赌一把,我不能接受在他还活蹦乱跳的时候我就先放弃让他等死了.
       手术安排在第五天下午,术后叶医生说没找到病变的牙齿,大概溶解了,下颚骨钙化严重,伤口开放.我拿论坛上的比西林问他.他回避了我的问题,我一再问他,他给我的回答说比西林只是网上说法,可能有兔子的确是有效的,但没有医学上正式公布作为有效治疗手段,如果我一定要用,那是我兔主人自己的行为.然后他给我家兔子就开了一般的粉色草莓药水,7天分量的据说术后用了.手术前,我在论坛泡了很久,特特妈他们的经历让我意识到兔子脓包不用比西林几乎就是等着复发倒计时的.而我家兔子年纪毕竟已经大了,能撑过一次手术就很好了,怎么可能指望他能撑过第二次.叶医生给我的答复是姑息疗法.虽然网上是说姑息疗法不等于临终关怀,但就当时他只给我家开了个术后消炎药,也没有其他术后关于伤口,用药的任何嘱咐,再我看来就是让我家兔子吃好睡好,安然走过生命最后一段时间.网传上海靠谱的兔子医生一位是叶医生,一位是斯蒂芬妮医生,叶医生当时我已经放弃咨询他比西林的事情了,斯蒂芬妮回德国短期不能回来.这次病症发作的太快,我没什么准备的时间,迅速的自己在论坛查了资料,来不及找沈阳医院买药.我自己找熟人从医院买了卞星青霉素(120w计量一瓶的那种),普鲁卡因青霉素除了淘宝兽药店,没有医院有备货.虽然淘宝有下单,但最后不放心药品质量,我还是选择单独打卞星,一天隔一天,12w的计量.这个计量按照国外推荐的计量是超标的,但鉴于我家兔子发作的速度实在迅速,并且我不觉得再次复发他有体力接受第二次手术,干脆一开始就用了猛药,把脓包复发可能压制住,目前的确恢复的很好,身上没有再摸到脓包.打针除了第一次不知道怎么下手,在签了免责协议让果果医生打的比西林,,之后都我自己尝试着给他打针.毕竟医院对他记忆不怎么美好,术后去过两次果果,每次去他都吓的小便失禁,在家时候宁愿憋着也不尿厕所外面的.
       至于伤口,术后是开放的,我家兔子性格比较独立脾气也很大,不能接受伊丽莎白圈,第一天用纱布围了一圈没有精神也不挣扎之外,之后几天都是围上去就扯掉.为了避免他扯纱布时候拉扯伤口,我只能选择伤口上喷上碘伏然后敞开.清创也是,他挣扎的太过,我也不敢下死手,家附近宠物医院没有是治疗兔子的.打针之后,伤口虽然有发红,偶尔有脓水滴出来挂毛上,并没有脓包鼓出来.现在伤口已经愈合,身上也没有在摸到脓包.目前比西林已经注射了将近三个月.预约了斯蒂芬妮医生,看看能不能停药.之前有一个兔友和我家兔子一起手术的,斯蒂芬妮是建议他长期用药不要停,他家兔子注射的是维克长效72.如果医生也这样建议我家兔子,我在犹豫要不要遵守.论坛上的说法是三个月,并且我家毕竟是高龄了,长期注射我觉得对他身体负担比较大.目前虽然他精神很好,食欲旺盛,但还是有点变化的.目前已经八月,上海之前已经历过38度高温,那天我家兔子差点被热晕了.因为从冬天到现在他顶着一身厚绒毛压根没换,从那天高温开始才从头部慢慢有褪毛迹象.真的是慢慢….一周了也几乎没有变化.我只能给他手动剪毛.
       术后三个月,暂时情况就是这样,有其他变化我再分享给大家.

miaoguagua | 2020-3-1 09:28:06 | 显示全部楼层
同为老兔家属,给楼主点赞。看到最后一段,建议高温天24小时空调开26度,室温稳定的话,家里小盆友会有好几年都不掉毛

miaoguagua | 2020-3-1 09:33:32 | 显示全部楼层
同为老兔家属,给楼主点赞。看到最后一段,建议高温天24小时空调开26度,室温稳定的话,家里小盆友会有好几年都不掉毛

主人与点点 | 2020-3-1 09:34:54 | 显示全部楼层
楼主辛苦啦,看到兔兔见好真高兴,祝早日康复