说一下摩西兔流清水眼泪长达十个月的最终诊断及治疗,供参考

查看2767 | 回复18 | 2020-6-10 12:06:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
没有图片哈,摩西KC的时候,也仅有四张留念的照片,对懒人麻麻要求不要太高。

症状:眼睛间断的流清水眼泪,没有脓样。
这种病猫狗多些,兔子很少,所以麻麻们不要紧张,也没有办法可以预防。

摩西兔去年10月KC以后,就开始流泪,一开始不严重,两三天才有一次,今年7月以来,日渐严重,一天要擦四、五次眼泪。期间也点眼药水治疗过,即使是非常强效的也只能管一段时间,一、二个月后又会复发。全麻检查过牙齿,没有问题。
王医生判断,可能本来有点小炎症,因为手术,抵抗力下降,彻底发作,将泪管堵塞。

诊断方法:用一种荧光眼药水滴在眼角,10分种以后,看是否到达鼻腔。
这部分都是由医生做的,麻麻们在家试不了。

治疗方法:相当惨裂,是用一根塑料软针头插在泪孔上,然后用生理盐水冲洗,而且兔子一只眼里有两个泪孔。
这部分需要全麻实施。我虽然全程陪同,但是,王医生找泪孔的时候,我不敢拿正眼看,恐怖,那眼睛里的东西就象块破布一样翻来找去。兔子的泪孔貌似不是长在下眼皮上,是长在眼睑上的。

摩西兔两根泪管都堵塞了,通了很久。据说这个病早治较好,严重以后整个眼睛都会肿起来。
治疗费用较高,检查60、眼药水60、疏通280、气麻400(这个麻麻们可以换针麻,主要我家耐麻),合计800元。

汇报完毕

补充说明:
如果是鼻泪管堵塞引起的炎症,点眼药水的正确方法是:让兔子保持正常的姿势,把眼药水滴在眼角,这样药水才能进入泪孔,偶以前为了控制它,一直是婴儿抱,并且滴完后,还让它闭着眼睛再躺一会儿,这是完全错误的。

冲洗眼角的经验心得:
我家里有一个形似簸箕的大猫厕,把摩西兔放进去,头向着浅口那一面,左小臂压低它的身体,让它后腿无法使力,左手扒开它的眼睛(宝贝儿是右眼有毛病),这时候它相当于被控制在一个角落里,我那个眼药水容器实际上是一个被掰掉针头的针管,所以,滋出的水非常有力,右手握住针管对着眼角滋水,几次就可以将眼角的脓样物冲出(老王解释,这是鼻泪管通了以后,里面的炎性物质外流),1分钟不到,解决战斗,1人搞定。

哈哈,俺也要出技术贴了。

yookoo | 2020-6-10 12:17:40 | 显示全部楼层
这个就是传说中的鼻泪管疏通手术吧。还可以治疗因为鼻泪管堵塞导致的面部脓包
在日本那边是比较完善的了,国内这应该是听说过的第一例。

摩西麻麻 | 2020-6-10 12:19:11 | 显示全部楼层
啊?这个好象不稀奇吧,老王说,只是通常人舍不得这么给兔子用钱,他已经夸过我了:你真舍得。

摩西麻麻 | 2020-6-10 12:25:12 | 显示全部楼层
鼻泪管堵塞还能导致面部脓包?看来我及时去通还是对的了

yookoo | 2020-6-10 12:35:31 | 显示全部楼层
我问过医生的,这个手术在猫狗是很普遍,但是就是在兔子上面,治疗面部脓包的时候往这个方向想的人少,并且也确实少有人这样做。医生表示还是有难度。

yookoo | 2020-6-10 12:39:55 | 显示全部楼层
会的,二黑的面部脓包就极有可能是这个导致的。
典型症状就是长脓包之前,眼泪和脓鼻涕一直流。
检查牙齿什么都没有太明显的异常。
久而久之就容易在鼻子和眼睛附近引起脓包

摩西麻麻 | 2020-6-10 12:42:05 | 显示全部楼层
O,那我们生活在南京,有老王这样的医生真好,他绝对是个动手能力很强的外科大夫,内科,我目前还没领教过。
我看他做起来挺简单的,就是拿个针头找泪孔,找到插进去,往里面滋生理盐水。
本来,MIKO劝我去上海,我觉得天这么热兔子也受罪,另一方面,还是尽量在本地发展好医生吧,以后还可以惠及他人,我请特娘帮我找爱佳的医生咨询,这个病症是她提出的。

大家一起努力,培养好大夫!:18:

你好我叫韩五岁 | 2020-6-10 12:50:48 | 显示全部楼层
除了流眼泪就没有其他的症状吧

摩西麻麻 | 2020-6-10 12:54:23 | 显示全部楼层
初期是这样,后期说眼睛会肿,那我想,应该是炎症比较厉害了。
而且,这种流泪滴眼药水只能缓解,或者短期好了,过一阵子又复发。

米拉雷 | 2020-6-10 12:58:27 | 显示全部楼层
长见识了。摩西兔康复就好~嘿嘿。