请帮忙看看兔兔的牙齿的x光片,好不容易拍的

查看3682 | 回复12 | 2020-3-5 02:23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

兔兔基本信息:2.5岁,男,未绝育,黄色的肉肉
兔兔身世:大概1个月的时候,在市中心的绿化带上捡到的
兔兔坐标:福州
兔兔生活环境:家里,一个单独房间,散养,从未关过笼子
兔兔饮食:比利时成兔粮,爱宝成兔粮。每天大概喝200ml水。零食是vk草圈和海佩特草条等,有补充品高的木瓜丸、化毛膏维生素。极其不爱吃草,目前每天只吃少量的澳麦。
兔兔体重:5公斤

交代了背景,再来说兔兔的情况。因为这段时间,发现兔吃草的速度明显慢。兔爱吃澳麦杆子,之前一根又粗又长的澳麦,兔呼哧呼哧就吃完了,速度很快。但是最近有点像老太太,慢慢咬,而且有流口水的现象。再加上它的吃草量肯定不够,所以我非常担心它牙齿不好。

7月31日那天,联系了农大的动物医院。把兔骗进航空箱,叫了神州专车,然后出发。

医生很好沟通,但是感觉他对兔也不了解。医生肉眼看了兔门牙,说门牙没问题。我说这我知道,因为家里的木头家具全部都拿来啃门牙了。
医生又用一个工具,大概是传说中的耳镜吧,看了里面的牙齿,也说没问题。
我不太相信,建议拍片。
医生说兔应激强,拍片要按住,可能一口气上不来就完蛋了。
我说我们试试吧。
然后我按住兔,好不容易拍了一个片。
我感觉这个x光片很不清晰。可是医生看了说没问题。
我说要不要检查一下生化,医生说抽血怕兔会吓死,不同意,于是没抽。

所以,拜托各位,帮我看看可以吗?(x光片中,我双手按着兔,所以也有我手的影像。不过没有遮挡兔牙齿。)
万分感谢。兔兔是我的心肝宝贝啊。

irenexxj | 2020-3-5 02:33:58 | 显示全部楼层
补充一下,我觉得兔喝水正常。现在福州虽然非常热,但是我24小时给兔开空调的,27度,非常舒适。

主人与点点 | 2020-3-5 02:38:10 | 显示全部楼层
看不懂,帮顶!

主人与点点 | 2020-3-5 02:42:59 | 显示全部楼层
是你头像那只吗?还带着一双可爱的白手套!
看不懂,帮顶!

irenexxj | 2020-3-5 02:45:53 | 显示全部楼层
是啊!可爱的白手套!

小小歆年 | 2020-3-5 02:54:15 | 显示全部楼层
拍的有点歪,不过能看到门牙和后部两颗臼齿的咬合没有问题,其他臼齿的咬合似乎也没有问题。。
如果排除牙齿问题的话,吃草减慢和少量流涎也可能是口腔黏膜受损(比如被硬的草杆刺到了),在吃草量和排便正常的情况下近期换一些细软的草。如果长时间进食没有恢复的话再考虑抽血做进一步检查吧。

bilibili00 | 2020-3-5 02:56:56 | 显示全部楼层
(我不是医生,我说得你只能大概看看,我建议你把片子发给爱克威的张院长,他有微博的)

我感觉你拍的这个片子可能不正,因为眼眶那块不太对。 如果这么看的话下臼齿第一颗是歪掉的,你自己数数就知道了,兔子的上臼齿5颗下臼齿6颗,而且你家兔子下臼齿的第二第三颗也有问题,下颚骨那块骨头估计再过段时间有可能回鼓包。

总的来说就是臼齿咬合不正+过长
232321a8vhhdfzdmrdrjjr.jpg(182.92 KB, 下载次数: 14)
下载附件 保存到相册
2015-8-21 19:53 上传 032517l5ddf9dn96xwlzwg.gif 032517b2jhdddm2jaab2l2.gif

232321a8vhhdfzd | 2020-3-5 03:00:20 | 显示全部楼层
我建议你找个明白大夫看一下,因为你家兔子这个样,得好好的看看才行。 尤其是他下颚骨和上牙臼齿都有问题,上臼齿太模糊我不敢保证。  但是你家兔子的下颚骨明显要出问题了。 还有上臼齿有可能压迫鼻泪管,不太清楚,你家兔子有没有流鼻涕或者眼泪的状况。 032518v233zeetr7agjren.jpg 232321a8vhhdfzdmrdrjjr.jpg (299.18 KB, 下载次数: 8)
下载附件 保存到相册
2015-8-21 20:03 上传

bilibili00 | 2020-3-5 03:06:36 | 显示全部楼层
我打算再去拍一张清晰的片子。非常感谢您!

irenexxj | 2020-3-5 03:11:28 | 显示全部楼层
纠正个错误, 上下臼齿的数量我说反了。。。应该是上6下5。。。。 不过其他的我可以保证。。。