正确给兔子梳毛,消除皮肤病隐患

查看3338 | 回复19 | 2020-3-3 03:00:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想说一个关于梳毛的问题,如何正确地给长毛兔梳毛与打开毛结。

梳毛不只是简单地清理表层的毛发(长毛兔特别注意)。我们很多人每天给兔子梳毛,但往往梳的不够彻底,这样会导致兔子的毛严重打结。

前天,毛医生帮猪猪清理耳道,发现猪猪身上有多处毛结。当时我第一反应是我每天都给它梳毛,怎么会出现这样的情况。

毛医生首先,询问我每天用什么梳子梳理兔毛,我回答:马卡针梳。毛医生回答:难怪,出现那么多打结的毛,建议我:买一把排梳或者人的尺梳,为猪猪彻底清理。

并解释,我用的针梳根本无法清理打结毛,他让我扒开每一层兔毛,从毛发根部往下梳理,打结毛会随着梳子落下,直至无毛结并且手感很顺为止。

晚上,我按照毛医生的指点开始为猪猪梳毛。在梳理过程中,又发现新的问题。梳开毛结后,猪猪的两侧、背部,腿部均发现裸露皮肤,皮肤上残留少许毛,马上致电毛医生,简明扼要的叙说了一下情况,约定第二天复诊。

第二天早上,经毛医生复查,裸露的皮肤颜色正常,无真菌感染病症,建议喷皮特芬一周预防。

裸露皮肤出现的原因:打结的毛发导致皮肤透气性不好,造成皮肤不健康。毛团打结会引发:毛发新陈代谢紊乱,抵抗力下降,是皮肤病的元凶之一。

个人建议:如发现兔兔较平时挠同一地方次数频繁,需尽快查看,如有异常,及时治疗。坚持每次梳毛都用排梳帮兔兔彻底梳理一次,以保持兔子的毛发顺滑无打结。

处理打结毛团必备用品:剪刀,鬃毛刷、排梳或者齿梳(我用的牛角梳)

如何开结:
1、扒开一层兔毛,顺着毛根部往下梳,如遇到结团严重,可用剪刀顺毛根的方向将毛团剪开,然后再梳理,如果仍梳不开,就只能将带毛团部分剪掉。切勿,用力梳拉,会造成疼痛,甚至将毛拔掉。
2、不要因为漂浮的毛太多,而将毛弄湿清理。那样非常难梳理,一定要保持毛干燥,最重要的一点,开毛结,一定要有耐心,本人一共耗时二天处理完毕,脖子痛得要命。

梳毛步骤:
1、先用排梳从毛根部开始梳理,直到整个身体的毛发梳起都感觉非常顺畅。特别注意脖子、腹部、尾部等比较隐蔽的部位(梳透)。
2、整个身体的毛发都梳透后,用鬃毛刷轻轻从毛根部往毛尖部梳理,使所有的毛发都呈比较蓬松的状态。

总结:
是否正确梳理兔子的毛发,直接关系到兔兔毛发和皮肤的健康。

毛结的存在会影响毛发的正常新陈代谢,旧的不掉,新的长不出;还会影响皮肤的透气性,降低皮肤抵抗力,引起细菌、真菌等病原微生物的大量滋生导致一系列的皮肤病.科学正确的梳毛对于兔兔(尤其是长毛兔)尤为重要。

夏天来临,那些还没脱掉“大衣”的兔兔们赶快脱掉“大衣”,过一个凉爽的夏天。
本帖特别鸣谢:毛医生、米版版、陶陶小妹
另:请尊重原作者的劳动成果,转载请注明出处。
慕慕慕慕原创首发 小兔之家 http://rabbit.mypethome.com 转载请注明出处

该贴已经同步到 慕慕慕慕的微博

慕慕慕慕 | 2020-3-3 03:05:36 | 显示全部楼层
自己填坑,吼吼

小小1086 | 2020-3-3 03:08:46 | 显示全部楼层
学习学习~我家虽然是用排梳,可毛毛最讨厌梳头了,而且根本不让碰屁屁和肚子那块,可是屁屁那块最容易打结呢~

yookoo | 2020-3-3 03:13:48 | 显示全部楼层
我突然想问,是齿梳吧。。尺梳是神马

慕慕慕慕 | 2020-3-3 03:19:55 | 显示全部楼层
我马上修改,嘿嘿

羞愤的发现,楼上的乃们都比我快~!!!!!!都比我早一分钟!!!我的沙花{:soso_e118:}

慕慕慕慕 | 2020-3-3 03:26:22 | 显示全部楼层
我这两天,已经把猪猪惹毛了,哎,大腿上,被它咬青了

慕慕慕慕 | 2020-3-3 03:30:09 | 显示全部楼层
谢谢哟......

亲,莪修改了。。。
这帖子是精华呀~~~~!!!

囧o殁莫° | 2020-3-3 03:36:38 | 显示全部楼层
臭今年剃得毛还木有长完。。。先收着~