求助!兔兔胀气便秘怎么办?

查看519 | 回复0 | 2020-3-13 15:40:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家点点才养了2周,卖家说有3个月大了,上周五的上午便便变小成黄豆大小,我在网上查询后给他喂了化毛膏,下午他就不拉便便了!摸了肚子鼓鼓的,没有硬块,我给他禁了兔粮,只给他喂提摩西草和凉白开,晚上给吃了乳酶生片加化毛膏还是没用!周六一天没拉,他就吃了点水和少量草,一直母鸡蹲!后来我给他去药店买了消胀气的药,用了成人3分之1的量分3次给他用针管喂下去,周日早上拉了3粒便便!我就继续给他喂了一管消胀气的药,后面两顿的药没喂成功,他死活不吃还把针管咬开裂了!一天下来除了一次小便,一直没拉过!今天早上还是只拉了2粒便便,我掰了下硬的像石头一样,便便是长条圆柱形,好像两粒黏在一块排出来的!摸肚子除了鼓还有了硬块,就带他去了宠物医院。医生量了体温有39.5度,说有点发烧,给验了血,结果出来后说各项指标都高了,有点发炎!又给拍了片肚子里有胀气和便便排不出来!医生给打了一针消炎药成分有地塞米松,维生素c,维生素b1,利巴韦林,氨苄西林,打完大概11点,说晚上9点还要去打一针!还开了杜密克乳果糖一包给喂了一次,让我明天11点再喂0.5-1ml。回家后兔兔还是老样子,母鸡蹲的躲在角落里,既没拉便便也没想吃东西,就喝了点水!我应该怎么办?这医生开的药靠谱吗?

yookoo | 2020-3-13 15:47:03 | 显示全部楼层
直接下地米了?感觉这医生对兔子的肠胃不太了解啊。
39.5我记得对于兔子而言不算发烧吧?
兔子积食胀气的治疗看这里:
http://rabbit.abang.com/u_tuweichangdao.htm

飞过天若 | 2020-3-13 15:50:37 | 显示全部楼层
我对比了片子感觉胃部还好,胃后面的肚子特变鼓!难道不是胀气?

yookoo | 2020-3-13 15:53:07 | 显示全部楼层
从你的片子来看,兔子是有胀气的。但是具体严重与否,得医生说了算。而且医生通常还可以通过触诊,听诊的方式来判断肠胃问题的情况。
但是你的医生用药可能有点不了解兔子,建议你把兔子胃肠道问题的诊断和治疗方法拿给医生看看。
另外,用了那么多抗生素,一定要注意2到4小时内补充益生菌

飞过天若 | 2020-3-13 16:00:51 | 显示全部楼层
我给他服用了乳酶生,应该可以补充益生菌吧?我晚上去医生那会和他提下兔子的肠道问题的!

小小歆年 | 2020-3-13 16:02:26 | 显示全部楼层
不吃不喝超过一天一定要注意补水。。因为脱水会导致肝肾功能受损。可以从血检结果判断是否脱水,比如红细胞压积,细胞的相对浓度(如单位体积内白细胞的数量),都偏高的话就是脱水了。
另外要确定医生血检用得是兔子的标准,有些仪器没有兔子的指标,如果用猫狗的代替结果完全不同。
兔子的正常体温是39度左右。
对于胀气,比起抗生素(氨苄)和抗病毒(利巴韦林)对抗轻微炎症,我个人认为更重要的是1、镇痛(因为疼痛会让兔子完全失去食欲和饮欲)2、补水(可以皮下或者静脉补充葡萄糖生理盐水)3、消沫药(如西甲硅油对胀气)4、胃复安【注,这是一般用于积食,促进胃动力,我不知道对于肠动力是否有效,另外对严重堵塞禁用,否则会导致胃肠道破裂】
对于抗生素和激素的使用,建议再和医生交流一下,毕竟如果感染不是主要病因,这些药物的副作用反而会给胃肠道带来更大负担。

arrilla | 2020-3-13 16:07:31 | 显示全部楼层
不能,这个助消化的。。。
TB买帮你壮,宠儿香都行

arrilla | 2020-3-13 16:12:00 | 显示全部楼层
乳酶生是P用也没有的东西,建议大家忘了它,忘了它
救命时不能救命,平时保健又不能保健,味道又难吃,比人药店还贵。。。给人吃都不咋受欢迎,宠物界这么普及
要不是TB某女神吹嘘一天一片神仙药,估计大多数人都不知道它吧

wk830216 | 2020-3-13 16:15:21 | 显示全部楼层
这药早就扔了

cissi_decay | 2020-3-13 16:20:07 | 显示全部楼层
啊,别扔啊,卡布爸要吃的