通过兔子的去世,我明白了很多。

查看1629 | 回复19 | 2020-3-3 17:26:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
在中国养兔子作为宠物几乎是空白,没有人理解,没有条件,我们这些人也都不懂,从吃到怎么驯怎么样怎么防病,到哪里去治病,选择什么品种,关键是这些都是有了兔子之后才去了解,并且也没有什么合适的渠道去让我们知道。一切都是乱七八糟的,一切都没有章法,没有组织。。。不知道怎么说。兔子也是生命,我们虽然很喜欢他们,但是我们真的没有尽到对他们的义务,虽然有成千上万的兔子被吃掉,被杀死,但是这是我另外一回事,我们没有办法改变也不应该去改变,甚至没有理由责备,别说兔子,猫狗作为全世界人的宠物,也有很多地方在吃。兔子本来就不是专门的宠物,我们没有理由去管别人吃它的同类,但是作为人养宠物来说,国家没有法律,朝令夕改,今天说不让你养,明天又可一样。兔子对99%的人都不是一个在家里养的东西,所有人对兔子都有极大的误解,没有什么渠道能让人了解兔子,这一切,导致我们这些养兔子的人成了最大的受害者,我们能做点什么呢?其实对于兔子来说,生病死亡都不是什么非常严重的事情,就像我们知道的,绝大多数的兔子都0.25平方米的笼子里,站不能站,动也不能动的度过了一生(最短的饲养期)然后就被杀死了。

robin | 2020-3-3 17:34:06 | 显示全部楼层
[这个贴子最后由robin在 2003/08/17 11:46pm 第 1 次编辑]但是真正难过的不是别的,是我们。我们不会拿我们辛辛苦苦养的兔子去和被吃的兔子比,来安慰自己,说自己的兔子已经很享福了,因为我们有感情,而不是兔子。我痛哭,不是因为兔子死了,而是因为觉得自己欠它的,自己没有尽到责任,没有保护好它,我自责,但是慢慢的明白,我不可能是个兔子医生,我再怎么学习,给动物看病的事情仍然应该是个专业的事情。很多东西我们不可能也不应该全部都掌握,我们没有养兔子的环境,整个社会没有这样的环境,我们太难了。我们的国家,不仅仅是养兔子,还有很多事情,就比如随地吐痰,就是个改不了的痼疾,这是几千年形成的,不是一天能改变的,人们对动物没有任何感情,甚至说严重了,很多人都没有什么感情,连最起码的同情心都没有,很麻木。但是也不是说人们都是冷血,一切都是习惯,这个社会的绝大多数人是在别人的习惯里生活的,也就是说,这个社会是怎么去认识一件事情的,人们就会不自觉地和绝大多数人一个想法,并且这个过程,他是在无知无觉中的。这是什么呢?这就是人---尤其是中国的人的趋同性,或者说惰性,几乎没有个性没有自己的想法。所以今天哈哈大笑的人,我并不怪她,我觉得自己和他大喊大叫是太不冷静了。因为他和很多人一样,不会用自己的脑袋去思考,所以也很自然的,它的想法和感觉就是社会的感觉。朋友们我说了这么多,你们可能觉得我兔子死了,我难过得疯了。我都说了些什么呢?其实我要说的是,我们正在做的是一件和这个社会感觉极不协调的事情,我们实在和社会对抗啊。而作这种事是需要付出很大的代价的。我们能做些什么呢?我真的希望能改变些什么,你们相信吗?你们相信有一天我们养兔子能得到社会的接受吗?我们的兔子也能得到和别的动物一样的待遇吗?难道我们就永远这样下去吗?你们会一辈子养兔子吗?

robin | 2020-3-3 17:36:27 | 显示全部楼层
其实我觉得人也是要死的,我的老板也是个女的,还没有我女朋友大,她曾经养过一个小兔子,小的时候很喜欢,还从北京坐飞机带回到成都来了,后来大了,臭了,她就把它带到山上,“放生了“,我和她说,你这样做就等于杀了它了,因为它没有能力活,下雨都会冻死的。我不能想象,当她把那么小的兔兔,带到山上,放到林子里,让它自己走的时候,她是怎么想的,她有没有想过,下雨了它怎么办?它没有伙伴怎么办?天黑了它去那里,它还不害怕,它孤不孤单,有病了,拉希了,发烧了,怎么办。。。。。。。。。。。今天我女朋友,和她聊天,她说对聊洪斌对兔子这样不能理解,我女朋友说,聊洪斌说过做事情要坚持,她说了一个例子,就是一个朋友的弟弟得了白血病,家里倾家荡产,为了救他,结果就好了,大家都很高兴,结果过了没有多久,又犯了,最后病人自己和家里人决定不治了。。。她的结论就是一个最终没有结果的事情没有必要去坚持,很多事情开始的时候是这样的,后来就不是了,还劝我养兔子的投入和回报不成比例。我对她说我不是投资。对于她举的例子,我女朋友问我怎么想,我说“后悔做过比后悔没有做过好的多”,这是godhand说的,我也非常欣赏这句话。我坚持了,并不是为了一定要有什么结果,兔子的死, 我可能不能阻止,但是我一定会努力,我希望自己有我尽过了力的感觉。虽然在这样一个环境里,自己妄想去救一只生病的幼兔似乎是个一定会赔的买卖。

robin | 2020-3-3 17:41:28 | 显示全部楼层
如果她朋友的弟弟,家里人没有努力去救过他,就死了,现在的它们的感觉是什么呢?人肯定要死,兔子也要死,我们活着可能唯一的目的也就是区坚持点什么。如果什么事情都那么功利和清醒,可能现在就死了算了。我的小兔,虽然他们和别的兔子没有区别,但是他们是我的兔子,他们就和我的心紧紧相连。

wong | 2020-3-3 17:43:34 | 显示全部楼层
我觉得文章写的满深刻的,应该引起一下人们的反思!!有一次,在我给兔子买牧草的时候,一个路人看到我手中提的草,她问我这是干什么用的,我说是给兔子的,她问了我价钱,当我告诉她价钱后,她很吃惊的看着我,好象我是个疯子!!前天在qq上和一个老朋友聊天,说起了我养的兔子,她说她妹妹家以前一直在养兔子,每次都养两只以上,现在已经不养了,我问她为什么,她说了一句令我震惊很久的话。“因为自从我妹妹养狗后,所有的兔子都被狗吓死了!”很想问问这些人,兔子在他们的眼中到底是什么,难道只是饭桌上的一道菜肴吗?每次遇到对兔子有误解的人,我总会不厌其烦的,一遍遍的解说,但我改变的了一个人,可是我改变不了整个社会对兔子的看法。我也经历过失去兔子的痛苦,看着它小小的生命一点点的逝去,最伤痛的恰恰是自己救不了它,除了心中的祷告外,只能看着它脆弱的生命慢慢的走向死亡。其实一切生命都是平等的,善待其他动物的时候,也正是善待我们人类自己!在尊重它们的同时,也恰恰尊重了我们自己!但是,要到什么时候,这句话才能真正的植入每一个人的心中呢???

卡卡兔 | 2020-3-3 17:50:48 | 显示全部楼层
今天我看了robin的所有贴子,我个人认为你是真正的罪人。首先,你根本不懂得兔子的饲养知识,兔子应该吃什么,不能吃什么,你都搞不清楚。在如果科学饲养兔子都不清楚的情况下,你弄那些兔舍有什么意义,还不是为了自己养眼,有面子。还是省省吧,买本养兔子的书,好好学习,掌握兔子的习性再来这里交流。我的话可能会让你很气愤,因为我是真正喜欢动物的人,我没什么钱,可以给它做什么高级房子,但是我有很多书,我从上面知道该如果让它们生活的更健康。宠物不是玩物,如果只为了自己的虚荣心,还是别养了,给宠物一点尊严吧,不要再糟蹋它们的生命!!!

周美丽 | 2020-3-3 17:52:44 | 显示全部楼层
卡卡兔:你有什么资格这样说robin???!!!真是莫名其妙!!!!!

周美丽 | 2020-3-3 17:56:39 | 显示全部楼层
robin:这个世界就是这样的,他是一个现实的世界 他永远不会是完美的 弱肉强食是这个世界的游戏规则 别想那么多了, 哎^^^^^^

怎么办 | 2020-3-3 18:01:09 | 显示全部楼层
[table][tr][td]下面引用由周美丽2003/08/18 08:18am 发表的内容:卡卡兔:你有什么资格这样说robin???!!!真是莫名其妙!!!!!严重同意美丽,我们眼中的robin根本和你说的是两样,他绝对不是为了自己的面子,为了大家的赞扬,去做那个兔笼的,他是真地的爱他的兔兔。

筱娴 | 2020-3-3 18:04:07 | 显示全部楼层
[这个贴子最后由筱娴在 2003/08/18 09:32am 第 2 次编辑]卡卡兔:在每个爱宠物的人眼里,宠物就是他们的孩子想为孩子建立一个美好的居住环境有什么不对,即使他只是在学习着去做,总比光看书本不动手的好啊!!!理论谁都可以拥有很多,读了十几年书到了社会上还不是要从头学起~~如果你真是一个爱动物的人你就不应该说这样的话,因为你体会不到robin心里的痛。我觉得他说的每句话都很诚恳,至少他懂得反思,懂得去努力相比之下我觉得我就很差劲,带个兔子上医院要想半天。其实为兔兔想做的事情,我们每个人都想到过很多只是我们总是在犹豫是不是值得做?会不会被人笑?在这一点上,我很佩服robin,我不相信他花这么大的精力之为了养一下大家的眼。一只农村里太阳下晒太阳的猫和一只城市里别墅里近似软禁的猫很难说它们谁更快乐。你我的快乐都不同,更何况它们。我们都在为我们的兔兔尽自己的努力尽管这努力我们并不知道对它们来说是否是对的而目前为止,我们只能如此,学习着成长。如果说今天我们的行为对兔兔们来说并不是一种快乐那么我只能祈祷说:下辈子,我来做兔,你来做我的主人我愿身同体受,体会着你的快乐和痛苦。