着急!兔兔打了针之后不吃不动怎么办

查看7470 | 回复6 | 2020-3-8 13:30:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
兔兔从来没有像今天这样蔫巴过,好心急啊,求大家帮助T o T

我尽可能把细节都写出来大家看看是哪出了问题(感觉是打针的问题)我感觉我去的都是北京能找到的不错的医院了,然后又都是有兔子经验的医生,但是现在这样一路下来,兔兔晚上又突然这样,感觉突然对医生失去信心了,我自己又是个没经验的新手,瞬间觉得特别特别的无助,只能求求大家了(跪地。

兔兔流鼻涕快三个月了,昨天又去看医生,是北京观赏动物医院的崔医生,
验了血诊断的是上呼吸道感染,给开了两个口服药和三针注射。
1 普德康注射液(三天连打三针)
2 紫菊康健(增强免疫力)
3 果根素(治疗呼吸道感染)

昨天打针吃药第一天尚算正常。
今天早上继续把药拌了兔粮,兔粮还剩一点,当时没有太在意;下午回家后发现草和水都只吃了一点,胡萝卜和西红柿都没动。兔子也一直趴着睡觉,很安静(平时很闹腾)。晚上再喂钢琴兔的兔粮已经不吃了,就换了其他兔粮,吃了一点儿,开始喂药(药是和木瓜干一起吃的,当时以为她嫌药不好吃,,)。喂完发现兔兔连这种兔粮也不吃了,其他的各种食物都试过,怎么勾引都没用,突然觉得问题严重了。

P.S.补充下日常饮食,兔兔4月13日生日,还有7天六个月,平时是提草兔粮常规,五个月以前吃苜蓿草,上个月断了苜蓿草(看了一个科学喂蔬菜的帖子受了启发)开始一点点喂蔬菜,目前喂过胡萝卜,青椒,生菜,西红柿,都是有机晾干的(农药大概少吧)都吃很好没腹泻过。

【目前的状况就是啥都不吃(平时都是饿虎扑食),很安静(平时很闹腾),在角落一会儿母鸡蹲,一会儿躺着,最吓人的是安静的时候听到她肚子咕咕响,目前没有腹泻。】
【这种不吃不动的状况从来没遇到过好揪心啊啊啊啊】
【晚上又跑了医院,崔医生下班了,只能等明天了但是我真的很担心,明天的针要不要继续打,三针已经打了两针了,还有药要不要吃,好揪心啊现在!!!】

再补充下鼻炎的病史:

说实话我觉得我之前是那种坚定的相信医生的兔麻,但是最近完全动摇了,尤其是查了抗生素的相关之后,现在感觉好无助啊,只能来求有经验的兔麻们了。。。。

兔兔三个多月的时候打喷嚏,流鼻涕,最先去的宠物店,开了滴鼻子的药,滴了一段时间没好转,去看的北京荣安医院的王医生,感觉人挺负责的,说是鼻子和眼睛毛太长刺激的,然后当时把毛都剃了,过了一段时间还是流鼻涕,再去看,说没办法就打针吧,于是打了三针(当时我很放心医生,药名都没记住,大约是叫维克杀星,隔三天打一次那样),打了之后有好转,没有打喷嚏了。

然后国庆以前,五个月的时候又开始了(可能是天凉了我没注意保暖),又去荣安医院,王医生不在,看的姚医生,当时怎么说呢,姚医生说上次打针好了那这次就打针吧,然后问我要不要开鼻子药(我我我当时真的一点不懂觉着药能不用就不用),于是又打相同的杀星,最后一针我要出门是寄养后拿去宠物店打的,宠物店提醒才发现这样频繁的打针对小兔肠胃不好(当时隐隐开始担心了)。

最后一针打完感觉完全没见效还是流鼻涕,我感觉更急了怕是要长期慢性鼻炎了,然后给荣安医院打电话说两位能看兔子的医生都出去了(国庆就是麻烦),然后说等一个星期看看,说不定小兔就好了。

于是我等了一周等到昨天,还是没好就去观赏医院了,昨天去的时候就特别不想打针,因为感觉兔兔还没成年就这么频繁打针,但是血液化验的结果说炎症还挺严重只能打针,于是又是打针吃药……我现在真的感觉这么频繁的打针会不会有事儿,心里特别的纠结,希望有经验的兔麻指教T o T

我感觉我去的都是北京能找到的不错的医院了,然后又都是有兔子经验的医生,但是现在这一路下来,兔兔晚上又突然这样,感觉突然对医生失去信心了,我自己又是个没经验的新手,瞬间觉得特别特别的无助,只能求求大家了(诚心跪倒。

yookoo | 2020-3-8 13:46:01 | 显示全部楼层
兔子用的这些抗生素有没有具体的常用名?
打针后几小时内要给兔子补充抗生素的。

兔小米 | 2020-3-8 13:54:14 | 显示全部楼层
用药后有没有补充益生菌?
不补充益生菌对小兔的肠胃影响很大

小小歆年 | 2020-3-8 14:04:45 | 显示全部楼层
刚才查了下你那个抗生素是氟苯尼考。我不知道别的兔麻用过这个药没有,但第一感觉是抗生素对肠道菌群的影响。
首先是像楼上两位兔麻说的注射抗生素后一定要补充益生菌。
但对于你家的情况,虽然我不能肯定是抗生素造成了肠道停滞,但个人建议停用抗生素(虽然好像也只有一针了)并立即补充益生菌,另外灌食灌水。
是否停用抗生素你可以和医生商量一下,虽然说有炎症,但是胃肠道停滞对于兔子来说是致命的,两害相权,谨慎决定。
另外,氟苯尼考可能导致二重感染(就是一次用药导致肠道固有菌群失调给了别的机会致病菌感染的机会),如果真是用抗生素导致不吃的话,一定一定要补充益生菌。虽然预后也不好说,不过还是相信兔兔们既脆弱,又坚强。祝康复。

主人与点点 | 2020-3-8 14:18:12 | 显示全部楼层
找对了医院,但找错了医生。荣安只有张院长能看,观赏是陈长清,薛不行。

水海豹豹 | 2020-3-8 14:25:48 | 显示全部楼层
兔兔昨天早上八点半又带去观赏医院了,输液了已经没事了,但是我感觉,,输液比起打针更猛尼玛,输的是维肝素(大概这个名字)促进食欲的,还有葡萄糖,,,还有一个抗生素,,没错还有一个抗生素,,我问医生还敢打么,医生说要继续的,昨天早上真的好无助啊,抱着兔子输液的时候特别难受。

不过所幸,兔子现在没事了吃的很香,然后鼻涕也好了。

但是怎么说,我找的是项夫项医生,之前找的是崔医生,昨天早上真的吓坏了,换了这位专家级的医生,我感觉他人应该是很厉害的,介绍里写着擅长兔子,背后挂了一堆锦旗,而且态度真的很和蔼很好,开了输液的方子,我就带着兔子去输液了。但是要不要用益生菌的问题还是我问的(一晚上没睡觉查了半天抗生素才知道益生菌的重要性,还有楼上的兔麻谢谢哦泪目),然后项医生那天很忙,开药的时候忘记开益生菌,是后来我追问才补上的,怎么说呢,我当时一度怀疑用益生菌是不是正确的决定,因为有种我强烈要求才开的感觉(当然也可能是我感觉)。。。而且无论如何兔兔现在没事了我还是很感激的,虽然我不认同这种很猛烈的治疗方式。

今天回来看到兔麻们都这么肯定益生菌我也算有底儿了。

话说还有个问题,昨天开的益生菌是膏状,里面写的什么什么菌,跟我在网上查到的益生菌(什么杆菌)还不一样(这个什么杆菌是从张拥军院长的博客查到的,感觉很靠谱),我我我晚上回家把医生开的益生菌给大家看下,,,,如果有经验的兔麻发现不对一定要告诉我T o T

水海豹豹 | 2020-3-8 14:31:33 | 显示全部楼层
啊观赏的陈长清医生是吧。。我下次紧急了可以看看!!(希望再也不要有紧急情况了……)
还有张拥军院长真的感觉很靠谱!看你这么推荐我更放心了,,前天半夜搜抗生素的文,搜到张院长写的兔子护理三篇,其中一篇专门讲抗生素,感觉真的很科普很有道理,之前以为院长不出门诊只做手术的,刚才电话问了除了周二和周日都在,计划以后就找他了,,不过他也是十月中旬后回来,荣安现在没有看兔子的医生,我是有多背_(:з」∠)_