小兔子有球虫,大兔子如何预防

查看702 | 回复4 | 2020-3-3 21:58:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家是只五岁半的垂耳兔,身体一向健康,是一只很随性的兔子,肠道问题从小到大一概没有。因为我和它爸都是上班族,所以白天不在家,晚上一到家就看到它自己在笼子里寂寞的趴着,而且我们不在家也不喝水,我们一在家大半瓶子水一会儿就没,于是我和它爸决定再养一只兔子,给它做个伴。
正巧,我同事刚买的兔子说个人原因养不了赶紧就给我了,我就知道她没带兔子检查身体,今天赶紧带着就去便检,果不其然,小兔子有大量球虫,三个加号,医生说这小兔子长得很漂亮,要不是新主人有点常识回头就该糟践了。
回到家,进了家门我就把东西放下了,其中包括同事给的粮食和别的东西,我安顿好小兔子就赶紧把同事给的东西扔出门外,因为我家大兔子习惯我们一在家就要跑出来玩好几个小时,这下好了,消毒成了大问题。
不知道哪位兔爸兔妈遇到过这种问题,怎么解决的,我很着急,我家老大在笼子里已经不耐烦了,现在俩兔子一兔一屋,我真是小心翼翼的,碰完小兔子赶紧去洗手,其它地方怎么办,比如衣服或者地板,听说大兔子抵抗力很强,之前我家大兔子也查出过球虫,但是很轻微,吃了一星期的药就好了。希望帮我解决问题的兔爸兔妈把详细情况写一下,比如用什么消毒液这类的,我很急,毕竟大兔子陪伴了我五年半,这是我第一只宠物,我真的很珍惜。
在此谢谢各位兔爸兔妈了~

主人与点点 | 2020-3-3 22:20:32 | 显示全部楼层
我知道的是要隔离。你最好问医生,他们最专业

小小歆年 | 2020-3-3 22:37:59 | 显示全部楼层
球虫是粪口传播,所以控制上相对方便。
lz有新兔体检、接触消毒的意识是非常好的。关于大兔子,我认为分笼是肯定的,最好能够分房间。在小兔治疗直至粪检球虫阴性期间,把他关在笼子里,放在大兔子接触不到的房间。每次接触小朋友后(尤其是厕所等有便便的物品)都要洗手消毒,再接触大兔子就好。
对于小朋友,除了按时服用医生给的药物之外,还要对他的居住环境多清洁,防止再吃下去自己拍出的卵囊。但要注意使用清洁剂后的笼子要多冲洗至没有清洁剂残留。以及注意小朋友的食欲和大便情况,一旦出现拉稀立即送医院,需要补液并控制肠道感染。建议自备帮你状或爱宝草粉,可在胃肠道紊乱时提供兔有益菌群,后者亦可提供纤维素和营养。
祝好!

april | 2020-3-3 23:09:13 | 显示全部楼层
全面解说兔子球虫病的防治--治疗篇
http://blog.sina.com.cn/s/blog_779f85bf0102wbj8.html

april | 2020-3-3 23:26:31 | 显示全部楼层
大量球虫?你在北京啊,医生靠谱吗?按理小兔子如果有大量球虫,应该发病几率很高的啊