小小已经变成小小天使了,终年四岁又八个月。谢谢你陪我一起度过的日子。

查看2245 | 回复18 | 2020-3-7 20:27:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
等了两天才来更新,谢谢之前大家给予的建议和鼓励。不过在我上一次发帖几个小时以后,即2013年12月20日7点10分,小小小朋友就在我妈怀里走了,他最后听到了我的声音,却还是没有等到我回来。
其实我这两天一直处于精神失常状态,心里的堤坝决堤了又再建,反反复复。昨天考托福,口语第一题问的是最快乐的时光,差点就失控了。我努力说服自己小小走的时候并没有受太多痛苦,小小很坚强终于等到了我妈的怀抱,小小变成了小天使就可以开开心心健健康康地永远陪着我了,小小要是还在的话肯定会帮我舔掉脸上一塌糊涂的鼻涕眼泪。痛苦啊难过啊终究只是我自己的感情,因为小小早就感觉不到了,即使最后一次我给那么乖的他剪指甲梳毛毛,感受着他的余温,把他软绵绵的小身体放进土里。明明知道现在做什么都没有什么意义,却又迷信地想做些什么,让变成小天使的他开心一些,让留下来的我有些东西来承载我们的回忆。明明有那么多事情可以做,却又什么干劲都没有。不想清理小小的笼子,不想打开电脑看医生给我传来的最后的小小的检查结果。

本想等自己思路清楚了再好好写一些东西的,却又觉得应该和还关心着我们小小的叔叔阿姨们一个交代。所以。。谢谢大家的关心,我们会好好的。
过了冬至,白天又会变长的。

我会努力让自己说的话有条理一些,毕竟现在不是慌神难过绝望的时候。我还能够做些什么,我还不能放弃。我绝对不能放弃。

背景:
11年十月份,小小左侧脸颊脓包。开创清脓,之后脓液都从鼻腔流出,形成慢性脓灶。因为觉得能够这样排脓也挺好,所以没有用药物治疗。
13年春天,小小的左上门牙摔断了。带去果果,叶医生说这颗早就是死牙了。因为牙根伸入鼻腔,从而引起脓包。因为上门牙牙根很长伸入内部,手术拔牙难度及风险很大。叶医生说现在鼻子排脓形成一个相对稳定的环境,如果手术反而会破坏这种平衡,后果未知,故打消拔牙以除病根的念头。口服草莓水一周,保守治疗,但始终不是长远之计。

图一  13年春小小侧位X光(未见白内障,叶医生说牙根伸入内部)
13年12月初,我妈和我说小小又开始流白色的眼泪了。因为以前也有过这样的情况,是鼻腔内脓液太多,浸润疏松的骨骼反流至眼部造成的。我让我妈清理鼻腔脓液保持下通道畅通。以前不知道原因的时候有采取过氯霉素/盐酸左氧氟沙星滴眼,蒲公英野菊花煎汤的做法,可是现在我知道这些对症状的缓解作用很小,所以没有采取措施。

12月17日,我妈电话里和我说小小开始不吃草了,而且一晚上没喝水。兔粮和芹菜还是要吃的,只是动作比较慢。精神状态也不好。
观察确定24h没有主动进水,采取针管喂水。黑麦草就吃几口,其他草完全不动。芹菜开始只吃叶子了。爱宝草粉兑水愿意喝。

12月19日,也就是今天,我在之家翻了好久的置顶帖,最终怀疑是肾炎,于是让我妈带小小去医院做尿常规。结果尿常规没做(因为家里带去的尿已经不新鲜了。。)做了血常规和生化,另外还拍了X光。我知道苏州的医生基本不会看兔子,所以主要看中的是客观的检查结果。X光显示小小两只眼睛都有白内障(这是医生说的,我也是第一次知道X光上的白内障是这个样子)左侧靠近鼻腔的面部骨骼基本消失。根据这个医生说是因为脓液侵蚀骨骼,引发牙疼从而影响进食。但是我还是不明白小小为什么不喝水,所以要求再做血常规和生化。结果医生只在qq上发给我了一部分结果,从中主要有两点让我很心慌:1,血小板和淋巴细胞的数量极低(图倒数第一和第五项);2,嗜酸性粒细胞和嗜中性粒细胞的数量很高(图倒数第2、3项)。

图二 2013.12小小头部正位X光

图三 2013.12 小小血常规(部分)
而医生对我妈说的是,肝肾功能正常(在发给我的图片里并没有体现这个的项目,估计在其他地方),轻微脱水(我把图中的数据和忘记是哪个兔妈分享的兔血常规正常值比较过了,红细胞血红蛋白什么的还算正常,可能稍微低点但绝对没有图中两个箭头那么严重,可能仪器参照的是犬/猫的正常值)。并没有提到血小板、淋巴细胞和白细胞。
医生的结论是,骨头都没有了,无能为力,放弃治疗。这两天想吃什么就给小小吃吧。

但是我拒绝。说我一根筋不懂得放弃也好,放弃治疗这种事,这一个月来我经历地太多了。或许我学会了权衡利弊,但是还是没有学会放弃。我要做点什么,首先需要可靠的建议(虽然我知道光凭一张X光叶医生也很难得出什么结论,但我还是想听听他的意见。)明天等叶医生上班以后我会打电话咨询的,但图片没法通过电话传递,所以如果可以的话还是希望之家的兔麻能帮忙。我想弄清楚以下几点:
1,眼睛真的是白内障吗?(虽然就算是和牙齿比起来已经不算什么了,不过还是想问一下)
2,对于X光中左侧牙齿及面部骨骼的诊断。(我觉得左侧上门牙的牙根似乎也被腐蚀掉了)
3,对已有血常规结果的分析:极低的血小板和淋巴细胞数量和偏高的白细胞到底意味着什么?
4,不管是不是骨髓炎,现在能否用比西林治疗?在血小板和淋巴细胞数量如此至少的情况下能否手术开创排脓?能否拔牙?
5,是否可以用镇痛药缓解疼痛?(如果不吃不喝真的是因为疼痛引起的话)

这些问题我自己也会问叶医生,不过如果有兔麻愿意帮忙的话,拿着图片问或许会更方便。在此先提前谢谢之家的兔爸兔妈们!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------以上为主要内容

我不知道上面这些有没有把我的主要意思表达清楚,因为想着求人帮忙又让别人看我一大堆啰嗦没有重点和逻辑话很不好,所以从下面才开始我漫无目的的表达。

背景2
今年暑假把女王大人接回了家,就是在学校被做绝育手术实验的大白。后来发现术部剃毛处的毛基本不长,而且到家两个礼拜好吃好喝反而体重减轻。等了两个月,依旧是不长毛不长肉的势头,怀疑是胃肠道寄生虫,就给了一片蛔虫药。没有发现虫体排除,依旧不长毛不长肉。
中秋节,小小被女王大人把下嘴唇咬成四瓣。之前因为脑袋上有部分有皮屑,所以给他剪毛涂药。可是,剪掉的毛也没有长出来。同时,小小越来越瘦,毛发失去光泽。我开始怀疑女王大人的“不长毛不长肉”是一种传染病。但鉴于他们吃喝拉撒都正常,所以还是以为是线虫(胃肠道寄生虫)
12月,歆年耳螨,趁此机会买回伊维菌素,按照剂量给药,每周一次,歆年、小小、女王大人给了3周,另外两只为预防给了两周。第三周给药次日,也就是12月17日,小小出现不吃草不喝水。我曾一度怀疑是伊维菌素造成,但最终排除可能性。
猜想一:药物使蛔虫垂死挣扎,引发胃肠道不适从而影响食欲。  
否决原因:如果是虫体引起,应该发生于给药一周。
猜想二:伊维菌素中毒。
否决原因:因为伊维菌素中毒没有解毒剂,所以我特别叮嘱我妈控制剂量。即使是蓄积引起,伊维菌素中毒主要表现为神经症状。
综上,作为一个插曲,虽然我基本排出了伊维菌素中毒的可能性,但是强迫症的我还是会觉得或许用药对小小现在的情况会有影响。

骨髓炎的猜测
造成淋巴细胞减少的原因有很多,但血小板也这么少,我第一反应就是骨髓的再生机能受损。嗜酸性粒细胞和中性粒细胞本来就是参与炎性反应.根据X光上脓液浸润骨头猜测,脓包发展到后期的确会造成骨髓炎。

治疗的初步想法
虽然这里的医生说要放弃了,不过我本来也没打算在他那里治。。(当初给小小开了脓包以后给的口服消炎药差点让我们肠胃垮掉。。至此总是对他的兔子专业方面能力产生怀疑。。所以主要是借助医院的仪器设备辅助判断)实在情况严重的再去上海找叶医生,但我不知道小小现在的身体状况能否经得起旅途奔波。
因为还没有充分证据证明肝肾功能没有问题,暂时先假设小小这次不吃草不喝水的原因是牙齿疼痛(骨骼缺失无力+脓包炎症)引起的。我想采取的措施有:
1,镇痛。还不知道用什么药>

佩瑶 | 2020-3-7 20:34:09 | 显示全部楼层
艾玛,怎么这么严重啊
如果是肾的问题会有体重急剧下滑的情况
其他的我都不是很懂 只能帮顶了

安宇语 | 2020-3-7 20:35:05 | 显示全部楼层
只能默默的为你们一家人加油!!!!

〆陌小沫﹏ | 2020-3-7 20:39:28 | 显示全部楼层
楼主加油,不管结果如何,相信小小跟你度过的这几年,是最幸福快乐的

懒懒踏雪麻麻 | 2020-3-7 20:45:18 | 显示全部楼层
叶医生好像休假了。。。。上周日去带懒懒拆线说是叶医生周日最后一天。。。之后就休假了哎难道我听错了?

秋媚 | 2020-3-7 20:46:42 | 显示全部楼层
帮顶顶!

Jenifermama | 2020-3-7 20:50:05 | 显示全部楼层
个人认为适当给点芹菜和苹果吧...关键是补充纤维和能量. 吃饱了才有力气和病魔做斗争! 你多鼓励下小小,表达对它的爱吧.. 任何选择只要你尽力了,都不会后悔的!

kawayi1982 | 2020-3-7 20:54:35 | 显示全部楼层
不要轻易放弃啊!虽然我不懂,但帮顶顶

肉墩 | 2020-3-7 20:59:34 | 显示全部楼层
老叶昨天来温州看他老婆了,顺便来九山医院找他小徒弟们喝酒

彼得潘 | 2020-3-7 21:03:35 | 显示全部楼层
嗜酸性粒细胞和白细胞数值偏高说明有炎症,血小板数值偏低说明凝血功能不好。如果要手术的话需要医生进行评估看会不会发生凝血障碍。兔子拔牙需要专门的拔牙器械哎。牙齿不好长生的疼痛会对进食有影响的。我家米奇磨门牙之后因为牙痛吃草吃粮困难。