无数小兔惨死!无知愚昧才是最大凶手!

查看1941 | 回复13 | 2020-3-13 11:29:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

不知大家注意到没有,经常有人在街边买小兔,给小孩玩,或自己养。

当然,他们的心确实有问题,他们不够“尊重生命”,甚至“漠视生命”!

但更重要的是:他们根本不知怎么养兔子?不知养兔子该注意什么?会碰到什么困难?!

“小白兔,白又白,爱吃萝卜爱吃菜”,这句话不知害死多少兔子!

我在北京天通苑住,经常见到有人在街边买小兔。

每次我都告知买兔人,小兔不该吃菜,该吃提摩西。大多数人听到提摩西后,眼里全是茫然。

要是听见还要准备厕所、水瓶、兔粮、带底板的笼子,“买兔人”就更惊愕了。

也许他们并不想养死自己的兔子,有能力、也有意愿善待生命。

但养兔知识的缺乏让他们成为“最大群体的凶手”!

他们事先不知养小兔很麻烦,所以碰到困难时,会把兔子扔掉,让无数的生命惨死!

并在心里自我安慰似地说“外面草很多,小兔应该能活下去吧?!”

于是很多好心人和无辜的小兔开始承担代价,承担“愚昧、无知”带来的代价。

如果我们能多宣传养兔知识,也许很多兔子就不会拉肚子死掉,很多人买兔前会三思。

“我是否该对一个生命负责?”

“我能否对一个生命负责?”

“对生命负责,是不是就该不买宠物,让他们回归自然?”

如果有可能的话,我建议大家多去超市、商场等人流大的地方宣传养兔知识。

摆张桌子,打印一些养兔常识单页,接受咨询。

也许能挽救更多兔子的生命!

Winnie-pooh | 2020-3-13 11:34:57 | 显示全部楼层
的确是这样,很少会有人知道兔子是吃苜蓿和提木的。。。/pz

无敌大熊仔 | 2020-3-13 11:41:53 | 显示全部楼层
/pz 话说我不了解的话,我以前也哪么以为,不过我么养过,也么伤害过,嘿嘿

阿花 | 2020-3-13 11:47:05 | 显示全部楼层
没错!!! 我养我家阿花前, 做了很多调查, 看了很多资料才把她接回家的.

青青兔 | 2020-3-13 11:52:32 | 显示全部楼层
这些小动物若不被我们买回家,命运又会怎样呢?

卡瓦那西斯 | 2020-3-13 11:57:34 | 显示全部楼层
小兔兔一生下来,要么就是被小贩子拿到街上卖,要么就在养兔场里等被当肉兔养................兔兔的宿命啊

青青兔 | 2020-3-13 12:04:09 | 显示全部楼层
有一次,我去农家院,看见笼子里养着好几只小兔子。我一看菜单,吓我一跳:烤全兔!

Tearl | 2020-3-13 12:08:28 | 显示全部楼层
赞同,无知是害死兔兔的元凶。

青青兔 | 2020-3-13 12:17:14 | 显示全部楼层
http://epaper.syd.com.cn/sywb/html/2008-03/18/content_342903.htm沈阳晚报
         翩翩白兔少年郎

[table][tr][td=2,1][table][tr][td] 124005srjrv9cvm45rv195.jpg
[/td][/tr][tr][td=2,1][table][tr][td]  
  兔兔刚到我家的时候,还是个懵懵懂懂的小婴儿,毛茸茸的一团,只有拳头般大小,身上雪白。打开笼门,它怯怯地不敢出来,只是伸着小鼻子在门口嗅了嗅,又缩回去,乖乖地蹲在笼子一角。
  我是第一次养兔子,有点儿手足无措。想起“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜”的童谣,就切了胡萝卜,撕了白菜叶喂它。它那小嘴隐在毛里根本看不见,就见腮帮子一动一动的,细细的胡萝卜丝、嫩嫩的白菜叶越来越少。兔兔的食量不大,吃一小片菜叶、几条萝卜丝就饱。吃完后,喜欢蜷成一团打瞌睡,缩着脖子,眯着小眼睛,很享受的样子。看这乖巧样,一定是个“小姑娘”,我暗想。
  兔兔长得飞快,一周后,原来的笼子就显得有些小了。我只得去宠物市场转了一圈,买了个大笼子回来。随之,我又担心起兔兔的健康,万一生病了怎么办?幸好找到一本外国人写的《怎样和小兔和睦相处》,心里一块石头才落了地。捧书研读,发现我家兔兔还是德国血统呢,学名“狮头豚鼠兔”,寿命7-10年呢!它能吃的食物也不仅限于萝卜和白菜,为了让它茁壮成长,我变着花样给它吃各种菜。兔兔可不打算均衡膳食,它显露出西方血统,迷上了芹菜。害得我这个不爱吃芹菜的人,不得不三天两头到菜市场给它买芹菜。
  书上说,兔子每天早晚喂两次就行了,可我家兔兔恨不能隔一小时吃一次。从早到晚大嚼大啃的直接结果就是,身体像吹气球一样膨胀起来。
  个子大了,兔兔的胆子也大了,一放出来就屋里屋外地折腾。“噌噌噌”,蹿来蹿去,一会儿闻闻桌脚,一会儿嗅嗅电线。有时,又是一副鬼鬼祟祟的样子,下巴贴着地,一边嗅一边慢慢前移,好像福尔摩斯在案发现场搜寻证据;有时,它会迅疾转身,好像碰到什么危险一样,那副煞有介事的样子倒吓了家里人一大跳。这么淘气,怎么会像大家闺秀?我对它的性别产生了疑问。经检查,原来兔兔是个“英俊少年”。
  兔兔身长已经有20厘米。打瞌睡的时候它不再蜷成一小团,而是肚皮贴地,前爪前伸,头微抬,颇有点卧狮的神情。再喂它吃的,它会跟你夺,直到你放手,它才张大嘴巴“啪啪”地嚼起来,好像在说:“我都这么大了,还让你喂?”看现在的势头,估计它该进入青春期了。“不许早恋!听见没有?”我指着它,故作严厉地说。兔兔睁大眼睛满脸无辜地看着我,然后低下头舔自己身上的毛,似乎在说:“万一遇到个兔小姐呢?嘿嘿!”

蓝雪兔 | 2020-3-13 12:20:01 | 显示全部楼层
今天无意中逛了花鸟市场,又看到两大笼小兔,一笼大白,一笼熊猫,立马转头,寒风凛凛啊,那些可怜的小东西。
还一个笼子里有一只大点的狮子和熊猫……冷啊……
另一个老板店铺外还有两只龙猫,那个居住环境……
回家立马抱着琦琦“你知道你有多幸福不?”
琦琦立马乖乖躺下做绵羊状,嘿,还挺懂事哈!