【急!!】兔兔歪头病查不出原因无法确诊,怎么办?

查看1721 | 回复18 | 2020-3-12 12:09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我家的兔兔2号晚上突然开始在笼子里疯狂翻滚,站不稳,我看了版主在阿邦网上发表的一系列关于兔子歪头病的文章,症状高度吻合,基本可以确认是此病。我人在上海,带兔兔去了兔友们推荐的思威国际宠物医院,是Angie帮我看的,记得看到有帖子说她看兔比较有经验。 去了以后五官镜照了一下,发现右耳内有较多耳垢,我猜想是耳炎导致的歪头。奇怪的是做了血检、尿检、便检和X光,均未发现任何问题,这正常吗?我记得版主的文章里有说,如果是耳炎的话可以通过X光照出来的。  我连跑了两天医院,到现在还未能确诊。开了一瓶Panacur,查了一下是驱虫药,可是并未确诊是寄生虫导致的炎症,也可能是细菌啊,我向医院反复确认,那边说这个药还是要吃。然后跟我说现在就是无法确诊,说先给我开一些抗生素,吃一段时间看看恢复情况如何,再定下一步方案。  我又进一步描述了一下症状,即兔子右耳一直耷拉着,站立不稳,走两步就容易向右栽倒,不过现在已经不大会惊慌翻滚了。如果需要我可以再带它去给医生看看。那边还是说先吃药,确诊不了。 说实话我觉得有点不放心,为什么做了这么多检查都无法确诊呢?没确诊可以随便吃药吗?而且医生貌似都没给我提供什么有用的信息,除了做了一堆检查跟我说都没事儿以外,就说,可能是寄生虫,先吃着药。。 大家觉得这种情况应该怎么办?到底应该如何进一步确定病因呢?

yookoo | 2020-3-12 12:15:32 | 显示全部楼层
x光应该说是对歪头的一个诊断途径,但是事实是很多兔子的歪头都无法通过检查确诊。
在April和一个台湾医生沟通的时候也得到反馈,就目前的宠物医疗水平而言,要确诊兔子歪头的原因非常难,他所采用的方法就是驱虫+抗生素治疗的方式。说白了就是治疗性诊断。
这么看来,思威的医生处理上没有问题。如果兔子的翻滚次数变少,这也应该是用药对症的表现之一吧。

Babochka | 2020-3-12 12:18:26 | 显示全部楼层
谢谢,原来这么难确诊啊。。请问所谓治疗性诊断是指在吃药过程中通过恢复情况进一步判断病情吗?驱虫+抗生素是不是属于我们常说的保守疗法啊~需不需要配合外用药呢? 还有,这种病就算及时止损了,已经造成的创伤可以修复吗?是可以根治还是有可能复发啊~ 好像一下提了好多问题,实在是心里着急,见谅~

irenexxj | 2020-3-12 12:22:56 | 显示全部楼层
祝楼主的兔子早日康复!真可怜啊!
不幸中的万幸是,你在全国兔子医疗最发达的上海!
祝小家伙好运!

arrilla | 2020-3-12 12:25:55 | 显示全部楼层
遵医嘱观察吧
歪头现在不是不治之症了,各地都有治愈的多个先例
按阿邦的保护措施做好,防止翻滚引起的其它受伤,能做的主要就是护理

yookoo | 2020-3-12 12:26:23 | 显示全部楼层
治疗性诊断是你理解的意思。
不算保守疗法,目前好像也没其他的治疗方法。外用药也可以的,但是得遵循你的医生的意见,兔子的耳道结构比较特殊,如果操作不慎反而会加重损伤。
歪头是否能恢复不好说,没办法判断
有恢复得很好的,也有头还是歪着没办法正回来但是已经不影响生活可以自理的

fairymary | 2020-3-12 12:31:31 | 显示全部楼层
耳垢多先让医院洗洗耳朵看能不能好转啊~~最近纳米也歪头,洗耳朵好像有点用,但也是配合吃药的。。。
@纳米的麻麻你们切磋一下

Babochka | 2020-3-12 12:35:30 | 显示全部楼层
谢谢LS们,这两天一直在喂药,小家伙还是东倒西歪的,不过很坚强。如果吃一段时间还是没好转的话我带他去复诊,但愿能彻底恢复啊。

纳米的麻麻 | 2020-3-12 12:37:26 | 显示全部楼层
我家的上个月也歪头了,然后广州雅泰动物医院的处理方式是洗耳朵加上注射抗生素,治疗了半个月目前在恢复中

kawayi1982 | 2020-3-12 12:39:54 | 显示全部楼层
我家得过歪头病,早就康复。我是在杭州的申生看的,当时是台湾的陈医生,x光片也看不出是耳炎引起。他的意思是引发歪头病的原因就很多,大部分是耳炎,是可治愈的一种,(如果是什么孢子的引起歪头就麻烦了)。(象你家耳朵有耳诟的话,基本就是耳炎引发了。)医生会采用保守的排除法治疗,比如先按耳炎治疗,试用药三天,看看歪头是不是得到控制甚至有好转。所以你需要配合医生,观察好用药期间兔子的一切变化,并保证它正常吃食。不要担心,做好该做的就行了。