为兔子选购干草需要注意的问题「原创」

查看2394 | 回复13 | 2020-3-4 06:31:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创帖,转帖请勿改动内容,请标明出处,多谢!

介绍过了兔子的主食草,April接着说干草的选购。干草是我们的宠物兔赖以生存,确切说是赖以健康的最重要主食(后面没有之一),现在我们的用品市场中,干草的品种似乎很多,花样也不少,有时看得我有点担忧,但愿我是杞人忧天。

出于兔兔健康考虑,APRIL认为选购干草,首选需要考虑的是兔兔肯吃、肯多吃,其次是品种多样。

◆ 兔子肯吃,肯多吃的主食草

兔兔必须摄入大量的粗纤维,才能保障其消化道及牙齿的健康,要想把兔子养好,或者说养得省心一些,首选就是保护好牠们的消化系统和牙齿。

所以家长的首要任务就是为兔兔挑选牠们肯接受的干草,国产草不爱那就进口草,这家不喜欢那就换一家(不同商家进货的产地可能不同),提摩西实在不喜欢那就燕麦…

总之,肯吃,肯多吃,没有比这个更重要的了!

在肯多吃的基础上,家长可以选择多种草,但如果这造成兔兔挑食因而减少了摄入量,确实有不少兔兔是这样的,那就退回单一品种,但这必须是兔兔可以作为主食草的草。

曾经一些商家为了利润,向兔友们提倡某某草也可以作为主食的,曾经干蒲公英和干荠菜就被这么标榜过,真有兔妈信了,真有兔兔很快吃成尿路结石(这两种是高钙)。

目前我们能买到的兔子主食草,基本就三种:提摩西、燕麦、果树(但有杆子偏少嫌疑),幼兔是苜蓿,这是医生认可过的兔子主食草。在我家,非主食草的草是不进门的。

◆ 关于品种的选择

就兔子健康角度来讲,干草的品种越多越好,这个观点我在《兔子可以不吃兔粮吗》中已经说过了。说到这个不禁让我想起我在大概03年初买到的一款进口草,比利时凡赛尔的,这也是我为我当时的三只兔兔头一回买草(汗,那时没有这块市场)。贴下照片,我很怀念它!

这些都是我从那一包1KG重的草里拉出来的,当时这些照片请懂行的朋友帮忙看过,都是牧草,第一张图绝大部分是禾本科植物,大部分是提摩西吧,对于植物外行的我们,还是看穗,后两张显示这包草是十足的混合草,并且品种还不少,有禾本科的,还有豆科。

我认为这种混合草非常棒,有了它甚至可以舍弃兔粮了,可惜凡赛尔之后出品的同样包装的草变成了枯黄的很碎的,03年之后几年偶尔能在花鸟市场见到,已不值得购买。听一位兔妈说,国外还是有同类产品的,但不为国内所接受且入关也更困难。

回归我们的干草市场继续说这个话题。商铺里除了上述4种主食草,还有大麦、小麦、黑麦…这些兔子能吃吗?能,但肯定不能是主食。我认可草品种多好,但同时又是不是主食草不进门,我在担忧什么?

一、 我不了解这些草,兔兔如果多吃又什么不宜?曾经听医生说过黑麦多吃易胀气。
二、 翻看草们的商品介绍,“嫩”、“适口性很好”之类的词很多,我怀疑它们收割过早导致粗纤维不足。
三、 如果兔兔因为这些草的加入,减少了粗纤维足的主食草的摄入,我认为得不偿失。
四、 如果因为这些草导致兔兔挑食,我认为更加得不偿失。

可以作为兔子的主食草的,目前已知并且常用的有提摩西牧草、果树草、燕麦草,当然不止这些,在国外有些热带草种不是我们这里有的,例如百慕达草、盘固拉草等这里就不讨论。但现今的情况是并非只要是提摩西、果树、燕麦就可以作为主食草的,为兔子选购主食草需要注意一些问题。

◆ 并非主食草就一定能做主食,不要提前收割和只选叶子

APRIL个人认为近几年(本文重新整理于16年初),我们的干草市场有点不太好的倾向。

这里不是推广进口草哈,我本人也买但不多,除了价格问题外,进口草的品相有点不稳定,买一箱进口草如同撞大运一般,黄、碎等随时遇到。但进口草有一点是很稳定的,就是没那么多的花样。例如兔友们常买的APD提摩西草,就只分一番收割和二番收割,草永远都是叶子和杆子并存(当然也有杆子超多的)。

这里为什么拿进口品牌草说事,因为我们发现现在的国内草市场有个迹象,部分商家一味地追求适口性,于是只有叶子的、提前收割的嫩草都出来了,兔子当然爱吃咯!但于他们牙齿有利吗?消化道有利吗?大家见过没有抽穗的进口提草吗?

其实归根结底就是:草不能太嫩。兔子吃大量干草的首要目的是摄取粗纤维,你给的草太嫩,不够老,就意味着粗纤维含量很可能不足。

上面三张照片分别是APD一番、国产提草,最后一张是15年提前收割的嫩提。可能照片不太明显,草确实比较嫩,并且穗少。未到草大批上市的提前收割的草,或者标明着“提前收割”、“嫩”等字样的,我个人不会再买。

提摩西草和燕麦草都是抽穗的,并且很多(澳洲黄金燕麦是收割了穗之后的,果树草很少见到穗),你有见过没有穗的进口提草吗?抽穗就是结果,植物要生长一定的时间才能结果的。

燕麦草:说燕麦草的穗吃多了会胀气,这个如果真的很大量或许有可能,但演变为燕麦吃多了会胀气,这就有点荒唐了。你对穗有疑虑,可以扔掉些,完全没必要恐慌。像国产绿燕麦的穗我拔开来看过,里头是瘪的没内容,我就不大管了。同样没有抽穗就收割的燕麦,我个人是会存疑虑的。

兔科医生建议:给兔兔选择草要叶子杆子各半的。这可以作为选购草的一个标准。

上图是我今年买到的一款特级果树,草很软很嫩,果树本来杆子就少它完全没有杆子(记得几年前买过OXBOW的果树,如果不是因为没有穗,简直就跟提摩西一样,也就是说杆子不少,可国产果树确实杆子少),这款更少,我很犹豫是否再入第二箱,看着猪们拿到一把后欢呼雀跃,想着每天一把给当零食算了,当然前提是他们把正常的草都能吃掉,否则我坚决舍弃。

草都是生长到一定阶段才收割的,这样粗纤维含量才够,才拿来做主食草的。我认为有必要重视这个问题,不要让兔子养成只肯吃这些适口性好的草的习惯。

◆ 兔子究竟喜欢什么样的草?

抛开上面说的适口性特别好的嫩草外,兔子究竟喜欢什么样的草?这个还真的难说,因为每只兔兔情况都不同,究竟喜欢什么个体差异很大,并且同一个体季节不同也有差异,所以家长只能把草买回来然后问兔爷这个您喜欢不?所以我通常宁可砸运费只买一份,看兔子接受了再大量拿,不同商家进货渠道可能不同,草的口感也可能差异。

在我看来,年份好的年头,尤其秋冬季节新草上市,国提绿、香、新鲜,远比APD们好,但有的兔子能认可,有的就是得败进口草(进口草的清洁程和消毒要好于国产,由于长途运输被压碎也属无奈的正常吧)。APRIL个人认为健康是第一位的,在吃上砸钱比花医疗费来得便宜和省心,可能我养得时间久了砸医疗费也多了在有些问题上比较麻木。

兔子本身就是比较挑食的小动物,这种草现在喜欢过阵子不喜欢了,季节交替尤其是到了梅雨季和夏季可能更挑草,这些都是兔子的特性,并且兔子吃起草来就是爱边吃边挑边扔,这也是他们的特点,损耗确实是不小,恐怕想找一款能全部吃光绝对不浪费的草,难度很大。家长还是需要把控怎样给草才是吃得最多的。

April,2016年1月

主人与点点 | 2020-3-4 06:37:43 | 显示全部楼层
非常有用,收藏了!

haoerchong | 2020-3-4 06:44:51 | 显示全部楼层
我发现以前我给兔子吃草都是很长的整根草,然后兔兔会扔的到处都是很浪费,后来我把草剪短剪成草段去味就好多了,浪费的少,也不会扔出来那么多

凤游四方 | 2020-3-4 06:47:16 | 显示全部楼层
A大过年都不休息,辛苦辛苦

兔子肯定要吃草的,肯定要吃草的,肯定要吃草的
可否以芹菜、油菜等高纤维的蔬菜作为零食呢?
洗净,控干的前提

april | 2020-3-4 06:57:27 | 显示全部楼层
这个办法是可以尝试的,肯定不是对每只兔子都有效,但肯定是值得尝试的

april | 2020-3-4 06:59:03 | 显示全部楼层
能吃干净的兔子肯定是少数中的少数
你的兔子很可爱啊,很多兔子是吃叶子扔杆子

april | 2020-3-4 07:05:24 | 显示全部楼层
不辛苦不辛苦

芹菜等当然可以作为零食,其实不是资料里是将蔬菜作为副食甚至是排在兔粮前面的

猫陌陌 | 2020-3-4 07:12:54 | 显示全部楼层
说来说去,兔子吃才是王道。买过一次MOMI草,杆子还蛮多的。然而不吃……不吃

蘑菇毛毛 | 2020-3-4 07:18:01 | 显示全部楼层
把草扔在路边的时候兔子会特别爱吃 他们觉得自己捡到的比笼子里的香

蘑菇毛毛 | 2020-3-4 07:22:11 | 显示全部楼层
把草扔在路边的时候兔子会特别爱吃 他们觉得自己捡到的比笼子里的香