球虫和肠道应急反应的一点观察

查看3283 | 回复14 | 2020-3-6 15:23:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
这2种病都是直接导致TT死亡的病症,而且很象,看坛子里好象也常有TT有类似症状,而那些太医学的语言也很难理解,我家贝贝在短短3星期中这2种病都经历过,我把我记得的观察到的都描述下,看对大家有什么帮助

不过事先说明,我不是兽医,写的也是我家TT的个体症状,并不代表绝对,所以只能做为借鉴,如有条件的话还是直接就医,这2种病都拖不起,有什么描述不对的地方,也请大家指正修改

关于球虫(我家得的是球虫卵,不是球虫,不知道有没有什么区别)

这病我就不多说了,估计这里的没人不知道这是什么病,贝贝没有发展到抽搐和跳跃,只是无力无食欲(具体症状后面描述)
这里只想强调的是不要以为家养的就不可能得球虫,贝贝是由人家家里繁殖,我直接接过来的,除了看病从没出去过,照道理没有机会得球虫,可还是不幸得了,不知道是由食物里还是环境里传染的,后来想了下,给大家一点建议

1.摸TT,特别是喂TT接触它的食物时一定要洗手,特别是外出归来,一定要消毒(帮TT看病时,几分钟内叶至少洗了3次手,汗~~~),人手的细菌无数,摸了TT就到了TT的身上,再被它们舔进肚子就~~~~千万不要怕麻烦

2.我有洗笼子的强迫症,虽然底盆有放桌布,但还是天天洗底笼,厕所和底板,脚垫等,正好生病那段时间是上海的黄霉天,十分潮湿,我又是晚上下班回家洗的,时间很仓促,笼子无法晒太阳,就用布擦干,直接导致菌类繁殖(检验BB的时候除了球虫卵,还发现了真菌)所以感觉在天气阴沉潮湿的时候,没有条件的情况下,每天就清洁下厕所,底盆可以垫桌布每天换,潮湿对TT的危害是很大的

还有特别提醒下,球虫用药必须小心,好象是根据TT的年龄和重量来决定药量的,我也不是很清楚这比例,1KG=0.15毫升??知道的童鞋公布下哈,一旦病情得到控制,感觉用药量就要减轻(这是我的猜测,不知道对不对)

关于肠道应急反应

这也是我去叶那看病才知道的一个词,总结下,就是TT在遭遇到不良饮食,药物用的不当,受到惊吓,天热等,肠道自然分泌大量毒素,造成TT体内毒素过量,导致死亡,这病很难治疗,用药困难,因为不知道体内的毒素多少,可能3天内就会死亡(好象叶是这么说的,我家TT2天就去了)

彩虹兔 | 2020-3-6 15:28:23 | 显示全部楼层
相同处

这2种病最直接的就是导致TT无食欲,精神委靡,趴着不动,还有最直观的就是拉稀,不是那种大家说的软便(软便感觉大多是肠胃问题),是那种象一滩滩烂泥的那种,拉的严重的话还带有喷溅的,尿液稀少(至少我没怎么看见,可能拉稀把水都拉完了)

精神的话刚发作的时候可能还会跑会跳,有时还会吃2口草和水,但超过一天就会彻底的没精神,你用手去戳它,它什么反应都没有

还有就是快速消瘦

不同处

个人感觉,球虫的拉的稀比肠道急性反应要多的多,贝贝球虫时拉的满笼子看不到一点干净的地方,肠反的时候只是那么几摊
而且球虫有个很明显的特点,就是一会儿拉稀,一会儿又变一粒粒,拉稀前面已经描述过,那个一粒粒也不是说是正常的BB,是那种不正常的BB带点胶状物质,那个胶状物质象果冻,这2种状况持续时间差不多,不知道还会不会反复,因为在反复前我就喂了药打了止泻针了:zha
肠应的话拉稀时间很长,就算我喂了乳酸菌,虽然成了点形,但是象把BB泡水里那样,带摊水,估计这毛病会拉大量的水,等到第二天,BB就会大量减少,估计是拉完了又没胃口吃东西,死亡前会满笼子乱转(估计是难受的/ll )

还有个不同的地方只是根据我家TT的反应,不能做为参考依据,大家看过拉倒,球虫时我家TT是后腿象后升趴着的,而肠应时,是拳成个球状,应该是肠不舒服,就象人胃痛会拳起来一样

肠应的话,叶个我配的是草莓水,是不是说没就医条件可以喂乳酸菌??还是感觉生这2种病时必须喂营养水,因为那时TT完全的不吃不喝,一定要补充体质才撑的过去,胃口好才是硬道理

完毕,退场,上班继续受折磨去了

小兔黑黑 | 2020-3-6 15:32:43 | 显示全部楼层
搬小板凳等着看~~

leafann | 2020-3-6 15:39:36 | 显示全部楼层
谢谢楼主的描述,
很高兴看到你家兔兔战胜那两次疾病,

现在TT都很好吧?

彩虹兔 | 2020-3-6 15:44:43 | 显示全部楼层
第一次球虫的道是没事经过了,但第二次没撑过去/ll 想想可能是短时间药用的过多,所以用球虫药千万要小心啊

蔚然 | 2020-3-6 15:48:10 | 显示全部楼层
感谢楼主分享经验,但是有些地方没看明白。

贝贝是先爆发了球虫,治愈后又爆发了肠道应激反应?
还是先爆发了球虫治愈了,没多久球虫再次爆发?再次给与球虫药,导致的肠道应激反应?
贝贝最后到底是因为什么离开的呢?

lily3121 | 2020-3-6 15:54:58 | 显示全部楼层
哎,你的头像小家伙真的很漂亮啦!谢谢你的分享,不过感觉这贴子看起来有点沉重!

april | 2020-3-6 16:01:15 | 显示全部楼层
谢谢彩虹兔!

tsbcool | 2020-3-6 16:02:50 | 显示全部楼层
这个很受用
收藏起了
谢谢LZ!

牛牛麻麻 | 2020-3-6 16:08:55 | 显示全部楼层
多洗手,这个很有效
回家就洗手