《心得》兔兔用品(关于800笼 厕所 水壶等等)

查看1181 | 回复12 | 2020-3-3 20:47:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
        新手兔妈,虽然不是第一次养兔子了,但10几年前的养兔方法和现在还是不同的。本人还是个纠结体,从给兔兔买笼,买厕所,买水壶。。。。。。一直都是各种纠结,看了好多的使用心得,但还是买了这个想入那个,买回来后觉得使用不太满意,就想再入,总想找到最好用最方便的,今天写写我选用品的想法和使用心得,供一些像我一样纠结的兔妈们参考。

1.兔笼
         在马卡MR-306和爱丽思RU800之间徘徊纠结,最后选了800。
         两款空间其实都是差不多的,具体尺寸我就不八了,想找都能找到。
         1.外表:马卡306漂亮一点,有些人可能不喜欢黑色,但黑色确实和家里装饰好搭一些,这款笼比爱丽思出得晚,笼设计的也要高大上一点。爱丽思800就显得有点朴素了,底板的绿蓝搭配很多人不喜欢,我倒是可以接受。(PS:一再安慰自己外表不是最重要的,好打扫才是关键!)
        2.底板有无抽屉:关于有抽屉是不是好打扫,好清理,我一直都在犹豫,为啥呢,因为俺家有只大金毛(今年5岁了),他小时候给他买过一款笼子,底板就是抽屉式,据说好接尿好打扫,其实买回来使用后发现不然,尿搞的到处都是,每次拿着大抽屉到卫生间冲洗又重又费事,所以对抽屉有这个阴影。万一俺家兔到处尿,搞的到处都是,马卡这款还有挡板,要清理抽屉不说,还的清理挡板和犄角旮旯,有点麻烦。而且看多306的使用心得,会积尿。对俺家兔没有信心,所以情感上还是觉滴爱丽思好些。但对于卫生习惯很好,会自己上厕所的兔兔,不会对着拐角到处喷尿的,选这款应该没错!
        冲着好打扫,不会积尿的目标,俺在犹豫中买了RU800,收到后也还是犹豫,自己的选择对不对,是不是马卡更好?又继续翻看各种关于306的心得,哈哈哈!

《爱丽思ru800使用心得》:
       1.爱丽思安装简单,材质没得说,质量很好,就是铁笼的白色漆在磕碰中会掉漆,漆掉了时间久了应该会上锈吧?这还不确定,永久才知道。
        2.使用了一周,感觉打扫还是挺方便的,笼子提起也没有想象中的重和费事,我买了一次性塑料布铺在最底层,再铺上木粒垫料(经过观察,发现兔兔只在某一个地方尿尿,就在那个地方多撒点木粒,吸尿味),打扫时塑料布提起,非常方便。(PS:我家兔兔会上厕所(买笼之前也没有买厕所,不知道他可以那么快就学会了,真是哭,早知这样也许我就选306了),但偶尔发神经,会吃完后从厕所跳下来尿尿,白色底板上会有一点积尿,但这个是避免不了的,塑料底板都有这个问题吧。俺家小垂耳兔,不卡便。3天下来,塑料布上只有很少的一点尿和便便,即使3天清理一次,也没有啥异味,所以打扫还是相当方便的,也许俺家兔这种情况306更方便呢)。当然,目前也没有后悔!
如果兔兔不会上厕所,我感觉还是选爱丽思靠谱。即使每天清理底板,也不是太麻烦的。塑料布一拿,一擦(去味,消毒)再一铺(塑料布),一撒(木粒),也就几分钟完事。
       3.底部换轮确实如其他兔妈所说,特别的顺滑,并且没有固定的设置。兔兔在里面活动幅度太大时,会有一点点跑,也不是大问题!
       4.笼子顶部的挡板可以整个固定,也可以一半固定一半不固定,也可以一点都不固定,我家就没有固定,俺家兔不会跳出,太小了。
       5.总体感觉,这款笼子设计的还是挺经典,对于我家来说,目前没发现啥大缺点,基本满足了我的要求,所以说还是适合自己的是最好的,我也不要再瞄着306了。

2.厕所
以前家里养兔子都是在院子里散养,也没买过厕所。第一次买兔厕所,急着用买的很着急,也没有细细做功课,只是觉得要大就行,一次性到位以后不用再换了,在某宝随便搜了个销量好的,评价不错的,就是那个AB方厕。

《AB方厕使用心得》:
      AB方厕尺寸还是蛮大的,我在下面放了两张厨房用的吸水纸,本想用尿片的,但每天都用,成本得算啊。纸上面放了吸尿去味的木粒,很好清理,把纸拿掉就行,基本不需要再用水冲,兔兔较小,尿也不多,大兔兔估计就不行了,纸吸不完,漏了反而难清理。
1.不积尿,我家兔兔不爱屁股对着边角喷,所以目前没有发现积尿,如果对着边角喷就不知道了。
2.不卡便,网格还是蛮大的。
3.好清理,铁网板上有时会挂上一点尿渍用水一冲就掉了,如果很久没有清理,就拿白醋泡一下,又好清理又去味。
4.固定的挂钩我不太喜欢,挂上和去掉把800的漆都搞掉了,每天清理时都要去掉挂上不太方便,所以也就不挂了,PS:我家兔没有掀厕所的陋习。
5.尺寸能再大点就好了,可以把食盆,草架都放到厕所上,我家兔喜欢边吃边拉,食盆放在厕所外面时,他就在外面拉,不去厕所,若放在厕所上,他会乖乖的坐在上面边吃边拉,我就想要个更大的厕所了,这时就有念头了,所以我又扒拉论坛,看马卡大厕所和品高,纠结了一番后,我又败了个品高的厕所,还没收到,心得随后更新。。。。。。

wk830216 | 2020-3-3 20:54:07 | 显示全部楼层
基本一次到位了 不错

wk830216 | 2020-3-3 21:02:53 | 显示全部楼层
800的轮子可以去淘宝买带卡槽的 1个5块钱不到
我家2个800都换了轮子

wk830216 | 2020-3-3 21:07:52 | 显示全部楼层
如果吃喝拉撒都在厕所上 最好选不是铁丝网的厕所

鑫渤源 | 2020-3-3 21:09:55 | 显示全部楼层
就想着一次到位,不用总换

mocha摩卡 | 2020-3-3 21:18:29 | 显示全部楼层
啊 居然还有单卖轮子的啊  我还不知道呢 学习!

mocha摩卡 | 2020-3-3 21:20:39 | 显示全部楼层
放了塑料板上去了,不过发现塑料板积尿,搞的屁股都是

mocha摩卡 | 2020-3-3 21:28:46 | 显示全部楼层
期待楼主继续更下去

emilypinkpiggy | 2020-3-3 21:33:19 | 显示全部楼层
照片上,观叶植物垂的这么低,大家最好不要模仿,看起来美观似乎是清新空气,但几乎所有的观叶都有毒,误食是没救的
甚至有五十种,含滴水观音,铁海棠这些看着漂亮的,还是强致癌花草。。。

arrilla | 2020-3-3 21:39:02 | 显示全部楼层
绿萝有毒