总结一皮肠胃病用药情况

查看2108 | 回复19 | 2020-3-3 00:24:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
一皮在去年11月的时候得了急性肠炎,当时是去顽皮找陈医生和陆医生都相继看过,那时医生给开的药主要是调节常委的宠了宝,和一针消炎药。那之后一皮就仿佛是好了,大便成型,但偏软。在过年放到小瓶家度假时,一皮的大便已经是完全好了,颗颗硬。

之后过完年以后,在回家后,估计是在三月的时候,一皮的大便开始变软,在晚上的时候屁股会流褐水。但胃口十分的好,可是体重开始慢慢的减轻了。那时我就是给它吃乳酶生每天早晚各半片,喂的还是很单一的兔粮和提摩西。在用乳酶生一个星期以后没有效,我就听用了,开始只为提摩西,断兔粮了。

四月,北京兔友聚会,称体重发现一皮只有6。8斤了,原来一皮可是有8斤,所以一下子我觉得问题十分的严重了,在这之后我开始了长期的为一皮治疗肠胃病的路程。

一皮胃口一直很好,可是体重下降的十分的厉害,因为我个人认为它是慢性的肠炎,不是急性的,所以我一直没有给它吃任何的抗生素,还是给吃有益菌,来调节它的肠胃。
在这期间,

第一阶段:是多给一皮喝酸奶,我每天用针管灌5ml。早晚各一次,但是后来听网友说酸奶兔兔不能吸收就立刻停。但是在喝酸奶的时候它的大便有好转。

第二阶段:去药店买的金双歧(这是一个三联活菌),这个要的作用和赔菲康是一样的,都是有益活菌,用来调节肠内的菌群平衡,增加体内的有益菌。我的用量是按儿童的十分之一量。一般我就早晚各给半片,用水融化,然后用针管灌服。用药两天后一皮的大便奇迹般的边硬了,所以我信心大增,然后就是一直用这个药,但是在用药的十天以后,它有恢复了软便,还流褐水。所以我后来我觉得还是有必要要赶紧那一皮的大便去化验,要给一皮检查一下。

第三阶段:先去了大家说好的赵医生那,我和一皮在路上花了一个半小时到那,可是到那,赵医生一摸说一皮的肚子里有异物,说是什么布条什么不消化的东西,说因为不消化,所以堵住肠胃了,要开刀,还拍了片子。但是它的大便里面没有寄生虫,有个别的细菌说问题不大。让我回去考虑是不是要开刀。我和一皮出了医院,我在马路边就哭了,那时我觉得很绝望,我不知道为什么上天那么的不公平,为什么要让一皮受那么多的哭,我很害怕一皮走了。第二天我还是不放心,我还是带一皮去了顽皮。在顽皮是陈医生接待的我,摸了一皮的肚子说不是布条什么的异物,是草吃的太多了,不消化,说一皮实在太瘦了,主要还是肠胃菌群不平衡,化验了大便说是有些细菌,但不是很严重。可是可能是因为长期拉软便,流褐水,一皮有点贫血。 陈医生不主张立刻用抗生素,还是先以调节肠胃的药为主。我拿着宠乐宝回家了。

第四阶段:我觉得医生的话做参考但不能全信,还是要考自己。所以我给一皮还是继续吃兔粮和提摩西,只要它愿意吃就没事。有益菌长期吃,然后我就开始到网上找关于慢性肠炎的治疗方法。这期间,我买了所有治疗肠炎的要,也有庆大霉素,还有整肠生,思密达等。我一直没敢用抗生素,我觉得还是这个不到万不得以还是不用。但是一皮的状况非常不好,瘦得只有五斤了,而且不愿意动,胃口到还可以。这时我想要用抗生素了,我买的是庆大霉素的片剂,是四万单位的。我是把药切成四分之一,用水泡软,给一皮灌服,因为我问的医生是兔兔的用量是在一万单位左右,每次。我是每天早晚给用四分之一片。这样没天是给两万单位,而且是稀释的。但是,没有任何的效果。

第五阶段:我开始用网上找来的土方法。就是用大蒜切碎,加红茶浓水,和一点红糖,搅匀后,用针管霉天两次,每次2.5ml的量给一皮灌服。这样两天下来有点效果,大便没那么软,一般在下午的时候它的大便会硬点。褐水流的好点了,关键是体重不在轻了,保持在5。2斤左右。每天还要坚持帮它肉肚子,它肚子有硬块。

第六阶段:我意识到我给一皮吃的东西太精了,所以有很多东西不好消化,它需要吃多样化的东西。在大蒜用了一个星期以后,我基本上还是长期给它吃乳酸菌和宠乐宝,帮助肠胃消化。另外,我觉得它长期拉肚子,造成肠胃的黏膜不好,所以就不吸收,我给它吃了思密达,保护它的肠道黏膜,帮助它的肠胃吸收。用量是每天用水冲四分之一袋,一皮不喜欢喝,这是它唯一一个要拒绝的药。我还是给灌服。

第七阶段:一皮在七月上旬的一天,突然不吃不喝,我立刻买了芹菜、香菜等,帮助它消化。我停了思密达,因为思密达吃多了会便秘。乳酸菌和宠乐宝继续给,就是我开始大量的给芹菜、香菜、还有鱼腥草。一皮慢慢的大便有了,而且,开始一天比一天好。兔粮和提摩西有愿意吃了。那么我觉得还是配合吃点蔬菜更有益。所以我是每天兔粮提摩西加少许芹菜 或香菜或鱼腥草,还有胡萝卜。

第八阶段:一皮的大便基本都成形了,而且都有硬度了,虽然还不是那么那么的硬,但是看得出是在好起来,主要是体重开始恢复了,精神也有了。一个星期的时间长到了6斤,真的是很可喜。我就更加坚定了我的兔粮、草、蔬菜、有益菌的配合疗法。目前是一皮在晚上的时候还是会有流一点点褐水,但是一会就好了,屁股也干净了。大便除了早上和晚上有点软,大部分的时间是特别大,有一定的硬度。而且在吃了这些助消化的蔬菜以后,一皮肚肚的硬块变得很小很小了,几乎没有,所以我觉得陈医生当初判断是草吃的太多,堵塞,这是对的。

现在一皮的体重是6.6斤了,正在继续有条不紊的恢复中。

我写的这些是在一皮生病过程中我所用过的所有方法,不一定完全正确,但是这也是希望和大家分享。
在这里我想说的是,目前国内没有特别会看兔兔的医生,尤其是内科,所以大家在借助医生的化验和医院的仪器方面更多的还是要互相兔友间多沟通,靠自己的判断去给兔兔看病。

另外:我觉得用抗生素一定要谨慎,我想一皮我是真的只用了很少的抗生素,所以它还有恢复的机会,但是大家也知道,长长,它就走了。所以抗生素不是不能用,但一定要知道量。我个人的观点,宁可用的少,但也不多用。

现在,一皮是在慢慢的恢复,不能说是彻底好,大家都知道肠胃病,尤其是慢性的不太可能完全好。但是只要慢慢的控制好了,保证它的大便稍微能正常了,精神好了,体重不轻,那就是算是成功了,嘻嘻。

我个人自己也有慢性的肠胃炎,也特别容易拉肚子, 所以我知道这个是要自己慢慢保护好肠胃的。

兔兔的肠胃更加脆弱,要是冷了什么的,大家不要忘了给它睡觉的地方垫个毛巾,这样它的肚子就不会冷了。

好了罗嗦了那么多,希望给家有肠胃病的兔兔一个帮助。

兔一皮 | 2020-3-3 00:32:52 | 显示全部楼层
还有就是现在每天木瓜丸一颗,有时给一颗红枣。

开始懂了123 | 2020-3-3 00:36:31 | 显示全部楼层
我是才来不几天的,,不知道你家一皮的肠胃病是什么症状的,我家的宝宝也有肠胃病了...

兔一皮 | 2020-3-3 00:37:02 | 显示全部楼层
我家一皮是这里出了名的肠胃老病号了。
原来的状况就是拉软便,留褐水。
最早是有带面膜的果冻便

april | 2020-3-3 00:41:56 | 显示全部楼层
谢谢一皮,真是好经验啊!

另红枣千万别再吃了,兔兔消化道有问题时,甜食还是尽量被吃,因为淀粉会使有害菌大量繁衍。

我以前也听一位养肉兔的朋友介绍给我大黄苏打片,这药也是对肠道有效且不是抗生素无什么副作用的,忘了具体,去查下。

yaner | 2020-3-3 00:45:49 | 显示全部楼层
感觉我家小奶茶的肠胃也不是太好,是不是肠胃不好的应该禁甜食啊,小奶茶非常爱吃葡萄干,每天晚上放风过程中,会在固定时间里跑回笼子里等着我喂它葡萄干,如果我不喂它就用小手趴在笼门上一直盯着我,看的心软死了,只好喂几颗。

兔一皮 | 2020-3-3 00:51:37 | 显示全部楼层
红枣总共也就给过两颗,都好久了,呵呵。一般不怎么喂。
葡萄干椅披也喜欢,但我知道不能多给。太甜了。

倔强的小瓶 | 2020-3-3 00:55:20 | 显示全部楼层
继续长胖不要停~~~~~~~~~~~

keke7451 | 2020-3-3 00:59:59 | 显示全部楼层
q

我的嘟嘟兔 | 2020-3-3 01:02:40 | 显示全部楼层
长长和一皮是很好的正例和反例
长长因为过多的用了抗生素,导致了他的死亡
一皮一直用益生菌,并做饮食上的调节,极少量的使用抗生素,让他现在逐渐恢复
起初我和一皮妈每天都有交流两兔的情况
长长的病症和一皮的病症很相似,我们用同样的方法尝试,效果也是一样,总是有了好转但不能保持,这样的反反复复,让我和一皮妈在治疗上有了分歧,做出了不同的选择:
在长长长期使用抗生素的同时,我依旧选择抗生素;
在一皮极少使用过抗生素的同时,一皮妈放弃抗生素,选择食疗。
结果大家也看到了,不多说了
一皮妈,你才是真正的好妈妈,不是一味的听医生所说,自己也深思熟虑,这才是负责任的好妈妈~!
祝福一皮早日康复,胖胖并壮壮~!
最后我想说,是药三分毒,药和医生都不是万能,各位兔妈兔爸千万慎重,不要再因为无知而出现第二个长长,这是我们大家都不想看到的