兔兔鼻炎久治不愈

查看2114 | 回复19 | 2020-3-24 22:09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家兔兔今年三月左右就有打喷嚏的症状,起初月婷儿的有所好转但一停药就有打,不过那时还不严重没有鼻涕偶尔打几个喷嚏,之后我也打过鼻咳停,上月由于兔兔出现了白色凝胶状鼻涕我们去看了医生,检查结果是球菌鼻炎但并不严重,医生给配了环丙沙星口服溶液一周有所控制但并无本质改变,复诊检查球菌已基本灭没,医生怀疑是过敏性鼻炎逐加配了抗过敏药,如今药已吃完未见根本效果,我已心力交瘁,望各位大神给我一条明路,在上海的朋友不知可否帮我问问果果的叶医生,万谢。

yookoo | 2020-3-24 22:15:03 | 显示全部楼层
兔子鼻炎治疗起来是一个比较久的过程,尤其是lz家这样,经过几次的治疗和换药之后病情相对来说都会比较复杂一点。这种情况上海那边的医生应该是不会凭空给出诊断的。这也是出于对你家兔子负责的态度。建议在当地医院检查吧,杭州的崇恩似乎不错。

小小歆年 | 2020-3-24 22:17:04 | 显示全部楼层
嗯,首先说医院的检查。光是直接拿鼻涕镜检很难确定是什么菌,因为有很多死上皮细胞。比如之前给小五做的检查,我是在我们学校微生物实验室做的细菌培养,最后分离出两种菌,一种是金葡菌,是环境中常见菌,另一种是波氏杆菌,是做了生化以后才初步确诊的。然后针对小五的波氏杆菌菌种我又做了药敏试验。
说这些只是想说明细菌学诊断一般镜检是没法做到的。用环丙沙星可以,但口服似乎对胃肠道伤害较大。

然后是我带歆年去上海看病的经验。laura 说导致兔鼻炎的通常是巴氏杆菌(还有另一种就是波氏杆菌)就按照巴氏杆菌给歆年开的药。是2.5%拜有利口服,连续两周起。没有见好转以后我又给她发的邮件,然后说鼻炎是慢性病,治疗周期很长,人家有例子是用了三个月的拜有利。还有一种方案是青霉素肌注,因为我这个学期不在家也不放心让我妈给打针所以这个方案就被暂时搁置了。

我以上讲的都是细菌感染所致的鼻炎,对于过敏性鼻炎我没有经验,除了家长自己排除过敏原我也不知道有什么好的办法。
所以结论是。。如果医生认为细菌感染的可能性较大,除了拜有利可以口服,其他的抗生素建议皮下注射。当然如果怀疑是过敏估计就给你用地塞米松类药物了,要是有好转的话说明过敏的可能性很大。就要排查家里的过敏原了。

点点潼恩 | 2020-3-24 22:22:29 | 显示全部楼层
我就是在崇恩丰潭店看的,医生说过敏性鼻炎他也没办法要么就把血液送去德国检查费用一千多,我现在真的是别无办法了,如果上海的医生可以给个预估的话我都想带去上海看了,崇恩现在已经没有之前广受兔妈们爱戴的医生了。

小小歆年 | 2020-3-24 22:25:54 | 显示全部楼层
我给歆年用了三个月的拜有利,中间还有紫锥菊八周和草粉。小五在用拜有利效果不明显以后(药敏试验证实她的波氏杆菌的确对沙星类/喹诺酮类不敏感)带到学校来做的雾化治疗实验,八天,当时有效,但停药后又有反弹了。。
总之,与鼻炎的斗争不亚于脓包。。都是持久战,所以一定要坚持。加油哈~

点点潼恩 | 2020-3-24 22:28:11 | 显示全部楼层
地塞米松类药物宠物医院有的配吗,我第一次去检查的时候医生就告诉我他没有检查出巴氏杆菌是球菌引起的鼻炎,之后去复查他就说球菌已经基本没有了应该是过敏引起的,我也买了紫锥菊刚喂了两三天不知道是不是真的有效。

点点潼恩 | 2020-3-24 22:33:33 | 显示全部楼层
真的是身心疲惫..

yookoo | 2020-3-24 22:34:31 | 显示全部楼层
地塞米松一定要在医生的严格指导下使用,否则副作用对于兔子而言更加无法承受。
你家兔子现存的症状主要是什么?

点点潼恩 | 2020-3-24 22:38:19 | 显示全部楼层
平时满心以为自己是无所不能的女汉子,但每次听到它打喷嚏就感到深深无力感,无助无能的感觉满布全身,我的舍不得它,更舍不得它痛苦

点点潼恩 | 2020-3-24 22:40:35 | 显示全部楼层
打喷嚏,白色鼻涕,有时候是一长串的鼻涕。