关于在论坛给予医疗建议的迷思

查看991 | 回复5 | 2020-3-4 11:56:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
正好放春假,水了几天论坛,在自己的能力范围内回了几个帖子。但又时不时的怀疑自己这么做对不对。作为兽医,我知道医生最厌恶的就是主人听从网上的说法乱给药。隔着屏幕,看不清摸不着做不了检查,凭着所谓的经验给出不负责任的建议(甚至兜售药物),延误病情不说,给的药物种类、剂量要是错误,反而会使情况更加糟糕。
但事实是,国内会看兔子的医生毕竟还是太少,有时我甚至会担心,去看的医生,能否给出正确的医疗建议。而另一方面,论坛里的一些老人(比如版主们),从知识到经验,远胜一些不了解兔子的兽医。

我自己总在回复中说,建议就医,意见仅供参考,请遵医嘱。。一边谴责着不经检查擅给医疗建议,一边打自己的脸=_=
毕竟,我能理解每一个来论坛里求助的主人的心情(当然,要是主人们在求助之前能看下置顶贴的新手养兔手册和疾病大全就更好了。。虽然心急求医的心情可以理解,但也不是衣来伸手的借口。。毕竟没人回复的话还不如自己找答案来的快),我也希望自己的回复能多少帮到些忙。但我更希望所有来求助的主人们能够摆正心态:论坛不是兽医院,在这里没有兽医师。我们或许能提供知识和经验,但我们没法代替兽医师的眼睛和双手,以及各种检查仪器。兔子是自己的,是否选择就医,选择听从什么样的建议,最终的结果都是由主人和兔兔承担。

我想,最好的选择,或许是把医生的临床检查和论坛里的知识经验结合起来吧。而主人,是连接两者的桥梁,是最终的决策者。
我不知道大家对此的看法是什么,我只能在矛盾中尽量做好自己。(假期结束水的时间也少了。。)毕竟大家都是为了兔子好,只希望,好心不会办成坏事。。
最后,祝大家的兔宝们健健康康啦~

秋葵 | 2020-3-4 12:18:41 | 显示全部楼层
支持楼主,能时间有精力有财力带兔兔去找医院甚至跨省看病的实在太少了,能尽力去帮忙总比去不了医院干着急的强很多。

之家的资料非常全,但是很多通过各个渠道求助的人都找不到这里,应该集体出本常见兔病应急小手册,传播起来也会广泛一点。

翊莣の凉 | 2020-3-4 12:23:32 | 显示全部楼层
我一般都会给论坛里翻译贴的资料,毕竟翻译贴也是偏向兽医建议,其他的都是建议尊医嘱,提醒一下保持食物之类的最多给益生菌啊草粉啊...不太会给用药的建议_(:з」∠)_

蘑菇毛毛 | 2020-3-4 12:41:07 | 显示全部楼层
好多病都是完全不看置顶 不按照正常方法喂养来的,看到那些真的是受不了。

april | 2020-3-4 12:59:18 | 显示全部楼层
浩大的工程,写一项疾病应该是要从症状、诊断开始写起,直至预防

lzxg001 | 2020-3-4 13:09:57 | 显示全部楼层
最好的选择,或许是把医生的临床检查和论坛里的知识经验结合起来吧。