兔子歪头不平衡,求助

查看4573 | 回复6 | 2020-3-7 17:34:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.一周前发现歪头,不平衡,摔跤打滚,带去给医生看了后,每隔一天打一次比西林和一种止痛药,每晚还另外口服止痛药。
开始治疗的2,3天,头从歪着的30度好转为10度。但是第4天开始情况恶化,头扭为90度,更加没力气站起来了
2.食欲明显减退,开始治疗的2,3天它还自己进笼子吃东西,现在要靠喂,现在只吃番薯叶和果汁和水,而且量不大了
3.他的精神还是很顽强,总是摔倒了又站起来,但是四肢明显不够力气支撑,但是不肯放弃,我也不想放弃他
4.请问有必要换药吗。或者其他治疗方法吗,谢谢

小小歆年 | 2020-3-7 17:54:42 | 显示全部楼层
歪头我没什么经验,仅从一般用药上给一些建议,希望能有帮助。
比西林是长效抗生素,起效慢,作用时间长,一般用于慢性感染。从病情发展上看,似乎是一开始有效,但过了几天病菌适应了用药开始反扑。我个人觉得这种情况下应该联合用药,就是再加速效抗生素。但是,用药猛,可能能控制病情使之好转,也可能给身体带来不可逆的损害。在这种情况下,如何控制好度就要看医生的选择了。。另一方面,是否选择积极甚至激进的治疗也需要主人来做决定。
进食方面,如果能够从嘴巴进去最好,再不行可以通过静脉补液。食欲减退可能是疾病造成,也可能是抗生素的副作用。最好在用药后四小时补充帮你壮等小宠专用肠道益生菌。
另外,抗生素是针对细菌感染的,不同细菌对不同抗生素的敏感性不同,因此最好是能够对菌下药(但似乎国内大多数医院都没这个条件)而广谱抗生素因其对肠道菌群的损害对于兔子有不同程度的毒性。作为食草动物,兔子的肠道相较于猫狗要更加敏感。如果lz觉得有必要的话,请版搜抗生素相关帖子,帮助医生选择合适的药物。(因为不知道医生是否有治疗兔子的经验。。也可能是我多嘴了)
以及,细菌感染并非引起歪头的唯一病因,虽然一般是中耳炎引发的。。似乎还有“脑孢子虫”(我记不清了。。请版搜或请大大们解答)有时候尽管去除了病因但对于脑的损伤无法挽回,会造成终身歪头。不过只要兔兔能够适应也是能够生活的。不过现在当务之急还是恢复食欲,控制病情。兔兔加油!

小小歆年 | 2020-3-7 18:03:25 | 显示全部楼层
歪头我没什么经验,仅从一般用药上给一些建议,希望能有帮助。
比西林是长效抗生素,起效慢,作用时间长,一般用于慢性感染。从病情发展上看,似乎是一开始有效,但过了几天病菌适应了用药开始反扑。我个人觉得这种情况下应该联合用药,就是再加速效抗生素。但是,用药猛,可能能控制病情使之好转,也可能给身体带来不可逆的损害。在这种情况下,如何控制好度就要看医生的选择了。。另一方面,是否选择积极甚至激进的治疗也需要主人来做决定。
进食方面,如果能够从嘴巴进去最好,再不行可以通过静脉补液。食欲减退可能是疾病造成,也可能是抗生素的副作用。最好在用药后四小时补充帮你壮等小宠专用肠道益生菌。
另外,抗生素是针对细菌感染的,不同细菌对不同抗生素的敏感性不同,因此最好是能够对菌下药(但似乎国内大多数医院都没这个条件)而广谱抗生素因其对肠道菌群的损害对于兔子有不同程度的毒性。作为食草动物,兔子的肠道相较于猫狗要更加敏感。如果lz觉得有必要的话,请版搜抗生素相关帖子,帮助医生选择合适的药物。(因为不知道医生是否有治疗兔子的经验。。也可能是我多嘴了)
以及,细菌感染并非引起歪头的唯一病因,虽然一般是中耳炎引发的。。似乎还有“脑孢子虫”(我记不清了。。请版搜或请大大们解答)有时候尽管去除了病因但对于脑的损伤无法挽回,会造成终身歪头。不过只要兔兔能够适应也是能够生活的。不过现在当务之急还是恢复食欲,控制病情。兔兔加油!

wishi2015 | 2020-3-7 18:15:54 | 显示全部楼层
您好,谢谢你的回复。现在兔兔一倒下我就喂水喂食物。
他四岁了,原本7斤,现在瘦的只剩3斤。你说的加强用药可能会带来哪些伤害呢?他这个年纪适合吗?
我开始还是很相信医生的,但是现在医生看他病情恶化了,就推荐一些高价护理,没有给出什么医疗建议。所以我比较想听下各位兔友的意见。谢谢了

小小歆年 | 2020-3-7 18:27:16 | 显示全部楼层
如果是合理的联合用药,主要是考虑药物的副作用,即在杀伤致病菌的同时伤害体内的健康菌群(主要体现在胃肠道的影响)。所以兔兔现在食欲下降我有部分怀疑是胃肠道菌群已经受损。
至于护理,只要不是临终护理(原谅我用这个词。。这代表放弃治疗),都应该是配合积极治疗做好护理的。一般来讲就包括补液(补充水分防止脱水,葡萄糖ATP保证能量供应,以及VC,碳酸氢钠调整酸碱平衡)以及胃肠道护理(帮你壮在抗生素治疗中是十分必要的。另外对于食欲不良我推荐爱宝草粉,50g30块,对于保持胃肠道功能,促进胃肠道蠕动很有效)。兔兔瘦到这个地步,补充营养很重要,所以医生推荐增加护理我可以理解,但是价格就要看他开的是什么药了。

wishi2015 | 2020-3-7 18:30:56 | 显示全部楼层
请问吃的是什么抗生素呢

mybunny | 2020-3-7 18:43:37 | 显示全部楼层
歪头是什么原因引起的?是中耳炎还是脑炎?拜有利、麻佛微素,这两种抗生素兔子可以安全使用。