看了台湾医生写的关于喂养兔子的书,发现原来我养胖丁错了这么多!

查看401 | 回复0 | 2020-3-8 00:42:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,老生常谈,
兔子健康饮食比例:干牧草80%+青菜15%+饲料3~4%+点心少许(<1%)
错误1:就算成年后青菜给予量严重不足
错误2:书中说,任何年龄的兔子都应该给予新鲜蔬果!
这个应该大多数兔麻都不敢尝试吧。(好像大概意思就是离乳后先吃少量青菜叶再转换成苜蓿?这个这个..离乳直接吃苜蓿关系应该也不大- -)

嘻嘻嘻,既然发帖了,干脆写全面点给以后的新人做参考吧。各位大大们看到后一笑而过就好~
下面是乱入的各年龄层的食谱:
未断奶~2个月幼兔:
手掌大的幼兔,通常都未满30天(体重小于150g)。可能要补充宠物代奶(建议使用「幼猫代奶」并且加入「小动物专用乳酸菌」)
题外话:因为我家胖丁爱喝奶,我发现目前有贝克猫狗兔通用奶粉,威霸小动物专用奶粉,马卡小动物代乳等专门的适合兔子的代乳。
青菜,在人工饲养下,可以用少量青菜叶(每100g体重每日约给予湿重5~10g新鲜菜叶)来代替幼兔离乳阶段饮食,并且渐进性的给予干苜蓿草叶,慢慢转换饮食。
牧草,苜蓿必须无限量供给。
饲料,约为体重的5%(幼兔发育快速,必须每3~7日监控体重而且调整饲料量)。

2~4个月幼兔:以苜蓿草为主,少量加入其他草种。(提摩西,果树草,燕麦草,不超过每日总草量的五分之一)
青菜:每日两次,每公斤体重每次给予约30~50g,每天每公斤体重不可给予超过100g。(湿重)。饲料约5%
错误3:那个时候不太懂,看贴吧说幼兔苜蓿要适量,自己也不知道怎么个适量法,就早晚一小把啊!所以胖丁当时每天的苜蓿量严重不足啊!

4~7个月的发育期兔:
以苜蓿为主,其他草种可占总草量约1/3.
青菜:每日两次,每公斤体重每次给予约30~50g,每天每公斤体重不可给予超过100g。(湿重)。
饮食建议:此阶段饲料量约为体重3%~4%(1kg幼兔的饲料量约30~40g,建议分成早晚,各给15~20g),为了养成以牧草为主的饮食习惯,不建议给予超过体重的5%的饲料量,但可依实际饲养状况酌量增减。
错误4:我忏悔,我泪奔..胖丁几乎5个月苜蓿就断了断了,小时候严重不足,发育时没有!为了自家宝贝的茁壮成长,请不要吝啬苜蓿啊!

七个月以上成兔:
牧草:提摩西,果树草等主食草。其他草种如百慕达草,葛兰草(?-。-反正我不认识的两种草,)也可混合喂食。苜蓿因为蛋白质与钙质含量较高,混合比例建议不超过1/5总草量。燕麦草,小麦草,黑麦草等麦杆类,因为营养价值较差,所以不建议当主食,但是这类草粗纤维含量高,有助肠胃蠕动,所以加入饮食中也有帮助。(记得之家有篇帖子是专门讨论这个的,好像说在国外燕麦草是当主食的?可能地方不同,有争议吧)。
饮食建议:成兔饲料量约占体重2%~3%,提供过多饲料给成兔容易造成肥胖,牙齿疾病,肠胃问题等等。
嗯。这个阶段目前没啥错,好奇这个阶段每提到青菜?估计是医生觉得不用写了吧 - -哦,我家青菜喂的太少了,马上改正!

5岁以上老兔:
牧草:与成兔相同。蔬果可多种类给予,每天3~5种。

然后说下兔兔用品的清洁问题,真是惭愧呀惭愧..

笼子:需要每天做简单的清洁打扫,打扫的同时可以顺便检查底板是否有太多牧草残留,了解兔子有没有充足的饮食,也可以观察兔子的粪便是否成形且健康。最好每个月能做一次大扫除,将笼子拆开,检查是否有破损或遭啃咬的地方,避免兔子被割伤。水洗后,放在太阳下做暴晒杀菌。
错误5:因为家里没有凉台,笼子没见过太阳 - -
食器与给水器:需要每天做清洁,更换内容物,给予兔子新鲜的食物与饮用水。最好每周一次将食器放在滚水中杀菌消毒,但是塑料类的食器不能遇热,所以可以用杯具专用刷做清洗。
错误6:饮水器我真的只是每次用自来水冲冲就完事啊!根本洗不干净有木有!还有食盆..不是脏到有粮的渣渣粘上去我都不洗啊啊!食盆也需要天天洗啊亲们!
牧草架:一定要每天更换牧草,避免兔子吃到不新鲜的牧草。此外,有些饲主也会在牧草架上提供青菜给兔子食用。叶菜通常一个下午就会枯黄,若是一些糖分比较高的叶菜还可能会有小虫子,尤其夏天更是腐坏的快,所以一定要每天更换。
错误7:以前以为兔子吃含水高的就会拉稀,一次晒好几天啊有木有,其实菜不能晒枯啊!
便盆:每天都要做兔砂的更换,以免滋生蚊虫,兔砂更换时可以采用新旧砂更换的方式,留一点旧砂在盆内再混入新砂,以免兔子没闻到自己的味道会紧张,每周做一次便盆大清洗,并放倒太阳下做暴晒杀菌。
错误8:-。-其实我家没有用任何垫料诶,然后厕所也是没有晒过太阳
底板:底板每天都要清洁,并刮去底板上的脏东西,可以每周挑一天太阳比较大的日子做水洗与暴晒杀菌,木制的底板需要晒的时间比较久,请确定底板干燥后再放入笼子内使用,以免潮湿造成微菌的滋生。------------------------------------------华丽丽的分割线。-------
但是另一本书里对于兔子的饮食又是这样写的............
适合每日饮食:牧草+颗粒饲料+乳酸菌配方补给食品+可协助预防毛球症的补给食品
适合偶尔饮食的食物:蔬菜,野草+水果+水果干+市售兔子专用点心

哎,这个喂青菜的情况还是要根据自家情况调整啊。

Alexander丶 | 2020-3-8 00:49:30 | 显示全部楼层
顶~ - - 我们家吃蔬菜挺少的  哎。。

蘑菇毛毛 | 2020-3-8 00:55:36 | 显示全部楼层
我家兔喝水量少,一天150ML有时候还不到,所以这大半年我会每天给他一碗蔬菜,基本上在三种左右,这样做下来之后发现没有出现过肠胃胀气积食的情况了。

崽崽麻 | 2020-3-8 00:59:34 | 显示全部楼层
我们家兔兔不给吃蔬菜,很偶尔给一次一点,因为会拉软便便

时光静好 | 2020-3-8 01:05:39 | 显示全部楼层
:1:以前不吃青菜前有肠胃胀气积食的情况,看来青菜真的很重要啊..以后俺尽量给多点..

时光静好 | 2020-3-8 01:07:24 | 显示全部楼层
:9:唉,那只能乖乖吃干草了~

时光静好 | 2020-3-8 01:12:02 | 显示全部楼层
:7:我家也是

spins | 2020-3-8 01:20:04 | 显示全部楼层
我家兔子不吃新鲜蔬菜水果,至今未破解。。。