通过兔子的去世,我明白了很多。

枫叶兔 | 2020-3-3 18:10:05 | 显示全部楼层
[这个贴子最后由枫叶兔在 2003/08/18 09:17am 第 1 次编辑]robin对兔兔的爱心是毋庸置疑的,这样的男生也是很少见到的,实在让人感动。但是,正如robin自己所说“我们这些人也都不懂,从吃到怎么驯怎么样怎么防病,到哪里去治病,选择什么品种,关键是这些都是有了兔子之后才去了解,并且也没有什么合适的渠道去让我们知道。一切都是乱七八糟的,一切都没有章法,没有组织。。。”因此,在robin饲养兔兔的过程中可能出现了卡卡兔所说的“不懂得兔子的饲养知识”,这也使得当兔兔出现病痛前后,一无所措。卡卡兔说的也不错:买本养兔子的书,好好学习。这是所有兔妈兔爸应该最紧要做的事情,我们可能不会成为兽医,但是,我们应该尽自己所能的力量去减少兔兔得病的机率,科学养兔,“让它们生活的更健康”。robin辛苦制作兔笼的苦心我们都很佩服,但往往美好的愿望在实现的过程中也应该符合兔兔的生活习性。这次robin的小兔去世,不知有没有分析到底是什么原因导致的,这样可以在另一些小兔成长的过程中防患于未然。怎么样保证兔笼清洁、卫生、无菌,是兔爸兔妈每天应做的工作。虽然会很辛苦,但没有办法,因为我们选择了兔兔。我一直认为,我们不能指望找到一个好的兔医生,我们唯一可以做的就是,严格保证兔兔的生活健康、卫生和规律,减少他们生病的机率。另:如果国内哪位朋友有出版社的途径,建议引进出版台湾大学橘子所撰的养兔书《橘子养兔子-养兔子的完全指南》,http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010178011这本书全面介绍了养兔子的知识,而橘子的另一部书《阿MEI大事记》附文是由一位擅长治兔病的台湾医师所写的有关兔子疾病的知识。

robin | 2020-3-3 18:13:59 | 显示全部楼层
大家不要这样了,咔咔兔说的没有错,它是非常爱兔子才骂我的。我们面临的问题不仅仅是我一个robin不懂,我也有不少书,可能没有咔咔兔对兔子了解得多,但是我的意思是说,我仔细反思之后,觉得我们不可能每个人都成为兔子专家,但是不是说这样我们就不能养兔子,我们渴望了解兔子,但是从哪里去了解呢?我的书都是兔场里怎么养兔子,条件和家庭里有很大的区别。我做兔笼子正是为了能在城市的家庭里给兔子一个类似于养兔场那样的科学的环境啊,对于我们论坛上的人来说,兔子再臭再脏,我们都不会扔掉它,但是对于很多偶然买了兔子的人来说就不是这样了。我和godhand讨论过,我们做家庭用宠物兔笼子的最大目的不是为了别的,是为了兔子能够活下来。这里有两层含义,一方面给兔子一个安全干净的环境,另外一方面也解决城市里楼房里尤其是现在的家庭都装修得很好这样一个环境里,主人的问题,宠物依赖于人生存,如果主人都讨厌它了,它就没有活路了。卡卡兔,如果你真的对兔子的生活、疾病、治疗很懂,我真心的希望,我们能够一起为千千万万像我们这样独立饲养的兔子和兔子的主人们做点事情,普及养兔子的知识。自己研究一下在城市里养兔子到底需要怎么养?是要笼养,还是放养,对待不同习性的兔子怎么办。臭味怎么解决,有病了去哪里看?找不到医生怎么办?是不是让治狗的医生给打针呢?昨天我拿着从网上下载的药方,说兔子注射庆大霉素一次只有1万单位/千克,医生就要注射了,我多亏多问了一句话,我问他一小瓶多少单位,他麻木的说,8万阿,我当时就急了,我说那怎么能给我2公斤的兔子注射?!!他不以为然地看着我,说你不懂,我们给动物都是超量,超10北都很正常,给狗打针就是这样。。。。。你们说我们该怎么办?是不是我养兔子我一定自己要成为兔医生呢?我真的希望有专业的有爱心的兔医生,大家想想办法,我们需要做点什么,而不是说。

robin | 2020-3-3 18:19:33 | 显示全部楼层
***我个人认为,robin所养的那么小的小兔洗澡是不合适的。你是说我夏天的时候给他们洗澡吗?我很久没有给小兔子洗过澡了,实际上我从来没有真正的给他们洗过澡,只在夏天热得不行的时候,大概有40度,我给它们淋了一点点水,而造就过去很久了,他们没有问题。我给兔子吃的也是和大家一样的饲料,投喂量也是按照书上说的,每天都有青菜,胡萝卜、菜花、白菜、圆白菜、莴笋过去也是吃这些都好好的。。。。。不知道为什么

枫叶兔 | 2020-3-3 18:21:35 | 显示全部楼层
跟robin想法一样,我前几个月突发奇想地想去研读兽医课程,不为别的,只是为了能让自己的兔兔生活得更长时间一些。但是,后来觉得自己肯定不行,在加拿大的蒙特利尔,有两所非常知名的医学院:一个是蒙特利尔大学医学院兽医专业,一个是麦基尔大学医学院兽医专业,现在本地不少兽医都是从这两所学校毕业的,门槛太高太高,至今还没有一个中国人出自这两个学校的兽医专业(电脑、会计倒一大堆),上课听不懂专有名词,以后也是误人子弟。唯有尽一切可能,在网上查找所有有关兔兔的资料了。相比而言,台湾的兽医更专业些,但远水解不了近渴啊——真的希望我们这一批人里能走出一个既有爱兔之心又有治兔之本领的高人!!

robin | 2020-3-3 18:24:48 | 显示全部楼层
引用枫叶兔:真的希望我们这一批人里能走出一个既有爱兔之心又有治兔之本领的高人!! 和我的想法是一样的,但是后来觉得这不是解决办法。april说和我以后一样带上名片,我觉得也是我们的急切心情,但是根本不会有效果。

枫叶兔 | 2020-3-3 18:31:28 | 显示全部楼层
“我给兔子吃的也是和大家一样的饲料,投喂量也是按照书上说的,每天都有青菜,胡萝卜、菜花、白菜、圆白菜、莴笋”我认为,兔兔从小要培养吃干牧草的习惯。我把橘子养兔子中几张关于兔子进食的页面扫描下来,让在大家看一下,其中说道,兔子不宜吃太多蔬菜和蛋白质高的食物。

robin | 2020-3-3 18:35:51 | 显示全部楼层
其实 很多书上说得都不一样,这几天我疯了一样的看书上网,还包括从兔友这里得来的消息,养兔场的电话我也打了,他们只为饲料和水,水里加糖和盐。书上说 要各种蔬菜水果都有 。。。谁是权威?还有就是现在的病兔,如果是消化不良要给药的同时,喂多汁绿色叶子,减轻消化负担,停止喂干饲料。如果是肠炎要停止喂任何东西,我觉得我很难确诊,到底应该喂哪个?动物医院的医生说要喂干饲料,但是兔子根本就不吃。

枫叶兔 | 2020-3-3 18:37:21 | 显示全部楼层
兔子的消化系统

robin | 2020-3-3 18:43:20 | 显示全部楼层
真地看不懂

枫叶兔 | 2020-3-3 18:47:01 | 显示全部楼层
关于干草